多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我慢遭罪 [复制链接]

楼主

從前有幾個商人,帶著一隻狗,要到別國去。走到途中,商人都在休息的時候,狗就趁機偷肉吃,大家非常生氣,把牠痛打一頓,打斷了牠的腿,再把牠丟在荒野中。舍利弗天眼看到狗又瘦又病,腳又不能走,餓得快死了,很可憐。就穿上衣服拿著缽,到城裏乞食,得到了食物,飛到狗那裏,拿給牠吃;狗吃了,才能活命,很歡喜。舍利弗又為牠說微妙法,不久狗命終,生在舍衛國婆羅門家。

後來舍利弗單獨乞食,婆羅門見了,問說:「尊長怎麼單獨一人,沒有小和尚嗎?」舍利弗說:「我沒有小和尚,聽說您有兒子,可以帶來看看嗎?」婆羅門說:「我有一個兒子,名覺叫均提,但是年紀還小,不能做什麼事,等長大了就讓他跟隨您。」過了七年,婆羅門就把兒子交給舍利弗,舍利弗帶著他到祇洹精舍去作小和尚,漸漸向他說微妙佛法,讓他心開意解,得了阿羅漢果,具備各種功德。

均提剛得道時,自己用智力觀察過去的行為,為什麼會遭遇聖人而證得果報;看到自己前生作狗,受了和尚的恩,現在得了人身,並證果報,很歡喜,心裏想:「我受師恩才能夠解脫痛苦,現在應當盡力供養老師一切需要的東西,寧願不受大戒而只願作小沙彌。」

佛告訴阿難:過去迦葉佛時,均提少年出家,聲音很好,人們很喜歡聽他誦經讚,有一老僧聲音濁重,不擅長誦經讚,但已經得到羅漢果,功德都具足了,少年和尚自己仗著好聲音而呵叱羅漢,說他的聲音像狗叫,當時老比丘就對年少比丘說:「你認識我嗎?我已得羅漢,功德具足了。」年少比丘聽了,心中驚惶,毛髮都豎起來,自己責怪自己,立刻在羅漢面前懺悔過錯,因為他的惡言,五百世中常受狗身,又因為他修持淨戒,所以現在能見到佛而得解脫。

謙虛的人時時學習別人的優點,改正自己的過失,所以他們能有大成就,易經的謙卦六爻都吉就是明證;但是驕傲的人卻目空一切,以致不但不能見賢思齊,反而自招失敗,所以佛把「慢」列為根本煩惱(貪瞋癡慢疑)之一。世上像小和尚這樣驕傲的人真不少,但是小和尚能立刻懺悔,終罷解脫,而那此之自傲而又沒有良師益友勸誡的人,將要招多少罪過呢?

傲慢的却是令我们走上生命下坡的一个元素,如果我们很自以为是,出口伤人,那我们在佛法上就算小有成就,但我们会因为这些不必要的口业和态度,使得我们的修行都废掉。学得谦卑,那我们的灵修才能更上一层楼。

沙发
世上像小和尚這樣驕傲的人真不少,但是小和尚能立刻懺悔,終罷解脫,而那此之自傲而又沒有良師益友勸誡的人,將要招多少罪過呢?
傲慢的却是令我们走上生命下坡的一个元素,如果我们很自以为是,出口伤人,那我们在佛法上就算小有成就,但我们会因为这些不必要的口业和态度,使得我们的修行都废掉。学得谦卑,那我们的灵修才能更上一层楼。

念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。
  我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。

板凳
我慢心对修行人来说是极大的障道法。为什么?

“我慢心” 重的人会有以下的病态:
1.        将自己的一切看得比别人强
2.        别人强过自己时会产生强烈的嫉妒心
3.        因为嫉妒故常贬低别人、诽谤别人

我慢心以“我”为中心的念头,我们也有这样“我慢心”, 层次不同吧了!

有些修佛法的 “我慢心”大到自称自己是佛、自创宗派,此种“我慢心”是极有害的,是危险的。

修“修心八颂”可消除我慢心。

地板
longtianni2 发表于 2013-1-12 18:18
我慢心对修行人来说是极大的障道法。为什么?

“我慢心” 重的人会有以下的病态:

就如 longtianni2 所说的,我慢心是证得菩提心最大的障碍。因为菩提心最基本的就是以众生为重,而我慢心则是相反地以自我为重。“修心八颂”的每一颂都是教导我们如何善待众生,不伤害众生。虽看似简单,但个个都是对于我们的我慢心的严厉挑战。如何证得菩提心都在这短短的八颂里。

我慢在不同人身上体现出来的方式是不一样的。有的人的我慢很收敛,但在心中就自我中心得不得了;有的人则是高傲无比,目中无人。无论如何,这种心态依然会给我们惹来很多麻烦,而最严重的麻烦,莫过于我慢心超越了我们原本的修行。

我慢心若没被去除,它终有一天会让我们远离正法,因为正法对治的,正正就是我们的我慢心。我慢心在本质上就会使我们没办法打开心,放下尊严听取佛法的教诲,因此它是非常危险,需要时时“观察”的,观心就是这么一回事。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。