多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

冤亲债主包括那些呢? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2014-1-11 15:06:08 |显示全部楼层
五)焰口施食——自修自证、自度度人、超度冤亲债主的最佳妙法

   冤亲债主影响力这么大,它既会左右每个人的生存命运,又可能妨碍每位念佛人往生净土的道路,此问题确实急待解决,然而对冤亲债主,人们束手无策。
  
人们在对付冤亲债主的探索上曾想过各种方法:
   
1.念经——每天读诵《地藏经》、《无量寿经》等各种经典,以期解冤释结。
   
2.持咒——诵持各种密咒,如:六字大明咒、大悲咒等,甚至去西藏求法或跟随藏地来汉的活佛、堪布、法王、仁波切等求授密法,但是对于冤亲债主,往往仍难获效。
  
楞严咒驱魔威力最大,宣化上人曾一再推崇楞严咒,但是对于冤亲债主,未必人人见效,因为每个人的宿业债欠有大小,对方债主的威力也有高低。总之,凡是存有驱赶辟禳之心者,对冤亲债主很难奏效。
  
一位女居士,茹素念佛几十年,当她知道自己身上有冤亲附体后,便每天早晚给附体跪拜顶礼,把每天课诵功德回向给冤亲债主,又到寺庙出资请僧人做法事、写牌位,超度冤亲债主,这样经过十多年,冤亲债主还是没走。

另有一位居士,为了与附体解冤,凡有所求加倍付予,可是仍未请走;
还有一位老和尚,为偿还自身冤亲债主,每天诵经念佛、持咒拜忏达八年之久,可附体仍然不走。当询问附体:“他回向这么多功德给你,你为什么还不走?”回答是:“他这么款待我,我怎么舍得走呢!”
   
3.请寺庙僧人做法事,功德回向给冤亲债主。
——由于寺庙僧人修持根基有深浅,做法事认真程度有不同,若功德不足则不够偿债。
  
东北一位女居士,为了与冤亲债主解冤,走遍四大名山,花去十余万钱,请僧人做过许多法事、供过许多牌位,结果附体仍然猖獗,疾病未愈,到上海戴上师处求助。
  
近年来全国各地,包括海外华人,纷纷来电来函求助戴上师,请求《佛医网》遥诊或请上师做法事超度。
  
戴上师悲心悯众,发愿普授焰口施食,根据如来经典,并参照四十多年来施放焰口的成败经验,又考虑当今人们忙于世务,时间宝贵,所以将寺庙中要花5-6个小时完成的焰口施食诵咒仪轨,浓缩简化成十多分钟,每天花十多分钟作此自度度人的大功德法事,何乐而不为呢?
  
如果每位同修每天施食超度自己宿世的冤亲债主,数量不在多,在乎持之以恒。如此必有解冤释结之一日,施食法不仅可以解冤,还可布施结缘,施食无数自己冤亲以外的众生,为自身栽福培德,广集往生资粮。施食行者临终则更有把握往生净土!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-1-11 16:39:09 |显示全部楼层
何謂「冤親債主」?
佛经上告诉我们,人与人的关系是四种缘,报恩、报怨、讨债、还债.
今世孽債、現世債,有所虧欠對方(未亡者)而未還報者之債業。一個人今生為人,是帶著累世的因果,在不知的前世中,不知欠下少前世冤愆債務,當然我們也可能貯存許多的功德再度投胎轉世.此生所積的功德,可助您不受獄煉之苦、可助您來世的命格運勢,亦可助您不再受輪迴之苦,當然也會減輕您的債業。
然而您前世所積欠的,或許在此生它化為您的親友或情人與仇人、您的仇人要您用此生來還。只是前世今生中,仍然有我們所不知未還清的債,此統稱為我們的「冤親債主」。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-1-11 20:18:16 |显示全部楼层
世出世间圣人都教导我们「冤家宜解不宜结」,不要跟人结怨仇,跟人结怨仇是抉定的错误,这个苦难有得受了,绝对不是这一生。世间人不知道这个道理,不晓得事实真相,随顺自己烦恼习气,造这种恶业太多太多了。所以修行菩提道上,為什麼会有这麼多障碍?我们常讲「魔障」。為什麼会有这麼多魔障?都是自己造作的,跟一些眾生结的怨。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-8-17 23:16:05 |显示全部楼层
大安法师:冤亲债主怎么来的,你还需要问吗?你今生欠了人家的债不还。借人钱的时候像孙子,借到了钱,人家讨债的时候,你像爷爷,说:“要钱没有。要命有一条!”那你可不是一个冤家又来了吗?你又玩弄人家的感情,又偷了人家的东西,反正杀、盗、淫、妄、酒……你作的这所有的恶业,肯定会让一些人遭受到伤害。这些被你直接伤害的和间接伤害的,都是你的冤亲债主。今生就有很多,无量劫以来你说有多少?所以说念佛想把冤亲债主问题解决掉,也解决不掉,说实在话。因为太多了。还是赶紧念佛,先到西方极乐世界去再说。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-8-18 00:17:08 |显示全部楼层
mandrava 发表于 2014-1-5 21:38
如果有人發願學佛修行時,許多煩惱事都來了,甚至事業不順利了,身體也生病了,在誦經、念佛、打坐時,心頭 ...

一个人的业报是无法回避的,过去世所造的一切业,不管好坏,在其他条件具足时,就会开花结果。没有人,甚至是佛陀在你面前,也无法帮助你承受你的业果。

既然该发生的就一定会发生,那么,是不是修全天下最棒的净业法门或任何法门都没有效果?

该发生的还是会发生。不过,我们净业时,的的确确帮助我们消除了障碍。如何消除呢?譬如,今天你会遭遇车子抛錨。你躲不过。但是净业帮助你的方法时这样:把问题的严重性或者危险性减低——你的车子原本会在凌晨2点钟,没人的高速大道坏掉。不过,却驾车回到家门前坏了;或者在修车厂前面坏了。

看到两者之间的分别吗?把地理因素、时间因素都换掉,换成比较“有利”的情况时,不管时麻烦还是危险性都大大减低了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-8-18 00:28:40 |显示全部楼层
六道里头,现在我们很清楚、很明了,一切众生不外乎报恩报怨、讨债还债,真的是冤冤相报没完没了。你果然明白、清楚了,你就晓得人生在世间,没有吃亏的,没有上当的,也没有占便宜的。我前生占别人便宜,这一生他占我的便宜,还掉了。你要了解事实真相,你吃了亏,上了当,当做还债想,这债就了了,这个好;如果你吃了亏,上了当,不甘心,要想办法报复,这事情就麻烦。你要不觉悟,果报就是生生世世冤冤相报,这一定要到哪一生哪一世,这当中有一个人觉悟回头了,这帐才能了
这些冤亲债主是谁?可能就是你自己的父母妻子儿女,家亲眷属。所以,人与人之间不可以结怨。这些怨结,在菩提道上就叫做魔障,生生世世都是麻烦,你要受很多折磨。
所以佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、要慈悲忍让,这样自己修行才比较顺利一点,三宝威神加持也能产生效力,否则的话,你业障重,佛菩萨也没办法保佑你!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2014-8-21 02:23:00 |显示全部楼层
化解冤亲债主的方法:(家中争斗,家宅不安,眷属分离,冤家相遇等都属于冤家讨债)

一、要化解时的必要认知

  许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。

二、每日固定的修行功课

  要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。

  为了解冤释结,我们要发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-3-28 18:56 , Processed in 0.029542 second(s), 7 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部