多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

每天都忙著工作,很想有時間學佛、念佛...可卻好難 [复制链接]

曼陀铃子 发表于 2012-6-28 02:28
佛法,就是世间法。不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌,奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护 ...

赞成,其实我们每一天的生活就是一个修行,就连吃饭,睡觉,也可以是一种修行。
有一则故事与大家分享:

佛陀在世时,周利盘陀伽尊者记性不好,也很笨。连世尊说的整句偈语也记不住。大众都取笑他。世尊结合他的实际情况,教导他打扫寺院卫生,同时念诵、思维“拂尘、除垢”。尊者听从教导,每天都勤快的清洁寺院卫生,在这个过程中,尊者的心漫漫的净了下来,由清理卫生想到了心中的杂念污垢也应清除,智慧一天天增长,最后尊者悟道成就,神通具足。成为佛陀的十六尊者之一。

周利盘陀伽尊者、香严禅师悟道成就的例子告诉我们,日常生活中修行照样能成就,关键是用功的方法得当。现代社会转型的巨变,网络、电视、手机通讯的普及,时时都在影响着人们的生活与心态,致使人心不安、精神紧张,需要调心减压来对治浮躁的心灵世界,使心安稳下来驱除心中的妄念,开启内在的智慧。生起无限的智慧勇气来探索人生真谛,成就菩提佛果。

萧琦 发表于 2012-6-28 14:00
生活中种种繁琐事务比如工作,家庭等外压力会渐渐造成内压力,比如忧郁症,精神病等,从而导致一个人不能快 ...

一定是要天天都念经的吗?好处是什么?平时的我初一和十五都会去庙里上香,供水果,同时也吃素,这样应该不错了吧?其实念了那么多,会不会变成太过迷信呢?我觉得平时做好事,多捐钱,反正我们也没做什么伤天害理、打抢之类的事,佛是会保佑我们的。我见过很多人,这里念经,转身就去骂人。不念更好不是吗?

快乐太阳 发表于 2012-6-26 03:48
我也有个方法可以提供给大家学习。每天,早上起来梳洗完毕,我就会做一段极短的早课,我不贪心都选择短篇来 ...

我的一个客户天天早上会在自己的静修房打坐,念大悲咒、普门品之类的,可是她的脾气异常暴躁,比我别的客户更加难搞耶。那么这样也是修行吗?为什么她念了那么久都不会有任何效果呢?有时觉得自在就好,不要做坏事。安安分分、奉公守法做个好公民不是很好吗?我反而认识一些专研究孔学的老师,脾气比那位客户来的好多了!

我在想,如果白天忙碌到晚是为了弘扬佛法,那与坐着念经有何分别呢?难道坐着念经才是修佛之道?哪打理寺庙的人又另当别论?如没人打理寺庙,哪来僧人住持呢?你有什么想法?

赤壁怀古 发表于 2012-6-28 15:34
我的一个客户天天早上会在自己的静修房打坐,念大悲咒、普门品之类的,可是她的脾气异常暴躁,比我别的客 ...

宗教是没有错的,是人没做好一个代表或榜样。

我还是同样一句话,"有之不必然,无之必不然"。如果你的客户没有做任何的诵经,或许她的脾气会更加的坏吧。另一个角度看来,当我们非常精进的修行,诵经时,由于佛的加持力,我们过往所有累积的轻重罪业都会一一的浮现净化。身语意的净化,可以是通过有形的或无形的方式,一些人的脾气会异常坏,或则一些事情会让他们非常忧心等等,这是在消除我们意识上的负面业障。无可否认,我们还是有选择将这负面的情绪发泄出来或是加以控制。或许你的客户其实已经克制了多,但是还是不能完全的消除掉,应该给予她一些时间及耐心。至于我们应当将这个机会抓紧,让我们来锻炼锻炼自己的耐心!

孔雀东南飞 发表于 2012-6-28 18:29
宗教是没有错的,是人没做好一个代表或榜样。

我还是同样一句话,"有之不必然,无之必不然"。如果你的 ...

谢谢你的看法和回复。

可是觉得就是有一点怪怪的,持诵大悲咒和普门品不是因该让人更加平静和有爱心吗?她的脾气还真的非常坏,凡事都会批评或不开心。我倒是看见她念经后,生活变得好一些,生意订单也比较多,我个人觉得,观音菩萨为什么会帮助这样脾气坏的人,就因为她天天念经吗?我们平时也没做任何坏事,为什么很多事还是不顺利呢?我个人觉得你如果是修观音菩萨的,就应该很慈悲,很有爱心,不是吗?

赤壁怀古 发表于 2012-6-28 18:46
谢谢你的看法和回复。

可是觉得就是有一点怪怪的,持诵大悲咒和普门品不是因该让人更加平静和有爱心 ...

这其实也牵扯到我们对修行者的固有看法。我们会认定一个修行人必须说话是非常平稳的,一定是很和蔼可亲,不会骂人,时常面带笑容,不然他就不是修行人。

相信你也听过"笑面虎"这个形容词吧。 外表是那么的友善,其实别有用心。如果我们能够放开表面所看到的表象,专注于他们的动机,那么大家也能容易的和睦相处。这里也题一提印度的84位大成就者,他们皆以异于常人所想象的修行法式或则行为来修行,打破大家的固有看法,毕竟修行也是为了解除我们的二元对立的思想。

分享17世大宝法王的开示-如何在忙碌的工作、生活中修持佛法

不要把修行当作工作;
不要把修行当成功课;
不要把修行当成仪式。

不要把修行当作工作,所以没有「下班」时间!工作有时间性,但修行不能有时间性。一天二十四小时,每天、每时、每刻都在修行中。

不要把修行当成功课,所以不要只增加次数。修行重点是信心的进步,不是次数上的进步。有些人做完四加行,回头一看,有的是什么呢?有的只是次数,只有数字增加,心里却没有什么改变。增加了几个「零」,结果还是「零」!

不要把修行当成仪式。很多人把本尊法当作一种仪轨,光是注意要打什么手印、念什么咒,却没想过要改变自己的心。密乘里面很多仪轨、手印、咒语,但那些外在仪式不是修行,重点是那个内容,那个涵义才是修行。

请点击http://xd-3.blog.163.com/blog/st ... 64?suggestedreading阅读此文章,帮助你了解什么是修行,让你能够拥有正确的态度在忙碌的工作、烦恼的生活中修持佛法。