多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从前有两个鬼......(无我的故事) [复制链接]

楼主

无 我

从前有一个人,奉命到很远的地方去,一天晚上,一个人住在一间空房子里。半夜时分,有一个鬼扛着一个死人来,把死人放在他面前。后面又来了一个鬼,追来怒骂前面来的那个鬼说:“这个死人是我的,你为什么把他扛来?”说着两个鬼各抓住死人的一只手争夺。前面来的鬼说:“这里有个人,你可以问他,看这死人是谁扛来的?”

这个人想:“这两个鬼力气很大,我如果照实说也是一死,如果胡说也免不了一死,两者都是一死,我何必说谎呢?”就说道:“是前面来的那鬼扛来的。”后来的鬼听了大怒,便抓住那人的手臂拔了下来,扔在地上。前面来的鬼就拿死人的一只手臂给他补上了。

就这样,他的两只脚、头、腿都被鬼拔了出来,又用死人的身体给他安上,和原来的一样。于是,这两个鬼一起把换下来的人身共同吃完了,擦擦嘴走了。

那个人想道“我父母生养我的身子,眼见被两个鬼吃尽了,现在我这个身子全是别人身上的肉,我现在是有身子哩,还是没有身子哩?如果说有,可全是别人的身子;如果说没有吧,现在又有一个身子在这里。”想来想去,越想心里越糊涂,就好像发疯一样。第二天早晨,寻路而行,到了前面一个国家,见到有佛塔和许多僧侣,他不问别的事情,只问自己的身体是有是无。

许多和尚问道:“你是什么人?”

这个人回答道:“我也不知道自己是人不是人。”于是就向众僧把遇到的事情说了一遍。

众僧说:“这人自己知道无我,可以很容易地得道了。”

沙发
哈哈!这是一则笑话吗?

板凳
我认为无我是不是思想有我,物体无我,而肉体非我实时上不是无我。但是若思想上达到了无我,那肉体还重要吗?就像本来无一物,何处惹尘埃。万事本是由心生。仔细想想,恶与善一纸之差,难道是天生的么。墨子说:人之初,性本恶。孔子说:人之初,性本善。但实则,人之初,性本空。善恶皆由心生。本来饭菜是臭的,而你心里想着它是好的,吃了就不会生病么,其实不是这个道理。若真正信佛之人,能有所体会,诚与不诚全在自己心里,面上的东西不是重要的,心里怎么想才是真实的。若是目的性太强的去拜佛,那么佛祖是否会真的保佑你呢?若是毫无目的地去拜佛,那你算是真正的拜佛了。为了拜佛而拜佛,还达不到这境界,因为佛以慈悲为怀,而我们又有几分诚心,所以受佛保佑也是正常的。我们常说心中有佛,为何心中有佛,是时时刻刻想着佛么,不是这样做的,心中有佛,关键在于你明白佛理,一心向善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,心中有佛应是明白自己所悟到的佛理,再用佛理约束自己,升华自己的人格,乃至改变自己的人生,万事从善。不是喝酒吃肉即是心中无佛。万事在于心,心里怎么想的,只有佛珠和你知道。

地板
净空法师说:
”没有学佛的人贪生怕死,对这个死非常恐惧!学佛的人晓得没有生死,只是换个身体。如果断恶修善、积功累德,那个身体愈换愈好——我这一生是人身,来生换的是天身,欲界天身、色界天身,修得最好的到极乐世界换成菩萨身。“

这个故事还真的很有趣。其实不管懂不懂得空性。我们都必须了解这个肉身始终都会失去。如果我们不断地保护这个身体,却放弃了修行的机会,那么我们必须要有心理准备去接受不快乐了。

感谢楼主的分享。这个故事有趣得来,也非常有意思!

我们现在这么珍爱自己,认为自己与众不同而起了分别心,导致我们做了不少伤害他人的事。就算没做伤害别人的事,应该也忽略了很多人需要爱和关怀,这就是因为我们习惯将自己与别人分开来,看看我和你的差异在哪,“自我”就不自觉地无限膨胀。

这个故事告诉我,我认知的我,不一定是我认知的那个我。今天我没了我的眼睛鼻子,手和脚,我依然是我,所以“我”并没有太绝对,太理所当然。“我”不一定是我想象中的那么完美无瑕,别人就一定是丑陋邪恶的,因为再邪恶的人,也都是人。

把“我”放小,很多放不下的事、使自己苦苦挣扎、自己出于固执而设下的原则也不算什么。
人死如灯灭,何苦造孽。

自己把自己说服了,是一种理智的胜利,自己被自己感动了,是一种心灵上的升华,自己把自己征服了,是一种人生的成熟。说服了,感动了,征服了自己的人,会可以凭借潜能的力量征服一切挫折,痛苦和不幸。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

真巧,我刚在网上看到有人分享同样的故事,但结局却有些不同,这里贴上来跟大家分享。

在《大智度论》中亦提到一个故事,这个故事其实就是优波崛多教化弟子的例子。优婆崛多有一位弟子也是非常贪爱自己的身体,认为身体就是他的。

有一天,优婆崛多让他作了一场梦,梦见自己在一座古庙中打坐,有一个甲夜叉鬼担着一具死尸进来,后面跟着进来另一个乙夜叉鬼,乙对甲说:「这死尸是我的,应该由我来吃才对。」甲说:「不对不对!明明是我扛进来的。怎麽说是你的?」。乙说:「是我先看到的,你趁我去办别的事情时,把它偷走了。」甲说:「明明是我先看到的,是我扛进来的!」于是两人便争吵起来。    

甲说:「不信的话,我们可以去问这位修行者,他可以为我作证。」(夜叉鬼长得很可怕,血盆大口的,而且又会吃人)甲就问他:「你说,这死尸是谁的?」他想:「说是甲的就会被乙吃掉,说是乙的就会被甲吃掉,既然一定要死,不如说实话(不妄语)好了,至少死后还可以生善道。」于是就答道:「是甲扛进来的,应该是甲的。」乙听了很生气,就说:「你怎麽可以乱讲!好,既然你讲是甲扛进来的,你让我没尸体吃,那我就要吃你!」就把他的手拔起来吃,甲看他为自己受到痛苦,所以当乙把他的右手拔起来时,甲就赶快把尸体的右手拔起来,接到他的身上去;乙拔左手时,他就接左手,拔脚接脚、拔身体接身体。最后全部的身体都被换掉了。

全部的身体都被换掉之后,那具尸体就变成是「他」了,于是甲乙两人就一起把「他」给吃掉了。那时他就觉得很纳闷:「奇怪,到底是我被吃掉,还是尸体被吃掉?他们要吃的是尸体,可是好像是吃掉了我,可是我又在这裡……,我到底是谁?」隔天早上起来想一想:「我到底是谁?」如此思惟之后,他终于破了我见。

究竟是谁被吃了?我到底是谁?如果我们想到被吃的是自己,必然会有许多不甘和害怕,然而如果被吃的是别人的“尸体”,感觉就仿佛隔岸观火,不痛不痒。但转念一想,这个“尸体”虽然不是自己,但在“自己”被吃了之后,这个尸体就是自己了,又感觉有点怪,疑惑油然升起。“我究竟是谁?”“被吃的又是谁?”。

有些禅宗行者特别注重思考“我是谁?”,“拖着这个死尸的人究竟是谁?”,并藉由这种冥想,来达到觉悟。这是希望我们能体悟到这个身体不是我的,继而放下对肉身的执着。能把“我”跟“肉身”分开来,才算得上是是走入佛法的殿堂。

壮士一去兮 发表于 2012-12-11 02:18
真巧,我刚在网上看到有人分享同样的故事,但结局却有些不同,这里贴上来跟大家分享。

壮士这个故事比上面两个鬼的故事的细节更细,内容更好,不错不错!让我明白更多!

这故事我看了,想到了其实我们并不拥有自己的肉体,就算肉体从A换成了B,我还是那个我。就像轮回时,我们带着自己的心识从一个身体流转到另一个身体,可以从男人变成女人,下一世再变成男人,可以时高大的人,可以是很帅很美丽也可以很丑。

我不明白的是,既然心识是带着走的,为什么我们大部分的我们不记得前世?如果我们死去的时候是个70岁的老人,为什么转世的时候,心却是年轻的,仍然是从零岁开始的,而不是从70岁开始?

悠然自在 发表于 2012-12-22 11:00
不能记得前世是有好处了!一来,这一世的我们是重生的,完完全全是新的!没有怨,没有恨。

悠然自在,说得也有道理。

我听过那么一句话:“不必在乎我前世是谁,即便是转世高僧/国王,那都是过去的,都是我无法掌握的。唯有今世,唯有现在这一刻才是有意义的,才是我能努力的。”

昨天的我、前世的我,的确不重要了,因为我们无法改变过去,但是通过今天的努力,我们能够改变明天。我们想要怎样的明天,就从今天开始努力。

大家加油吧!