多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心咒的发音重要吗? [复制链接]

楼主
各位同修,请问念心咒时发音重要吗?发音会不会影响到心咒的力量?

沙发
信心绝对是较发音正确来得更为重要。修持的人,不论是修咒或持号,如果对上师的教授及修持的法门有所怀疑,则不易得到什么成就.

故事分享
印度古代有一个极为有名气的佛教大学,它的名字是那兰陀大学(梵名Nalanda),位于印度中部菩提伽耶佛陀成道处并 不太远的地方。在当年,曾经有一次,在大学附近地区连续两年有旱灾、瘟疫及饥荒,以致民不聊生。有一户人家中的母亲是专门供养准提佛母的,而且极为虔诚, 但她持咒时发音却是错误的。

别人发现这女人即使在饥荒中,仍然面容饱满健壮,便好奇地问她有什么原因。原来老妇在持准提咒特,由于信心极 大,石头竟然会变为能充饥的食品!当时有人在惊叹之余亦指出了老妇持咒的发音错得厉害。在这以后,老妇在持咒时,变得有疑心,不再有本来的真心、信心及诚 心,石头也就不变为食物了。

再后来,老妇又想:「反正我也念了那么多年了,别人说什么,就不理啦!」她的持咒功夫又再变为纯熟的信心,又再恢复了能将石头变为食物的奇迹,还用这些食物救济了许多当地居民。。

板凳
都说了是 “心” 咒,所以发音并不重要,发心却非常重要。

心咒是代表各种能量的梵音,必须在各种不同的金刚乘修法中复诵。在藏传佛教中指佛菩萨之间的秘密语,有不可思议的加持力量。

现在很多学佛人还不能正确地念佛、持咒,修了很长时间,烦恼、习气依旧,没有任何变化。念佛、持咒都要有正确的方法,不能盲修瞎炼。方法错了,不等于虚度光阴、浪费人身吗?

我们再强调几点。第一,我们无论修什么法,念什么佛都一样,都要有三个殊胜的摄持。前行发心殊胜--要发菩提心;后行回向殊胜--要如理如法地回向;中间正行无缘殊胜--要有无缘、无执着的修法,要有大智慧,有证悟空性智慧的摄持,要站在三轮体空的角度来念诵,这才是圆满。我们的发心、回向都有仪轨,一定要按照仪轨如理如法地做。

第二,念佛、念咒、念仪轨的时候,要发自内心地念,边念边观想。很多人念佛、持咒都是马马虎虎的,只念词句,不念意义,也不观想,这都没有效果。应该把自己的注意力全部放在仪轨的内容里,从开始到结尾都不要想其他的,这也是一种禅。口里念的和心里想的如果不相应,没有什么力量;相应了,才能成就。如果我们真能从心里念、从心里修持,念经也好、念佛也好、持咒也好,念什么都是一种享受。所以发自内心地念,法喜充满地念,才有效果,这特别重要。

第三,我们不要只追求数量,还要追求质量。我们可以念得少一些、时间短一些,尤其是刚开始的时候,不要念得时间太长。你念的时候要从内心里念,如果心里实在太乱、静不下来,你可以放下,起来做点别的事,磕头也行、绕佛也行、干家务也行,不要继续念了。很多人嘴里念的是咒,心里想的却是家务、朋友、事业等乱七八糟的事情,这样持几十万遍咒都不可能得到利益。我们都要对自己严格要求,念一句就要有一句的功德。不要追求数量,不要追求速度,这没有任何意义。

第四,念佛、念咒的时候要调整好身口意。身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么坐;口里念诵的时候,声音不要过高或过低,自然出声就行;意也要自然,要如法观想,观不清楚也不要着急,不要太紧张,也不要太放逸。这样念佛、持咒才会感应道交。

第五,要在生活中修行。现在学佛的人都修偏了,越学越糊涂、越不爱动脑子,越修越懒惰、越不爱做事。总在那边坐着诵经念佛,也不干活儿、也不运动。过几年,全身都是病。功夫有动功和静功。你现在什么功夫也没有,身体肯定受不了。所以,学佛要有智慧。

第六,一定要有基础的修法。四外加行和五内加行这些基础的修法非常重要。你没有发出来出离心、菩提心,没有证悟空性,念佛、持咒都不能断掉烦恼痛苦,更脱离不了轮回。你有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼;没有烦恼才不造业,不造业才不会感受痛苦。

严格地讲,你应该依止上师,接受上师灌顶,证悟五种圆满,在五种圆满的基础上再通过两个次第--生起次第和圆满次第来持咒。通过两个次第来持咒、修本尊,才能修成,才能有效果。现在很多人根本不懂五种圆满是什么,根本不懂生起次第和圆满次第的要义,还持这个咒、持那个咒,这也是不如法的。我们学佛修行一定要如理如法,念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,这些一定得会。

地板
自己也在想,我们每一次念的咒语,有许多是音译的,多少都会担心灵不灵,佛会不会不开心,或是收不到我的咒语(就好像拨错电话号码一样)。

如果佛真的会在意,那么他真的是“佛”吗?心诚则灵。那天去逛书局,也看到很多不同版本的大悲咒,一些还是由僧人或尼姑们念诵的。相信不由因为音节的不同而得不到观音的加持吧?

修佛,最重要的不是仪式正不正确,还是壮不壮观,仪式只是一种外在的形式,内在如果没有好的品质,再好的仪式都是恍然。我有一则故事与大家分享,在念心咒的时候,以心出发才是最重要的:

有一天,一位修行的和尚路过此山区,远远就看见一座小茅屋,四周放射著金色的光明。和尚心中大为震惊,心想:“我走过这么多名寺古刹,从来没有看过这么盛大的光明,这里一定住了一位修持很好的高僧大德。”

和尚想去参学请益,找到了小茅屋,到里边一看,原来住著一位孤苦伶仃的老太婆,和尚不禁感慨的说:“您一个人住在这么荒僻的山里,不觉得孤独吗?”

老婆婆说:“不会啊!我在这里修行,过得很好呢。”

和尚问:“您修些什么呢?”

老婆婆说:“我只会一句‘唵嘛呢叭咪牛’。”

和尚一听,不禁叹息:“老婆婆,您念错了一个字,应该是‘唵嘛呢叭咪吽’而不是‘唵嘛呢叭咪牛’啊!”

老婆婆听了很伤心,认为自己三十几年的功夫都白费了,和尚也告辞了老婆婆,迳自上路去了。

老婆婆坐在桌前,照和尚教的“唵嘛呢叭咪吽”重新念起,碗里的黄豆也不再跳跃了。和尚走远了,回头一看,小屋里一片黑暗,已不见先前的赫赫光明了。他十分震惊,心想:“糟了,是我害了她!”于是赶紧走回小屋,对老婆婆说:“我刚才教你‘唵嘛呢叭咪吽’是玩笑话,您还是照原来的念才对。”

老婆婆高兴的跪下来说:“谢天谢地,我三十年的功夫不是白做的了!”

和尚走了之后,老婆婆一念“唵嘛呢叭咪牛”,黄豆又跳了起来,和尚走到山顶上去,只见那茅屋比以前更光亮了。

金刚经说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”可见音声不能见本来面目,咒音虽然重要,可是信心与念力却比咒音更重要。人生不也如此吗?学识固然重要,可是信念与毅力才能决定一切。

心中有佛 发表于 2012-8-26 07:50
修佛,最重要的不是仪式正不正确,还是壮不壮观,仪式只是一种外在的形式,内在如果没有好的品质,再好的仪 ...

很好的故事哦,感恩!

非常喜欢这类的故事,谢谢大家的分享!
我认为,凡事诚心诚信最重要,持咒也不例外。

心诚就可以了,有时发音难免有错,那也不影响我们的发心。最重要就是我们的发心了!

我倒是想到一个东西:如果我们念诵的心咒,是经过上师的口传,那就应该要避免念错吧!
因为那是上师传下来的传承,不能马虎。如果接受口传还念错,那是我们太大意了。这样是缺乏觉知的表现,对修行来说,可不是件好事哦。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

Olivia84 发表于 2012-8-27 00:34
我倒是想到一个东西:如果我们念诵的心咒,是经过上师的口传,那就应该要避免念错吧!
因为那是上师传下来 ...

对啊!我赞同。我们若是接受上师的口传,我们所念的心咒绝不能有误!这样我们的祈愿才会更有力。而且我也曾听过,接受过上师口传的弟子,在教导其他人念诵某个心咒时,也会特别有效力。

上师给予口传,是将传承给了你。如果你念错,传承就会断承……可大可小啊!奉劝各位要留意啊!
人死如灯灭,何苦造孽。