多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应该是多少才对呢? [复制链接]

这里有一些问题要大家帮帮忙:

1. 到底上香需要多少支?一般的说法是神名三支香,祖先们是两支,拜佛呢?
2. 请问供养后的食物如何处理呢?丢掉?还是自己食用?会不会不敬呢?
3. 水供到底是七碗还是八碗?有什么特别意思吗?

感恩哦!

1。我一般上都是供一支香。拜佛供香主要是供养香气,并不在乎香的数量。最好是供在自己能力范围内最上等的香,因为对佛供养的意义是要去除我们的吝啬心及我们对于感官的执著。
2。供养后的食物是可以自己食用的。其道理如上,主要是要培养我们对于施舍的不吝啬。
3。七碗水供是代表了 “七支祈请文” ,也就是 “礼敬,供养,忏悔,随喜,请转法轮,请住世间,迴向”。八碗水供则代表了 “八供” ,那就是 “饮用水,洗足水,花,香,灯,涂,食物,音乐”。
水供的好处是能为我们的修行累积功德,也能消除我们的贫穷。所以水供并不限于七碗或八碗,而是越多越好。

Acalanatha 发表于 2012-7-2 17:15
1。我一般上都是供一支香。拜佛供香主要是供养香气,并不在乎香的数量。最好是供在自己能力范围内最上等的 ...

谢谢Acalanatha 的分享,香的却是不需要点很多,重要的是我们的诚心,如果是随便点的还是有不好的企图,点再多支香都没有用。反之,如果是诚心的,一支就已经很足够了。

我也补充关于八供
第一碗 - 饮用水
这是供给佛陀喝

第二碗 - 洗足水
这是供给佛陀洗脚

第三碗 -  花
这是供养视觉
我们的执著都是因我们的五官而引起的,
供养花是为了驱除我们被视觉引起的执著。

第四碗 - 香
这是供养嗅觉
供养花是为了驱除我们被嗅觉引起的执著。

第五碗 - 灯
等代表光,是为了点亮我们的无明。

第六碗 - 香水
这是供养触觉
供养花是为了驱除我们被触觉引起的执著。

第七碗 – 食物
这是供养味觉
供养花是为了驱除我们被味觉引起的执著。

第八碗 - 音乐
这是供养听觉
供养花是为了驱除我们被听觉引起的执著。

我们人类就是因为我们的五官,所以才会产生贪嗔痴这三毒,对这娑婆世界的执念就会越陷越深,八供就是为了给我们制造功德以便我们能脱离这个执念。

供养最重要是心意。当然知道了每一种供养的好处,效果会比较好,但是别因为为了达到某种目的而特意的供养某些物品而不去供养其他的供品。

重点还是发心,还有个人的能力。有知道一位僧人,只有一个碗,每一天他会将碗盛水供佛,放置在佛坛上一会儿就将水倒掉,再盛水,倒掉再盛水,来完成自己的水供闭关。

佛会在意吗?你觉得呢?

心中有佛 发表于 2012-7-2 19:52
谢谢Acalanatha 的分享,香的却是不需要点很多,重要的是我们的诚心,如果是随便点的还是有不好的企图, ...

好详细的解说,谢谢你花那么多的心思。

孔雀东南飞 发表于 2012-7-2 21:12
供养最重要是心意。当然知道了每一种供养的好处,效果会比较好,但是别因为为了达到某种目的而特意的供养某 ...

照你的理由来说佛是不会在意的。原来作供养是可以那么的自在简单的。真的很棒哦。

vegeing 发表于 2012-7-5 02:10
孔雀东南飞,

如果我认为我是虔诚拜佛, 那么是不时代表我可以供养, 一支香, 一杯水, 就足够了?

日常的修行一枝香,一杯水其实是足够的。修行毕竟自在一点,当然也不能太过自在而偷懒。

至于闭关呢,我们必须依照上师的指示了。闭关是在短时间内,将我们的所有问题、欲望等等,在这一段期间内(可以是三年,可以使一个月,也可以是一天)去除,降低,同时我们尽我们所能的去积功德,或得到一些教义如《菩提道次第广论》的领悟和了解。当然还有其他的东西需要注意。

如果你能有一个杯子盛水,那么一杯一杯的供养是可以的。你也可以不设立一个时间,慢慢的将水供的闭关完成,可是要记得,我们的恶业每一天都如雪球般不断的滚动,不断地变重。我们难保在自己能真的在我们恶业的成熟之前完成自己的闭关哦。

vegeing 发表于 2012-7-5 02:10
孔雀东南飞,

如果我认为我是虔诚拜佛, 那么是不时代表我可以供养, 一支香, 一杯水, 就足够了?

你的图片似乎无法显示喔!

我很认真思考了你的问题,因为那是我曾有的疑问。许多时候我们都爱说,心中有佛就好,只要平日多行善,不必拘泥于形式。

然而,在学佛好一阵子之后,我发现通常自己会产生这种香只供一支,水只供一碗的想法时,通常都是心存偷懒之念的时候,因为这种想法可以让我合理化自己的行为。

事实上,每当内心充满法喜时,我会不停上香,不停供水,而且每一次都非得将可供的碗用尽方才甘愿。这说明了什么?

如果我们真的只有一个碗,供一碗水是无妨的,但若是因为吝啬或懒惰才那么做,那就不行了。所以说,最重要的还是检视自己的发心是否正确。

然而,在学佛好一阵子之后,我发现通常自己会产生这种香只供一支,水只供一碗的想法时,通常都是心存偷懒之念的时候,因为这种想法可以让我合理化自己的行为。

赞成!对佛供养对于我们最基本的训练就是培养我们的慷慨及自律的因。如果因为吝啬及懒惰而没尽心尽力去做,这反而成为了助长我们恶习的因了,也直接地表现出对于佛法不认真,不珍惜的态度。这也会直接造下了今后修行佛法的障碍。

其实对佛菩萨,护法做供养最重要的还是要由心出发。狮子其实正对过这个话题向上师请教。像我们炎黄子弟习惯在农历七月,俗称“鬼月”里大量焚化纸扎物品,杀鸡宰羊来祭鬼魂,他们是否都领得到或吃的饱呢?上师解释说:“如果他们都转世到了饿鬼道里,他们受苦都来不及了,那还有时间来享受子孙们烧的大屋,名车或金山银山呢?”
上师加以解释:“其实当我们对一些孤魂野鬼做供养时,他们都收不到,不过对他们来说心意却领到了,至少他们知道还有人关心他们,这也算是心灵上的慰藉把。最好的供养其实就是法布施,我们其实能够以我们以往生的亲人的名义去赠医施药,修护佛寺,供养三宝,雕塑佛像等等在以累积功德回向他们,这对亡灵的帮助更大。我们也能以如法炮制来回向远亲债主,游魂野鬼等等。”

供养三宝也一样,佛菩萨不会在乎说我们对他们供养些什么而给我们有不一样的加持。供养三宝最重要就是以自己最真诚的心。很多人都会在初一十五的时候,买上五颗橙来供养,接着便跟三宝要求这个,那个,这不是佛法。这是要求佛菩萨为我们解决我们累世因所造成果呀,这是不可能的呀。