多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从前有两个鬼......(无我的故事) [复制链接]

楼主

无 我

从前有一个人,奉命到很远的地方去,一天晚上,一个人住在一间空房子里。半夜时分,有一个鬼扛着一个死人来,把死人放在他面前。后面又来了一个鬼,追来怒骂前面来的那个鬼说:“这个死人是我的,你为什么把他扛来?”说着两个鬼各抓住死人的一只手争夺。前面来的鬼说:“这里有个人,你可以问他,看这死人是谁扛来的?”

这个人想:“这两个鬼力气很大,我如果照实说也是一死,如果胡说也免不了一死,两者都是一死,我何必说谎呢?”就说道:“是前面来的那鬼扛来的。”后来的鬼听了大怒,便抓住那人的手臂拔了下来,扔在地上。前面来的鬼就拿死人的一只手臂给他补上了。

就这样,他的两只脚、头、腿都被鬼拔了出来,又用死人的身体给他安上,和原来的一样。于是,这两个鬼一起把换下来的人身共同吃完了,擦擦嘴走了。

那个人想道“我父母生养我的身子,眼见被两个鬼吃尽了,现在我这个身子全是别人身上的肉,我现在是有身子哩,还是没有身子哩?如果说有,可全是别人的身子;如果说没有吧,现在又有一个身子在这里。”想来想去,越想心里越糊涂,就好像发疯一样。第二天早晨,寻路而行,到了前面一个国家,见到有佛塔和许多僧侣,他不问别的事情,只问自己的身体是有是无。

许多和尚问道:“你是什么人?”

这个人回答道:“我也不知道自己是人不是人。”于是就向众僧把遇到的事情说了一遍。

众僧说:“这人自己知道无我,可以很容易地得道了。”

沙发
壮士一去兮 发表于 2012-12-11 02:18
真巧,我刚在网上看到有人分享同样的故事,但结局却有些不同,这里贴上来跟大家分享。

壮士这个故事比上面两个鬼的故事的细节更细,内容更好,不错不错!让我明白更多!

这故事我看了,想到了其实我们并不拥有自己的肉体,就算肉体从A换成了B,我还是那个我。就像轮回时,我们带着自己的心识从一个身体流转到另一个身体,可以从男人变成女人,下一世再变成男人,可以时高大的人,可以是很帅很美丽也可以很丑。

我不明白的是,既然心识是带着走的,为什么我们大部分的我们不记得前世?如果我们死去的时候是个70岁的老人,为什么转世的时候,心却是年轻的,仍然是从零岁开始的,而不是从70岁开始?

板凳
悠然自在 发表于 2012-12-22 11:00
不能记得前世是有好处了!一来,这一世的我们是重生的,完完全全是新的!没有怨,没有恨。

悠然自在,说得也有道理。

我听过那么一句话:“不必在乎我前世是谁,即便是转世高僧/国王,那都是过去的,都是我无法掌握的。唯有今世,唯有现在这一刻才是有意义的,才是我能努力的。”

昨天的我、前世的我,的确不重要了,因为我们无法改变过去,但是通过今天的努力,我们能够改变明天。我们想要怎样的明天,就从今天开始努力。

大家加油吧!