多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

塑造佛像的真实意义 [复制链接]

楼主
天津诺布 发表于 2012-7-3 03:16
在《佛说造像量度经》中有云:佛在印度的舍卫国衹树给孤独园中,与弟子说将往升忉利天为亡母(已轮回到忉利 ...

你提到说制造佛像非常的讲究,那么是不是有一定修行资格的人才可以制造佛像呢?那么制作佛像时是不是需要闭关,或者有上师师傅之类的指导过,还是只要我们发心正确就能够制作佛像呢?

至于察察,哪里可以找到制作察察的用具呢?如果一个一个慢慢做,那么不是很久,也不需要工作了吗?(我不是说修行浪费时间,只是有没有又能修行又能工作的好方法?)

沙发
孔雀东南飞 发表于 2012-7-4 14:06
不要那么担心,制造或者画佛像最重要的还是发心。在做任何关于佛像的工作,必须先洗双手、漱口,然后行三 ...

那么助印的佛图,是不是也应该让一位上师加持之后才送出去呢?是不是任何的佛图都能够拿来助印?会不会有盗法的问题存在?有没有什么特定的佛,拿来助印是比较好呢?比如药师佛是治疗的,观音菩萨是慈悲心...

那么画佛像有没有特定的格式需要依据?

板凳
萧琦 发表于 2012-7-4 21:14
制造佛像其中一个好处是能教年轻一代认识佛陀,守护佛陀的慈悲精神。。现代的人太过注重包装,使得现代的佛 ...

可是我也是看到很多我的国外朋友家里也挂了很多的佛图。甚至他们还在他们的客厅放一些佛像,一些还是局部的抽象如佛的头、手等等的。这样会不会很不尊敬?那么他们会不会累积恶业呢?他们可是基督徒,不太可能会有恭敬心。是不是应该劝劝他们呢?

地板
天津诺布 发表于 2012-7-5 01:59
制作“擦擦”是一种方便的修行法门,这是因为擦擦是用泥土和简单的模具制造的佛像和佛塔,这不需要花费大 ...

谢谢你的分享。你自己有开始制作吗?我倒是找到了可以助印的图片,而且还有真人的分享。我迫不及待印出来然后送给别人,听说印佛图是可以净化自己的身体的业障,你也一起加入吧!

http://www.xiongdeng.com/bbs/for ... &extra=page%3D1

酷龙王子 发表于 2012-7-5 18:56
听过上师说过,对于我们这一些明白的人就不应该摆放局部的抽象如佛的头、手等等的。
但是对于国外的朋友 ...

同意同意,可见佛的慈悲和加持是那么的无边无量。其实只要他们不要将这些佛像或者佛图当成是一种偶像崇拜的错误见解。

我是喜欢家里有佛像的,可是每一次听到别人说请了佛像就必须时常照顾,必须时常供香,点灯,开佛歌给佛菩萨听不然就对他们不敬。现在觉得这样的想法还挺好笑的。