多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

惨剧还是加持?(赤江仁波切前世位于乡城寺院的画像)   [复制链接]

楼主

这是赤江仁波切及其前世的画像,由本国一名汉人画家所画,就放置在赤江仁波切位于乡城的寺院内——桑培林寺(Sampheling Monastery )。

据寺内的僧人所言,当这寺院在90年代初迁移之时,一班画家受托在寺院的墙上作画。这位与寺院僧人素未谋面的画家选择画了此壁画。他用上了两个月的时间完成此画,寺院的僧侣都非常满意。

在他作画完毕的当天,他骑着单车返回附近的村庄见他的父母亲。他因待在寺内,未与父母见面整两个月。然而他却在回程中丧命了。

僧侣们表示他其实极具福报,因为僧侣们相信他业力的终结就在画此壁画上,他会有个很好的投生。在一般世俗人的观念里,他的死是一件惨事,但若你了解佛教,这被视为一种好的加持。

你又怎么看呢?
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
我认同寺院僧人们的说法,这肯定是福报。

有多少有这种机缘能在赤江金刚持家乡母寺里画赤江仁波切的前世画像啊?单就这一点,他已经是十分有福报了。而且不难想象这连续两个月当中,他的心念一定都专注于佛法,即使不是,杂念也必然比平时少。这一点也是极为难得的。少一些杂念,就少累积一份恶业。多一分向佛,就多一分功德。

况且他是一画完就死去,临时之前必然一直都充满法喜,这是十分稀有难得的,对他的中阴身和转世一定有好的影响。随喜啊!

板凳
稍懂佛教教理的人,都知道死并不是件特别的事。而身为佛教徒的我,对于死这个今世的“结果”,我并不太在乎。我在乎的是我死的那一刻,我是在修行,还是玩乐而死,抑或带着怨气而死。因为佛教徒在乎的,不外乎就是来世嘛!若在往生时或往生前没有太多的“作为”,在迷惘中、恐惧中和愤怒中去世,这必然影响我的投生。

这位画家的故事确实提醒了我,必须好好利用我的人身来修行。这样的死,是有意义的。至于是不是殊胜或加持,我想每个人都有自己的判断。但这个画家能在死前做这么有意义的事,这个死或意外本身,肯定不是惨剧!
人死如灯灭,何苦造孽。

地板
林方 发表于 2012-7-30 01:16
稍懂佛教教理的人,都知道死并不是件特别的事。而身为佛教徒的我,对于死这个今世的“结果”,我并不太在乎 ...

话是这么说没错。不过当死亡真的来临时,一般人真能那么洒脱吗?

我刚回帖后认真想了想,根据理性分析和佛法知识来说那名画家的死是不是福报,由于事不关己,所以倒是说得轻松自在。但若是我,两个月没回家,刚完成画作一心想回家时碰上这种意外,如果一切发生得很快,来不及让我思考,那倒还好。但若意外发生后,还有几分钟的意识,我想我可能就会杂念丛生了。

想着家里的两老怎么办,如果有妻儿的话,也会牵挂来不及好好跟他们道别,还有其他没交待清楚的事……唉,真正要做到没有执念还真是不容易,除非那个人对佛法已经有了真正的觉悟。

以世俗角度来看是悲剧,佛法角度是加持和福报。
这年轻画家是累积了多少的福报才有机会完成这么殊胜的工作!

每个人都有各自的因果业障, 遇见佛法或佛法修行一件极妙的事,但这并不代表能完全改变之前所累积下来的恶业。我们前世的恶业一直存在。

虽然不能完全删除恶业,但佛法修行能减轻恶业成熟所带来的后果。

像话中的这位画家,他的寿命已是注定的,他所做的佛事也许能延长一点他的寿命,但改变不了短命的事实。所以这英年早逝可能是惨剧。

但是通过绘画至尊赤江仁波切以及其前世,我相信他造下让更多人参拜这位佛法大师的因,从而累积了大量的功德。虽然他在绘画完毕后遇车祸丧命,但他离世前所做的最后一件事是好事,这好事的加持帮助他有更好的投身,所以这无疑是一个极好的加持!

如果你认为你只有今世,你会觉得这是不幸的。但如果你知道,在佛教中,我们有前世,今世和下一世,他可能是拥有好的下一世。

因为当我看到这这画像时,很欢喜,一个画像能让看者升起欢喜心,深深地触动到学佛者。 让学佛者有信心,也是一种功德。越多人升起欢喜心,画者功德更多。

所以没有所谓幸与不幸,只有你的未来世会不会越来越好。

如果这位画家没有画至尊赤江仁波切的画像,他至多也只能活到130岁,也就是说他还是会死去,会离开这个世界,离开他的父母和朋友。

所以,为何把画家之死跟“悲剧”连接在一起呢?难道在这位画家之前,这个地球上没有一个人,是因为完成工作任务后,回家路程中死去的?还是没有任何一个人,在死去前不是不曾跟父母见面长达两个月的时间?

我想,两种情况都曾发生过,既然是这样,就不是什么“特殊的例子”,或“特别的状况”,或“独一无二”,或“人类历史上不曾发生”的什么特殊事件,也跟悲剧不悲剧扯不上什么特别的关系。

对每个家庭来说,家人的离去都是悲剧,都是不舍的悲伤的。不管他死前的那一刻在干些俗活,还是殊胜的佛法工作,他还是会死去,除非他已经得道,已经脱离了轮回。

值得一提的是,能在死前的那一刻都在做佛法事业,而且还是绘画一位高僧大德的画像,功德肯定无量,即便他人不在了,功德肯定也是倍增中。

好一幅庄严的画作。我想前来寺院的人看见了赤江仁波切前世的画像,都能得到加持。这位画家,他的寿命已是注定的。画家临死前是做作这么伟大的工程,带着这么好的福报。下一世,我想他必然能有更好的投身。

应该是加持吧,那有可能是惨剧呢?

这画家画了佛像,然后就去世了,俗语说,生死有命,富贵由天。

就算他没画这佛像,他也很可能会死掉的,应果报应嘛,那种情况下,没积福就死掉,就太可惜了!