多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

愚人集牛乳和当今我们学佛的态度 [复制链接]

楼主
这里有个《愚人集牛乳》的故事很有意思,转贴了跟大家分享:

从前有个愚人请客,邀请了诸亲好友及地方众人来参加宴会,当时该地方以牛乳为最上品,那天必须要有许多牛奶供应客人,愚人心想:“我如天天挤牛奶,牛奶渐多,亦无处安放,过几天也会发酸变坏。还不如储存在牛的肚子里,不必每天挤出来,临到客人前来宴会那天,一顿当挤出来岂不是好。”于是他就把所有的母牛和犊牛分开,不给小牛吃奶,只以嫩草青叶饲养母牛,以便生更多的牛奶。到了宴会那一天,他牵来所有母牛,要当场挤奶来请客,可是一滴奶也挤不出来了,宾客看到这种情况,有的心中怨恨,有的忍不住笑话他。

<佛说愚人也是这样,想要行布施却又说,等我积财成大款时,然后一顿当布施,结果还未及聚集致富,或被县官、水火盗贼所侵夺,或到命终时也来不及布施了,他们也是同样的愚痴啊   供你思?

<如今佛弟子发心修行,并不立即开始,说还有儿女的婚事未了,此二件大事办完,定当修行。可是到那时仍未能修行,因为孙子爬到你身上来了,又没空了。结果光阴一去不再回,既得不到学修又抓不回时光,也与愚人没有两样。

<也有佛弟子天天不肯学法、修定,说等我死了往生他方净土再开始学修。结果到老命终由于不学佛法未得到聪明,又因达不到一心不乱未能往生他方世界,佛法的圆融和宝贵的时光都被自己的愚蠢抛光?

沙发
我最近倒慢慢发现,一般人包括我自己,都有这样的态度:“等我有了大房子,我就快乐”、“等我有了宝马名车,我才快乐”、“等我赚了多少钱后,我才带爸爸去旅行“、“等我怎样了,才怎样怎样”……

我们总是在拖延我们的幸福和快乐,不让自己立即快乐,马上就快乐,一定要自己符合了某个条件后才“允许”自己快乐。结果,我们都变成那个躺在坟墓里,还在等到完成了某个心愿、完成了某个大计划等等等才“批准”自己快乐的人——一个已经没有了生命的人。

如果真用精确的计算机计算的话,让我们不快乐的人,很多时候应该是自己,而不是我们的家人、朋友、同事、老板还是敌人。

板凳
现代人的悲哀!如果我如何如何才修佛,真是太迟了!

地板
乳牛不天天挤奶,身体就无法产生足够的奶。挤奶本身其实能刺激乳腺分泌,增加牛奶的生产量。不天天挤,反而减少产量,一段时间之后,就不容易挤出了。

就像修行也是要每天持续进行一样,你一天不修,第二天还能补上,两天、三天、一段日子不修,就会有障碍了。

不仅如此,每天做了功课还要回向,才能累积功德。像上述那位愚人一样,如果他天天挤奶,将牛奶适当贮存,那么宴客当天就有足够的牛奶来宴客了。