多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

考考大家——嘉钦多杰雄登之法相 [复制链接]

楼主

回帖奖励 +10

以下为我找到的答案,还请指教:
1.红黑火凤
2.日莲
3.怨敌心
4.金色圆顶帽
5.弯刀
6.金刚钩
7.虎皮鞋
8.智慧眼

只不过,6、7和8,似乎不在祈愿文里。而它们的个别象征意义究竟是什么,还有谁愿意提供详细解说吗?

沙发
林方 发表于 2012-12-2 03:33
我看了英文的网站,关于这一个是这样写的:Lotus(莲座), Sun Disc(日轮)。那就是两者都存在哦。日轮 ...

我无法具体向你形容日轮究竟长什么样子。不过在查找资料的过程中,倒是读了一些有趣的资料。

原来,根据唐卡研究:

当日轮和月轮交叠一起时,代表金刚乘中的慈悲和智慧。

白色的月轮在日轮之上时,通常代表寂静尊,也代表父续的慈悲和善巧。

金色或红色日轮在上,通常代表愤怒尊,也代表母续的智慧和空性。

根据某些传统,月轮在上时,莲花瓣往往朝上,因为月亮的功用,能让莲花半开。这多见于寂静尊。
而日轮在上时,莲花胡完全绽放,花瓣朝下,多见于愤怒尊。

当然,资料也显示,这只能作为一般参考,不能一概而论。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
林方 发表于 2012-12-10 00:40
嗯!明白了。感谢你的仔细分享!日轮跟月轮的差别还挺明显的,尤其是莲花座的莲花花瓣朝下绽放的日轮。我 ...

哈哈哈,你的问题,确实有些无聊不过,也请原谅我才疏学浅,无法回答。日后如果找到答案,再告诉你。