多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Olivia84

18尺高的多杰雄登像!究竟在哪? [复制链接]

据上师所说,越大的佛像就得要越多的圣物来装藏。可想而知这雄伟的多杰雄登护法像内装有无数的圣物。试想想如果我们有机会能在这巨大的护法像前做供养或环绕能累积多少的功德呀。
上师也说在世界不同的角落,都会有不同的佛弟子募款来建造庞大的佛像来稳定当地的磁场或地势。可能这护法像也有同样的功效把。
藏区的佛弟子们可真是有福呀。

didadi 发表于 2012-8-20 19:38
呜啦啦。~·太大了吧  ……太庄严了! 坐落在哪啊?

前面的帖子回答了这道问题,呵呵,要小心阅读哦,这尊护法像就在青海玉树的治多县贡萨寺。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

白狮子 发表于 2012-10-7 16:26
据上师所说,越大的佛像就得要越多的圣物来装藏。可想而知这雄伟的多杰雄登护法像内装有无数的圣物。试想想 ...

还想请教白狮子,护法像里头还可以放置什么东西呢?据我所知,我们可以放入经卷、高僧的舍利子和一些药材等的东西。我甚至还在书中阅及,我们甚至可以将圣地的土石放入佛像中,以代表具足享用胜地缘起。

这里顺道也跟大家分享:在藏传佛教中,佛像必须依传承的仪轨如法制作及装藏开光才能供在佛堂,由具德金刚上师依传承依轨开光,迎请智慧佛与三昧耶佛无二融入佛像,这时才具足了诸佛本尊的加持,一尊如法装藏的佛像其加持是不可思议的,可作为世代相传的珍宝。打碎一尊这样的佛像的罪过也如同毁佛。所以瓷器等易碎的佛像一般不装藏。

Olivia84您好,具我所知装藏必须根据一定的方式来进行的。在佛像的特定部位必须放上特定的经文及其他的物品。很多喇嘛们也会选择放一些稀有的宝石在佛像的头部以代表佛的脑部。而在顶轮,眼部,喉咙,心部,腰部,私处,莲花座等等的地方都得放上特别的经文。当中也有喇嘛会在佛像的莲花座内装入不同的宝瓶。在经文与经文之间的空隙处,则会用上不同的香料或香粉来填充满。

这个多杰雄登的法相非常的庄严。要建这样的佛像还真的不简单。我其实听说过,我们必须要有很多的公德福报才能见这样的大的佛像,罪业太重的话,在建造的过程会有很多的问题和障碍。

白狮子 发表于 2012-10-7 22:32
Olivia84您好,具我所知装藏必须根据一定的方式来进行的。在佛像的特定部位必须放上特定的经文及其他的物品 ...

谢谢白狮子的解答。我比较好奇的是那些宝石有什么特别之处?再来,将那些宝石置放在佛像里头,算不算是一种供养?因为据我所知,我们为佛像穿戴衣物和饰品、布置佛坛、佛坛上用的器具,都是一种对佛菩萨的供养。不知放置在佛像里头的宝石,是不是供养的一种呢?

原来经卷就放在佛像的脉轮!(除了眼部和莲花座)这是我头一回知道呢!感谢分享!

万佛朝宗 发表于 2012-10-14 12:57
除了经文和宝石之外,还有没有什么特别的东西可以置入的吗?这么大尊的佛像也可以置入比祂小一些的佛像吧 ...

嗯!你说得没错!我们也可以将擦擦置入佛像中,或是佛塔内。
“擦擦” 早起造型是小泥塔,供奉在安葬活佛或高僧大德法体的佛塔内,以增加佛塔的灵气,从现在寺院考古的结果看,新发现的佛塔遗迹内部,多有塔擦的供奉,再后来,擦擦中出现了各种佛造型,作为大型佛像的装藏填充物,意思为请神安住。更多关于擦擦的资料,也可查看:http://www.xiongdeng.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=421

擦擦除了可放如佛像内之外,也可以将之放入佛塔中哦!藏传佛教认为佛塔内腔不能空着, 要珍藏佛舍利、高 僧活佛 法体、佛经、佛像、绸 带、柏枝、名贵草 药、海 边沙粒、水产珍 品、神湖圣水、神山圣物、贵重金属品及一些具有永久性纪念意义的圣物, 还要填充一种佛教泥塑制品。尤其是西藏寺旁村落的露天佛塔塔腔内用一种特殊的泥制圣物——擦擦来填充。

而西藏佛塔塔腔装有擦擦这一习俗源自古印度佛塔内盛放佛教圣物的宗教礼俗。

我想,为佛像装藏之所以要置入那么多佛教用品、舍利、经文、高僧遗物、名贵草药等的主要目的之一,是希望让将来人们供养佛像或向佛像顶礼跪拜时,能累积更多功德。曾经听过佛像要越大越好,相信那是因为越大的佛像就能容纳更多的神圣物品,那么凡是善信们像这尊大佛像顶礼一次,就等于是向佛像内的许多经文、擦擦、舍利等顶礼,那么一次的顶礼就能变成千千万万次,这跟转经轮的道理是一样的,不知我的推测是否正确呢?

壮士一去兮 发表于 2012-11-26 01:10
我想,为佛像装藏之所以要置入那么多佛教用品、舍利、经文、高僧遗物、名贵草药等的主要目的之一,是希望让 ...

恕我冒昧猜想:承接你所说的,除了希望来供养佛像或顶礼跪拜的人能累积更多功德。我相信由于佛像体积更大,需要的资金就越多,因此也需要多几位功德主;那佛像里头装着的小擦擦、药材等珍贵物品也需要更多的功德主……因为这样,更多人都能参与这个殊胜的项目,多一些人就能够与佛菩萨结缘。

而且啊,佛像造得越大,就能越多的人或其他众生看见,那么这就更好不过了,无论是对造佛像的人、赞助佛像的人,或是看见佛像的人来说,都能受益无穷。
人死如灯灭,何苦造孽。

林方 发表于 2012-12-2 02:30
恕我冒昧猜想:承接你所说的,除了希望来供养佛像或顶礼跪拜的人能累积更多功德。我相信由于佛像体积更大 ...

是的,感谢提醒。记得恩师说过,凡是参与佛法工作,无论是建庙、造佛像、印佛书等的人,无论是施予方与接受方,双方都能领受巨大的好处。慷慨施予者,其功德当然无量;接收者有机会供养顶礼,当然能累积功德;甚至是在一旁随喜者,无论是为施予方随喜,或是为接受方随喜,功德也一样是很大的。这就是佛法的奥妙之处。