多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

精彩对话:每个佛弟子都会问的27个问题! [复制链接]

楼主

1、问:家人不支持,反对我学佛怎么办?    

上师答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!

2、问:那怎样是学好?    

上师答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。  

3、问:爱人因为我学佛,要跟我离婚怎么办?    

上师答:要么做个好居士,要么索性做了和尚。 

4、问:我念经、磕头,家人反对怎么办?    

上师答:那就帮家人扫地、做饭、洗衣服。不从心地上驱除自私     

不从行动上慈悲他人,家人怎么不反对?

5、问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?    

上师答:放生不是交易。

6、问:如何念佛才能有加持?    

上师答:无私(无我)念佛,就有加持。  

7、问:什么是娑婆世界和极乐世界的界限?    

上师答:念佛念到心诚时,自然知道。

8、问:怎么会着魔?    

上师答:自私心重、我见深、忘不了我、自私自利、一切为自己的人,容易着魔

9、问:念佛一念,罪灭河沙,要怎么念才能有这样的功效呢?        

上师答:无我无贪地念。

10、问:念经时,总是打妄想,怎么办?    

上师答:继续念!  

11、问:有人骂我、害我,怎么办?    

上师答:那就谢谢他!学佛连自己都放不下,还学什么?  

12、问:怎么才能成佛?    

上师答:先要学会做人。

13、问:在外面应酬多,可以吃肉喝酒吗?    

上师答:你愿意吃毒药,谁也没有办法。  

14、问:家里做些不好的事情时,要把佛像盖住以示恭敬吗?    

上师答:掩耳盗铃。

15、问:家里环境不如意,无心修行怎么办?        

上师答:地狱、鬼道更不如意。  

16、问:怎么修行可以知道自己的前世?    

上师答:你应该问怎么修行,可以知道自己的来世。  

17、问:念佛会耽误工作,怎么办?    

上师答:吃饭睡觉也耽误工作。  

18、问:没时间、没条件做功课,怎么办?    

上师答:做什么事情,都不会耽误你喘气呼吸。  

19、问:显宗好还是密宗好?    

上师答:爸爸好,还是妈妈好?

20、问:学佛如何改因果?    

上师答:改的不是因果本身,而是改的面对因果的心。  

21、问:师父有一些缺点,我不能接受,怎么办?    

上师答:你的缺点,别人不能接受,怎么办?  

22、问:为什么我越学佛越痛苦?    

上师答:为什么你越学越贪,越自私?  

23、问:怎么让学其他宗教的人一起来学佛?    

上师答:菩萨随机示显,方便接引,众生皆得得度。佛以安拉之身,去度应以安拉之身得度者;以上帝之名,去摄受应以上帝身得度者。

24、问:动物很可怜,怎么才能让大家不杀它们?    

上师答:都来念佛。  

25、问:外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?
上师答:问问你的慈悲心是真还是假。

26、问:现在没有时间念佛,等以后退休再念,可以吗?      

上师答:可以。如果你自信明天、明年、退休时,你还能活着。  

27、问:我们什么时候也可象您一样没有很多烦恼?    

上师答:放下的越多,得到的越多。

沙发
哈哈,谢分享。这位上师果然答得妙。

以上确实是时常听到的一些问题,仔细看看,这些问题大部分都围绕着自我的得失,想知道学佛的好处,能得到什么成果,学什么比较好……这都是直接关系到个人利益的问题,其实只要想深一层,根本都无需提问,自己心里就应该已经有答案。

不过,就现实情况而言,大凡提出这些问题者,都不是真心学佛之人,即使你给了再好的答案,恐怕也不容易引导他真实修行。个人还是认为,要引导他人向佛,最重要的还是先改变自己,以身作则,用真诚来感动他人,这才是较实际的方式。

就一般人而言,赢了辩论固然脸上有光,但辩论靠得不外乎是知识、技巧、逻辑和辩才,跟真实的修行其实还差得远。学佛子弟一定要时刻提醒自己,别让自己陷入这个陷阱,危险得很, 那可是养肥我执的营养啊!要断除可不容易!

板凳
哈哈哈!好帖,好帖!
感谢Joowon同修的分享。我最欣赏的就是第十一提:问:有人骂我、害我,怎么办?答:那就谢谢他!学佛连自己都放不下,还学什么?
很多人忘了学佛就是要学习放下自我,而不是表现自我。大多数人都认为他们学了佛法就应该得到更多人的尊敬,其实这是本末颠倒了。学佛了就应该学会放低身份去尊敬别人。既然文殊菩萨能够放下菩萨的身份化身为雄登护法来救度众生,我们身为弟子的就更应该好好地学习这份美德。

地板
太妙了!

特喜欢第12题:

12、问:怎么才能成佛?    

上师答:先要学会做人。

这是非常简单直接的回答!如果你连做人也做不好,就不必提成佛了。你有持续地增加你的慈悲心吗?你有让身边的人欢喜吗?你有帮助需要的众生吗?

就像前面几题提到的,只要放下自私自利之心,把发心都转向利益他人,才是修行!

问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?    

看了这一句,就想到,今天,还是很多人在佛前供养几粒水果后,就开始和佛交易,也就拿香拜,然后要求佛陀保佑生意兴隆,保佑我身体健康,保佑我的孩子考上 大学,或是我的女儿嫁个好丈夫,事业顺利等等,如是这样,佛陀有如保险公司。

没错!佛有神通力,会保佑我们,但我们忘了自己可成佛,忘了拜佛是求开悟,求智慧,求解脱。佛说因果,也就是没有这种福报,求佛也不能得到,有如春天我们没播种,秋天我们就想要收成,可能吗?“不顺”是来自福报不够,所以,修行很重要。

这些的确都是我们自己或身边的人甚至陌生人经常会发出的提问,看看有智慧的大师如何对答,除了能解除自己心里的疑惑,别人心里的疑惑,更重要的是,反省自己在学佛路上的程度和态度。

我觉得以下这两题超妙的——不管是问题还是答案:
17、问:念佛会耽误工作,怎么办?    
上师答:吃饭睡觉也耽误工作。  

18、问:没时间、没条件做功课,怎么办?    
上师答:做什么事情,都不会耽误你喘气呼吸。 

共勉之。 

21、问:师父有一些缺点,我不能接受,怎么办?    
上师答:你的缺点,别人不能接受,怎么办?  

22、问:为什么我越学佛越痛苦?    
上师答:为什么你越学越贪,越自私?

这都是我在佛法修行路上的金玉良言,也是经常面临的挑战。往往看到别人的缺点时,的确是先要检讨自己的。。。。
至于学佛而感觉越痛苦的话,肯定是自身的问题,没有必要找借口。

妙贴!

学佛要打开胸怀,不要把修佛变成自己的发财或满愿的作业。财富以及愿望成真是学佛能得到的附属品,不是重点。

学佛的重点是脱离生生世世的轮回,达致证悟,然后再普渡众生。

这过程中必然会受苦,但是为了这么伟大的宏愿受苦,多苦都值得!

谢谢joowon的分享,得却这些众多的问题也都是大多数人会问的问题,我本身也是有问这些问题,可是得到的答案都是类似的。

由此可见,我们在学佛上所得到的阻碍,不是因为外来的原因,而是全部都在我们内心里所发的,我们都很有自己的主见,自己的方式,当一些事情的发生并不依着我们的方式走的时候,我们就会开始觉得很难过,很不自在,觉得一切都很有问题,觉得每个人都很有问题。但是往往都不会反省自己是否做错。

佛法就是引导我们走向更好的人生,但是如果我们自己都不帮助自己,那佛法再好也帮不了我们了。

5、问:为什么我经常放生,可是还是很不顺?    

19、问:显宗好还是密宗好?    
上师答:爸爸好,还是妈妈好?

在27个问题力,这两个倒是我最喜欢的问题,因为往往很多人都在问的问题,嘻嘻!
这27个问题的确是蛮搞笑, 但是这些答案都是那么的确实。只是我们选择性的逃避这一切的答案。