多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果背着家人布施,是否如法? [复制链接]

楼主
壮士一去兮 发表于 2012-12-10 01:00
如果家庭经济情况还许可,而且钱是属于你的,那就拿一部分来布施吧,但千万别为了布施搞到夫妻关系不和,那 ...

同意壮士的看法。

你布施的目的是为了给自己和家人累积功德,有更好的福报,利益其他有需要的人。然而,你的做法如果引起家人的极度不满/反对的话,我倒认为,你不如自己去赚外快(如果时间或其他情况都许可的话),再把那自己赚来的钱用来布施。

此外,布施也不一定是用金钱,既然家人不赞同,你或许可以考虑到你要布施的中心当义工,布施你的身体/时间/专长(会计/煮食/搬运/设计)等,改变了的自己一定能让家人对你/被布施的对方或中心有信心,这样会更好;之后,要布施金钱面对的阻难或反对声浪也应该没有那么大了。

沙发
壮士一去兮 发表于 2012-12-22 20:45
谢谢提醒。看了你写的,让我想起另一项任何人都可以布施的东西:佛法。

记得上师说过,如果我们精进学习 ...

是啊,是啊,如果家人反对我们修行,不认同我们的修行,肯定是我们修行人自己的问题。连家人都说服不了,还说什么去度众生/影响别人,那可是个笑话呵。

如果我们修行了一之后,比不修行前的自己长进、好心肠、体贴、爱家人、温和等往正面积极的方向走,而不是修行之前之后根本没分别,甚至还糟糕的话,那样的自己,要说服家人相信自己的修行是往正确的方向迈进,的确很难哦。