多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Olivia84

给宗喀巴大师和多杰雄登护法做食物供养 [复制链接]

楼主
每次吃饭前,请记住将盘中餐供养给佛菩萨。希望透过这一碟食物,我们吃了,就能有体力去帮助众生,同时也祈求众生有食物果腹。大家可以念以下这些经文:

1. 宗喀巴大师

OM AH HUM (念三遍以净化我们的食物)

GANGCHEN SHINTEY SOLJEY TSONGKHAPA
NGODROP RIKPAY WANGCHUK GYALTSABJE
DO-NGAK DEPEY DAKPO KEDRUP-JE
GYALWA YABSE SUMLA CHOPARBUL

大意:前3行是称呼宗喀巴大师及两名心子贾曹杰、克主杰,最后一行则是将食物供养予宗喀巴大师及两名心子。

2.多杰雄登护法

GANGSHIG DRENPA TSAMGYI CHINANGI
BARCHE KUNSEL LESHEY TRINLEY NAM
TSOLDZE GYALCHEN SHUGDEN RIG-NGA TSEY
TANSUNG KORDANG CHELA CHOPARBUL

大意:所有内外之障碍,你都尽除它们,让事物变得清晰,事业有所成。
多杰雄登五部,以及伟大眷属,我供养这些食物。

摘自英文网页:http://www.dorjeshugden.com/prayers/dorje-shugden-prayers/food-offering-prayers/

注:大意仅供参考,若有不完善之处请见谅,也请各位同修指正。

请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
心中有佛 发表于 2012-10-14 16:01
谢谢分享,可见任何的供养不一定是要在自己的佛坛前,旅行时,或是在任地何时,都能够做供养。身为俗家子弟 ...

你说得没错。如果我们在用膳前也惦记着其他众生之苦饿,我们在吃的时候也会格外珍惜。在供养给佛菩萨的同时,也想起佛菩萨的品质。这直接间接地为自己累积功德,而不仅是福报。我们就不会造下挨饿的苦因。而这种功德,可以是取之不尽的。

板凳
joowon 发表于 2012-10-14 16:06
佛教是生活的宗教。

在吃饭前念诵的是食物供养经,喝茶前念诵的是茶水供养经,这是善巧积累福报的方便法门 ...

谢谢Joowon的分享!我可真没想过,这么简单的一个饭前供养的动作,可以藏着那么多深远的意义!尤其是吃饭可以具足六度,也可以说一种布施!而且,我在之前所说的,可是有名堂的。例如三门清净,为保护弘法利益众生的身体而吃,是持戒的一种表现。至于不计较饭食、环境好坏,除了是安忍,也是不存有执念的表现!吃饭时由于不贪不执,自然就心安,禅定也就顺理成章了。

智慧这个部分,我不太明白。愿闻其详!

地板
快乐太阳 发表于 2012-10-14 16:46
我喜欢这样的想法,很棒!

因为,这是一种可以直接培养对佛菩萨恭敬心,还有减低我们个人的物慾。如此长期 ...

佛教徒在接受皈依戒后,也还必须信守12条誓约。12条誓约中的其中一条便是在用餐前,将第一口食物和饮料供养给三宝。因此,这个小小的举动,对一个经已皈依的朋友而言,是一件必做之事。

当然,我们信守誓约也要晓得背后的意义。你们说的,都没有错。

迦叶菩萨就问佛说:‘世尊呀,吃肉的人不应该布施肉类,因为我见到不吃肉的人,有很大的功德。’

佛陀称赞迦叶说:‘善哉善哉,你真是善解我意,护持佛法的菩萨,就应该是这个样子。善男子,从今天开始,我不准我的弟子再吃肉了。若是信徒供养肉类的话,要把这些肉,当成是自己儿子的肉。’

佛陀说了,若是要供养肉类,就要把肉当成是自己儿子的肉。道理很简单,也不需要什么太深的佛法知识,将心比心,如果那些肉是你儿子的,你还舍得吃,还舍得供养吗?千万别为了方便而断菩提心啊。