多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 佛法无边

为什么要设立佛坛? [复制链接]

在家里设立一个佛坛是很重要的。当皈依过后,我们每天都要供养身,口,意给三宝。增进富缘,累积功德的资粮田。如果家里没有设立佛坛,我们可以义务到佛堂做水供 和清理等等事情。
此外我们也可以i直接供养上师。 供养上师累积无量的功德。因为上师是佛菩萨本尊的化身。

vegeing 发表于 2012-5-19 16:22
亲爱的朋友, 我有一个问题!! 

最近我的朋友送了我一尊宋仁波切的前世佛像给我,他说放在我的佛龛上会 ...

不必慌张。我还得为你获得至尊宋仁波切的金身而随喜呢。
照片可以留着放,金身也可以一起放,不会有冲突的。
至于你问的,为什么要供养上师的前世呢?
我想,藏传佛教里面最讲究的,莫过于传承。上师的传承是十分重要的。因此我们的佛坛上才会有各大师过往的照片(无论他们现在是否在世)。
还有,我们将上师前世的照片放在佛坛上,并不表示我们轻视这一世的他呀。如果你有今世的照片,你也可以一起摆在佛坛上。这更表示你对上师(无论是前世今生)的虔敬之心呢。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

vegeing 发表于 2012-5-22 19:05
谢谢您 Olivia! 那么我就应该好好的感谢这位朋友!

Olivia, 其实我也很想了解,

关于第一道问题,我想你可以在空闲时问问你的朋友。但是,换作是我,我也会这么做。个人会觉得请一尊大佛像是非常殊胜的。大佛像容易让人或动物或其他众生看见,算是能给他们加持啦。哈哈哈,而且也是自己修行的诚意。有钱请尊大的佛像,就不要犹豫不决。

将佛像送给人是非常殊胜的啊。你想想你将佛像送给了某人,某人就因此而与佛结缘,学佛,向善,你的功德有多大啊?如果对方没有供奉那也无害,你依然让对方和一切众生看到那尊佛像,那对你来说也算是做了一件好事啊。

那至于第三道和第四道问题,如果真有其他“内情”,我也不得而知了。我总不能去度别人之心。哈哈哈哈。总之,送人佛像是有百利而无一害的。还有,你可别忘记,在修密续之前,其中一个加行法,就是要送出多少尊佛像哦。(包括打印出来的佛像图)
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

设立佛坛是非常重要也是作为佛法持修者基本的动作。楼上所说的却是事实,在此分享我佛坛的多杰雄登。此美丽的佛尊正是从网上文物店购买得来。

http://shop.xiongdeng.com/dorje-shugden-brass-statue.html

悠然自在 发表于 2012-4-7 01:54
打扫佛坛,有五种殊胜益处:
    1.令自心清净。
    2.令他心清净。

感谢您的分享,除此之外,打扫佛坛并非单只为了去除外在的尘垢,而是一种具有两重极大意义的前行准备功夫。
1.        打扫的外在意义是为对圣众表示 恭敬。我们在世俗生活礼节上,遇上有朋友或贵宾来访时,我们必定会事先把居室打扫一番,以迎接来宾及表示尊敬对方。在每次修持时,我们都会召请佛陀等圣众 前来,如果不认真地打扫地方,岂不是说我们认为自己的亲友比三宝更尊贵?有些人会说:“佛陀早已超越了俗念,不会介意有尘或无尘!”以这种观念来支持自己 不好好作前行打扫,是十分幼稚的想法。佛陀当然早已超越了俗念,但我们自己还没!修行的人是我们,不是佛陀。

2.        打扫的内在意义是,我们在清除外在的尘垢时,把这种功夫转化成同时在消除内在贪、嗔、痴等烦恼心垢的修持。

佛教徒在自家设佛坛,方便礼佛、奉供、自修,这很常见.佛坛设立如法,家庭成员看了支持,亲戚朋友宾客见了生欢喜,不信佛的人见了还会起信心,小小佛坛功德可真是不可思议。

设坛供佛,烧香献花,目的无非在于通过外在的物体和仪规,种种方便,以期能唤醒我们内在的沉睡麻痹的心灵,从而激活心中蕴藏的善业之种,继而改变人生航行轨道,导向觉悟智慧光明彼岸,圆满人格品质,远离诸恼,解脱成佛。供佛菩萨像,以求无上解脱道者,此为最上乘者也。

佛教徒设佛坛供奉佛像,最大的意义是形象教育。我们供佛菩萨像,一是弘扬三宝功德;二就是报恩;三就是学习;四是培植福德。通过供佛,时时提醒自己向佛菩萨学 习,向佛菩萨看齐,佛菩萨是我们的榜样。学习佛菩萨的大觉悟、大智慧、大慈悲、大奉献、大自在等等思想品质。通过法宝,时时警策自己要勤学真理,追求真 理,奉行真理。通过僧宝,清净我们的身口意三业。从学习、恭敬中完善我们的身心。