多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Olivia84

给宗喀巴大师和多杰雄登护法做食物供养 [复制链接]

楼主
我倒是觉得以我们现今的状况而言,我们并没有面对非供肉、除了肉食之外就没有素食可供的情况。如今素食处处可见,纵使没有素,我们也能买到蔬菜水果供佛。供肉食给佛菩萨在一般的情况,我个人觉得是非常不敬的。但在我知道的范围内,有一些法会会供上一点肉,但应该是修密行者的法会才会这么做。绝对不是在一般的情况中随便供肉。(还待其他师兄师姐指正)对我这个一般的佛教徒而言,我会说最好就是供素了。
人死如灯灭,何苦造孽。

沙发
快乐太阳 发表于 2012-10-22 07:52
我觉得对佛菩萨来说,荤与素的食物并没有甚么不同;不同在于供养者的动机和心意。好比说当年在西藏并没有蔬 ...

佛陀虽不禁肉食,但祂教导我们要慈悲为怀,持素乃一名有诚意的佛教徒该做的事。否则同一张嘴说着将功德回向给有情众生,希望众生离苦得乐;另边厢却吃着鸡肉,完全忘记鸡只是如何受苦的。平时持素是希望能让自己在有意间、无意间升起慈悲心和仁爱心,如果在供佛时还用上肉食,那岂不是很奇怪吗?

虽说荤食或素食对佛菩萨而言没差别,但我们未成佛,那当然有差别!我希望各位要小心分析,不要为了方便而误了修行。
人死如灯灭,何苦造孽。

板凳
壮士一去兮 发表于 2012-11-5 00:57
我认同林方的说法,虽说学佛着重发心和动机,但若非逼不得已,我们还是应该竭尽所能供养素食的,除了特殊密 ...

壮士兄,您说得真好!发心固然重要,但实际行动是否与发心吻合,才是更重要的不是吗?难道今天一早醒来,我的发心是要给全世界带来快乐,然而我却不自制地用我那张嘴去伤害身边的人,这也能够成立吗?

我们并不是处在战乱的年代,素食难求。那根本没有理由不供素食。而且,最好的供养,依然是心识的改变。如果过去你是无肉不欢的人,现在你供上你的素食餐点,那宝贵的不在素食餐点,而是你的改变。当然,这改变,必然是让自己更显佛性的改变。那么,很自然地,必定是菩提心增长了。
人死如灯灭,何苦造孽。