多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位瑜伽士对忿怒本尊和护法的观点 仅供参考 [复制链接]

愤怒主尊的修法,如果没有大根器和大福德的人,难以修持和得到真正的成就。愤怒主尊法仅仅依靠念诵就能得到无上加持,然而,根器或者福德不足,也仅仅领受一点加持,消除暂时的障碍而已。
很多人贪爱愤怒主尊法是认为依靠法威猛的力量来成就自身,但是自己不足以掌控的话,依然会带来伤害,好比小孩子不懂如何骑马,肯定会从马背上摔下来,出现伤残和死亡。
愤怒主尊法的修持,其深广的功德足以震撼整个世界,但是却无法深入迷茫颠倒人的心中,尤其是福德和善根不足的人心中。

因缘的缘故,我就不多说愤怒主尊法,我还是多说说护法。
现在的人极为喜悦护法的修持,现在的时期也需要护法大力护持的时代,因为传承还有很多因缘,很多修持护法的人并没有得到相应的修持之路,我说的这些代表我自己的说法,希望对很多修持密道的人有帮助。

在宁玛、格鲁、萨加等多个传承下的每一个寺院,没有不礼赞、祈祷、供修护法。可见护法的修持对我们的重要性。

护法修持有着多重道路,这里,我就不告诉你寺院修持护法方面的窍诀了。
在密乘中,修持护法至少是大灌顶弟子,仅仅得到皈依和简单修持教法者,上师并不轻易给予护法传承。无数真正的上师们永远知道一点,护法不能轻易交付传承。
现在,藏传密法传入汉地和世界各地,因为莲师的愿力,空行的悲心,在护法的传承,做出了极大的开许。
很多弟子要求护法的传承,上师们都会给予口传护法祈祷文,心咒,乃至简单的仪轨。限于弟子的业力,护法传承的誓言和特殊的戒律,并没广传,也很难广传。
主要原因,是弟子们在修持护法方面出现的很多问题。无论修持的护法属于哪一个传承,无论是世间还是出世间。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63472a8c01015vxb.html

我也略略听闻过,护法的法门不是每个人都能获准修持。就算能修持,也不一定能得上师的口传。然而,我就不明白了,每个上师不是本着悲心,一心想要弘扬法教,弘扬能护持修行人的护法法门吗?

文中写道:
一,在密乘中,修持护法至少是大灌顶弟子,仅仅得到皈依和简单修持教法者,上师并不轻易给予护法传承。无数真正的上师们永远知道一点,护法不能轻易交付传承。
二,很多弟子要求护法的传承,上师们都会给予口传护法祈祷文,心咒,乃至简单的仪轨。

我得向楼主提问:给予口传,念诵祈祷文、心咒及简单仪轨,难道还不算是给弟子交付传承吗?难道我从上师那儿接受了口传,还不算是拥有其传承吗??

请解答。
人死如灯灭,何苦造孽。

林方同修,这问题很好,我也在寻求这答案。据我目前所知的就是,若不曾接受灌顶,持咒时不得关想自身为本尊,只能观想本尊在前方。希望在这的前辈们能给与解答。

林方 发表于 2012-7-8 23:47
我也略略听闻过,护法的法门不是每个人都能获准修持。就算能修持,也不一定能得上师的口传。然而,我就不明 ...

我想上师们不轻易给予护法传承,必然出于他们的悲心。比如说,文中提到护法修持必须留意的几项要点,你认为自己办得到吗?如果自认为难,那不就解释了为什么上师们不轻易那么做的原因了吗?上师若还未授予你护法传承,必然是因为他认为你还未做好准备吧!毕竟,没有一位上师希望看到弟子破戒吧?

以上纯属诚意分享看法,绝无冒犯之意。

塔卡 发表于 2012-7-9 00:33
针对你的问题,我想你可能看漏了?

文章确实说,在密乘中,上师不轻易给予护法传承,但“现在,藏传密法 ...

虽然上师们做出极大的开许,但文中也提到护法的传承也不能轻易交付。
那护法的传承,怎么才算是完整的交付于我们呢?如果不是完整的交付于我们,那我现在修的法门,会有相等的力量吗?

我明白你说啥,可是你还是没解答到我的疑问……抱歉。

壮士兄,我相信一点:我们一定要在一开始就守严厉的戒条,那接下来不怎么严厉的戒条,我们在守的时候,也就得心应手了。修行没有所谓的做好准备,要学会守戒定会犯戒在先。我只是希望/认为,所有的修行人要对自己的修行认真、负责,那才公平。我想获取那完整的传承啊。
人死如灯灭,何苦造孽。

明珠仁波切曾说过:

一般人常误解修持忿怒尊的目的即是为了降伏对我们造成伤害的敌人。事实上,本尊示现忿怒相的原因,乃是出于大悲心,为了降伏众生心续中的贪、瞋、痴烦恼;因贪、瞋、痴烦恼能牵引众生不断造作恶业,终至沦堕恶趣,求出无期。

行者接受上师传授忿怒尊灌顶后,应当了解修持忿怒尊本尊成就法,首须降伏自己心续中的贪、瞋、痴烦恼,将烦恼视为自身的大敌,祈求本尊加持,使自己得以克制、降伏烦恼,莫再继续受其牵引而造作恶业。对于此刻正在造作恶业、伤害佛教及其他有情的众生,行者应当对其生起悲心,悲悯其受烦恼牵引而造作恶业,正逐步向恶趣逼近而不自知,并祈求忿怒尊加持,使其心续中的烦恼能早日得以止息,莫再继续伤害佛教及其他有情众生。

因此,行者修持忿怒尊时,必须以大悲心为基础而作修持,切不可对伤害行者的众生生起瞋心,欲将对方降伏而修持忿怒尊,如此,将与修持忿怒尊的目的背道而驰。

「忿怒本尊」的「降伏事业」,外在而言,这是以慈悲而非以嗔恨心行使降伏事业。一来制止作恶者的恶行,不致造出更多往生恶道受苦之因;二来为广大众生的利益,舍己安危奋不顾身行之;三来如有证量加持被诛者,诛度同时,使其因祸得福往生净土。

林方,我想仪式性的事情你还是少担心好了。上师教授你念诵护法的祈愿文、心咒等的东西,就是给予你护法的修持了。至于是不是传承,我想也不用靠仪式的东西来证明。我们何苦去担心和执着这种事情呢?

皈依上师后,遵照他的吩咐修行,就已经有上师的传承了(尤其你的上师有着非常远久历史的传承),因为你是他忠心的弟子,还担心没传承吗? 我相信遵照他的意思,让上师看到你修行的诚意,那就是一种无比的加持,比那些仪式性的东西来得更有意义。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

请问本尊修持和护法修持什么 不一样?

Acalanatha 师兄提出的观点是很有值得讨论的地方。

师兄提出的愤怒主尊是指无上瑜伽密续, 比如大威德金刚、金刚瑜伽母之类的修持?

据我所知, 如果想得到无上瑜伽密续灌顶, 我们得进行五项前行闭关:大礼拜, 35佛忏之类的,而且我们必须守皈依戒和菩萨戒。  所以其实要得到灌顶真的不容易。

而且得到无上瑜伽密续灌顶后的功课和commitment更多。

不过像师兄所提到的: “现在,藏传密法传入汉地和世界各地,因为莲师的愿力,空行的悲心,在护法的传承,做出了极大的开许。
很多弟子要求护法的传承,上师们都会给予口传护法祈祷文,心咒,乃至简单的仪轨。”

其实现在的护法修持已经非常普遍, 很多传承都有公开的护法法会。 只是护法灌顶也不会随便给大众参加。