多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

考考大家——嘉钦多杰雄登之法相 [复制链接]

楼主
雪莉金刚 发表于 2012-11-15 02:25
我跟壮士答案一样, 不过2 呢,就应该是莲花, 还是日轮呢? 可是不一样的哦

莲花代表护法的行为以大悲 ...

我看了英文的网站,关于这一个是这样写的:Lotus(莲座), Sun Disc(日轮)。那就是两者都存在哦。日轮应该在莲座上的。这是我找到的一个资料:“莲花上面有日轮代表见空智慧,日轮上面有月轮代表菩提心。”

“莲花座”,代表清净,出污泥而不染,出离心,厌世心;“日轮”,代表彻悟空性的智慧,有些地方讲:“日轮”,是阳光普照,代表光明心,佛的智慧就像阳光一样普照四面八方,光明无比,无处不在; “月轮”代表大慈大悲的菩提心,利益一切众生心。”

但究竟,日轮是长什么样的呢?有人可否分享解释?感谢啦!
人死如灯灭,何苦造孽。

沙发
壮士一去兮 发表于 2012-12-3 02:57
我无法具体向你形容日轮究竟长什么样子。不过在查找资料的过程中,倒是读了一些有趣的资料。

原来,根 ...

嗯!明白了。感谢你的仔细分享!日轮跟月轮的差别还挺明显的,尤其是莲花座的莲花花瓣朝下绽放的日轮。我个人好奇的部分是,既然日轮(也代表愤怒尊)是智慧,月轮(也代表寂静尊)是慈悲,难道要得智慧,是艰难不已,必须有愤怒尊的“引导”才行的?

那又不是的。据我所知,能给予我们智慧的文殊菩萨、宗喀巴大师也不是愤怒尊,但话说回头,文殊菩萨的化身——大威德金刚及多杰雄登护法,却是愤怒尊。

我知道这有些无聊,但我只是对日轮(代表愤怒尊或智慧)及月轮(代表寂静尊及慈悲)所被“标签”的性质感到好奇。呵呵。
人死如灯灭,何苦造孽。