多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为何要把“上师视为佛”那么难? [复制链接]

胜乐金刚续的注释中说:「透过上师的加持和慈悲,可以在一刹那得到大乐、证悟空性以及轮涅合一。」

金刚乘里特别强调的“上师依止心”,甚至“视上师为佛”,许多人包括我都不容易接受,觉得这有难度。请问有谁可以分享他们如何视上师为佛,对上师有百分百的虔诚心和依止心?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

无常 发表于 2012-11-18 20:18
我如何把上师视为佛呢?因为坐在法座上的是上师不是我,今天我会把他视为上师就是因为我认为上师能够引导我 ...

同意你的说法。因为我们还没有准备好或我们对上师的依止心还不是那么稳定。简单来说就是还未完完全全相信他、或跟随着他的教法。所以这一切形成了我们修行中的障碍。

自己对佛教信仰不究竟时,也就是对佛陀及佛法存有怀疑心,既使佛陀顕现在眼前也無法看到,因心中无佛,要视上師为佛更難,弟二点是不相信自己有佛性,弟三点是对上師虔诚心不夠,然而在金刚乘中,要了悟自心本性,需要上师的加持及还要累积功德。没有这些,你无法了悟自心本性,

我们的教育总是不断地鼓励我们要有独立性思维,而且在受到西方哲学、科学的影响下,我们逐渐变成什么都不相信,不然就是非黑即白。一般上,就我个人的观察,无法视上师为佛的,大多都是受过高等教育、在职场上有点成就且年纪较大的人。我想那是因为他认为自己一直以来都过得好好的,自己的人生经验越累积越多,做事也得心应手,所以,上师的话嘛,适合听就听,觉得不符合个人主观逻辑的话,就摆一边不理。说穿了,主要还是因为他认为自己比上师还要强,自我大得不得了。

首先,我们没见过佛,佛是如何如何的,完全只能在佛经中记载,然而,如今又有多少人看得懂佛经呢?
第二,在我们的眼中,只有上师完成伟大任务时,我们相信他是上师、承认他是了不起、有道行的上师;当上师做一些我们所不能理解之事时,我们就把上师看成一个普通人,甚至可能觉得自己比上师更聪明,更会思考。要相信上师是佛,我们抱有质疑的心态,以及分别心,只有在我们能接受的情况下做事,他就是上师,否则他就不配当我的上师。

从业果的角度来看:第一,没见过佛,我们谁都不可能立马就能见佛。人人常说佛在心中,佛到底在哪,见不到碰不到,如何相信?(这是因为我们的修行不够精进,以我们的修行成就要亲见佛,那是有点天方夜谭的。所以难道我们就此说:此生我亲见不了佛,就可以否定佛的存在吗?那还谈什么视上师为佛呢?)

第二,选择性相信上师。如果弟子没办法完全相信上师,若还有一丁点小事而不相信上师的决定或教诲,那还怎么可能会选择相信上师就是那个肉眼看不见的佛?(弟子平日种下不完全依止上师的心,平日的小事若能足以影响你对上师的信任,那视上师为佛就是难上加难了。)
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

壮士一去兮 发表于 2012-11-19 04:09
我们的教育总是不断地鼓励我们要有独立性思维,而且在受到西方哲学、科学的影响下,我们逐渐变成什么都不相 ...

这句话真是说出很多人的心里话!感谢感谢!

难怪,有人说,一位书生对佛菩萨/上师的信念,可能还比不上一位菜市场卖菜的婆婆!

宗教信仰这东西,你必须先相信了,然后你去实践教诲,实践了以后,你看到“成绩”或“成果”,或是所谓的“奇迹”。又因为这奇迹,你相信更多,然后你实践更多,奇迹也更多。

有点知识的人,总爱按照自己所学来分析,来逻辑一番,结果,信念就不容易生起,没有信念,就很难再相信下去。即便看到了一些奇迹,总会找一些或更多逻辑和证据来“说服”自己,那只是巧合!哈哈哈,因为,一个读了这么多年书的人(自以为),怎么去相信一位喇嘛、和尚还是出家人,整个面子就挂不住了。

其实,这一两年来我学会了“积极地怀疑”,怎么说呢?就是既然我怀疑某个道理,我就积极去参与,然后来证明一下是错的还是正确的,而不是心里认定跟自己过往相信的向左,就什么也不做,不找证据,就一口咬定人家一定是错的,我是对的!

各位不妨尝试一下。相信了,再去怀疑。科学家也不是这样架设某个理论架构,然后才来推翻其不可能性,或成立其可能性吗?

非常认同快乐太阳所言:
如果,我们愿意聆听的教诲,放下个人的我执,尽心尽力地协助上师完成他的愿景,那么视上师为佛就显得较轻易了。

修佛,依止上师的核心要点即是根除我执。破除我执并好好地依止上師,誠心誠意、一心一意地依止上師。上師說一你做一,上師說二你做二,你要把自己的身、口、意全部供養給上師,不夾雜一絲一毫自己的知見 。你如理如法,老老實實,認認真真地修持了佛法,這才是對上師真正的供養。

對上師生起了信心,在上師攝受的過程中,他會根據我们的根基、福報、習氣、層次,採用不同的調伏方法,或批評、懲罰,或呵斥、打罵。做弟子的一定要明了,正是這種方法才能使你更清楚地瞭解自身的煩惱、習氣所在,然後修正它、超越它。

上師的一句呵責、一次打罵會強行地消除你需要修行多年才能消除的業障,這才是真正的最大加持。在很多的修法中這是最殊勝、最有力量的竅訣。做為弟子的一定要調整好自己的心態,無論上師怎樣做,都要把這看成是調伏自己的方便,千萬不能看上師過失,不能生起嗔恨心,不能誹謗上師,更不能捨棄上師。否則破戒的果報是非常可怕的。

当然要这样做啊!我们的上师把所有的教导传授予我们,费尽心思要弟子们立地成佛,上师的努力付出,是远远超出凡人所能想象的。再说,佛陀的法脉,是一代传一代,从释迦牟尼佛传到现今的我们,都是这样传下去的。

一鸣凡人 发表于 2012-11-22 23:06
非常认同快乐太阳所言:

我常听说的是,当一位上师,特别是修行很高的上师,用僧袍、棒子打弟子;又或者给学生一巴掌、猛打弟子的背后,甚至一点小事怒骂弟子,其实是在为弟子消业障。如果这位高僧的本尊是喜乐金刚,那么帮助弟子消业障的其实是喜乐金刚;如果上师修持的是大威德金刚,那么动手的就是大威德金刚。

请问,有没有这么一回事?

快乐太阳 发表于 2012-11-20 01:29
原因很简单,只因我们的我执太强了。

我们都认为自己是最聪明且能干的,并且坚信自己可以主宰个人的命运。 ...

说的好,“原因很简单,只因我们的我执太强了”。

凡夫就是我执深重,难调难伏,谁不输谁,一切都是为了保护自己。比喻说:我的钱、我的面子、我的儿子、我的财产、我的名誉、我的身体等等, 造成了暴躁之心,嗔恨之心,贡高我慢之心、贪欲心、内心大乱。
这样的一颗心,看到上师, 只想上师能帮他解决烦恼,挽回自己的面子和名誉,挽救自己的财产等,而忘了修行佛法, 更不可能视自己的上师如佛陀再世。