多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当今社会怎么修佛法 [复制链接]

楼主

传喜法师:当今社会更好修!这个社会处处在颠倒,人心在颠倒,人相、众生相啊到处都是。这些人的执著会提醒你,这些人的错误的价值取向会提醒你,对做为一个佛教徒在这个世界,满眼看到的众生在颠倒!都可以鞭策我们。当然你要迷失在这个世界当中,你就会觉得这佛法反而变得不正常一样的。如果你迷失了,你就会这样觉得。如果你对佛法有认识了,你就会觉得众生在迷失、众生在颠倒!这社会反而更加让你对佛法充满信心,你离佛菩萨更近。都在于看你怎么样看。

你怎么样看?

沙发
“看佛性,不要看习性。”
众生就是佛、就是父母。世间相即涅槃相。

就我们自己颠倒了。一切都很正常,就因为学佛,自己不正常了,反而责备社会和众生颠倒。
南辕北辄了。
没有法眼、没有智慧、不识自心、心外求法、心外找佛找净土。。。学得颠倒不成样子。

盲者偏爱找瞎汉,瞎汉亦爱引众盲。
不是谤僧恨不争,自度方始能度人。

首先就我们从布施开始吧,接着持戒,忍辱,精进,禅定再般若。
布施在当今的社会很重要。
个人认为,只有先学会布施才会做好其他的事情,是基础。

板凳
或许吧,可是每天对着那讨厌的同事,每一件事只有他对,我们说话的份也没有,还没修行都已经暗地里痛骂一顿了。(罪过罪过

如我们不开口可那个人评评理,或者给那一个人教训,我们不是鼓励他们继续让别人不开心?继续让他往下走?可是不管如何说,这个人就是不听,他也不相信什么因果啦,功德啦,只要能够邀功,职位守着了就好。这样的人怎么看?

我们不管那个人,我们可不是也同样犯了恶业?坐视不理也不是办法啊,可是一对那个人,肚子里的气就哇啦啦的滚上来,懊恼。

地板
赤壁怀古 发表于 2012-7-22 15:38
或许吧,可是每天对着那讨厌的同事,每一件事只有他对,我们说话的份也没有,还没修行都已经暗地里痛骂一顿 ...

也是我们自己的业力关系才会遇见这样的人,身处在这样的状况。

这时候我们就得学习善巧了,可以通过他最亲的人或是朋友可他谈谈。如果我们尝试过了,对方还是不肯听取。那么就自己好好的修吧。如果问题出现了,我们不谈不理,视而不见,那么我们会有恶业的产生,毕竟我们自扫门前雪,蛮自私啊。假若我们尝试了可是见不到效果,那么就暂时耐心点,有些时候是需要时间来感化别人的。

在这个末法时期,娑婆世界,有些人慢慢失去对佛法的信心。
其实,只要恭敬佛法僧三宝,经常顶礼佛菩萨,膜拜佛菩萨,跟着恩师如法修行,我们生活一定会改变,佛菩萨时时都在关怀这我们。
只是由于我们的业障太深,阻碍了我们。最重要的是我们经常要累积善业,集功德,全心投入佛法事业。。。。有颗对佛法充满信念的慈悲心,实践布施,持戒,忍辱,精进,禅定再般若。

vegeing 发表于 2012-7-25 23:46
当今社会怎么修佛法?不如说说我们如何,用自己的方式修行佛法?

1。请佛像, 准备佛坛。

那不就是膜拜而已吗?那修佛法比起一些民间信仰没什么分辨吗?

所谓修佛法并不是请个佛像回家做些供养然后求个心愿平安就可了。修佛法则是要我们去学会去听闻佛法,吸取其教诲然后运用在我们自己的生活上或将听闻回来的教诲去利益他人。

光靠求佛对我们在修行佛法的道路上是没有什么效果的。

vegeing 发表于 2012-8-1 00:24
对啊。到底有什么问题?

每天生活忙!回家睡三个小时,又要上班!有时间上香,已经可以偷笑了! 难道, ...

哈哈, 我好象没说过呢!

原来你的生活方式是如此的忙碌啊... 不说还不知道呢。对不起喔!
可真你有时间上香,真的是很偷笑了。但是除了上香以外,你还是可以念诵经文的啊,譬如驾车上班的路途中,或抽出 10 到 20分钟,利有经文与佛菩萨做个联系,接个缘。

以往的我,和你差不多一样.... 但是我比你惨啊!香都没上,即使佛龛都扑满灰尘了... 脸丢都丢光了!
但是我也学会了一件事,不是我们没有时间 而是我们要去做的毅力不够坚强!
世上没有任何一件事是办不到的,而是我们不够努力去争取吧鸟...

vegeing 发表于 2012-8-7 01:13
钱对我们在内地生活的非常重要!每天上班, 我都会见到一群人在门外等待, 谁将失去工作。 然后再应征 ...
只是最近不知道什么缘故找到这个网页! 才学会

哈哈,我知道,是护法把你给叫呀!
说到钱啊,真是令人很烦的问题啊... 没办法啊,始终还是要面对的.. 所以就别刻意或那么执著于钱的问题。
越是执著就越引来更要多的问题... 越多问题,人啊自然而然就越变得越不开心!那又何必呢...

如果有绝招,那我就不要打工了... 在家摇脚就算了!
“工作赚钱还是我的大前提” 有这种想法也没有错。人啊,没钱是没办法过活的。
我觉得啊,在努力工作赚钱时也别忘了把修来的佛法好好运用在生活上。那才是最重要...

我本身认为现前这个时代,对修行人来讲好事。

现代社会生活步调快速,电脑、网络、手机等现代科技,使到当今社会中诱惑太多了,障碍也多,大起大落,身边都有碰到人家嫉妒、毁谤、陷害等。

会修的人会用这逆境来断贪瞋痴,不会修的人堕落得很 惨,因在这逆境里,它能让你非常清楚地看到你的修行的程度,你对人家嫉妒、毁谤、陷害等的反应是代表你修行的水平。诱惑的时候你不接受诱惑,成就断贪痴。