多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

道场里糟糕的人比外面还多,怎么去修行? [复制链接]

楼主
我个人同意参与佛法工作是很好的,修行也是很好的。

我也劝请许多朋友多多到道场诵经、当义工、捐款协助道场。但是其中不少人有这样的疑问,而我似乎帮不上他们。

他们的疑问是:道场几乎跟外面的职场没多大分别嘛,虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人多得像山那么高,有的比外面没有念佛没有修行的人还糟糕!这样的道场,只会让人气馁,怎么还能去修行啊!?而且,这样的道场几乎到处都是!

沙发
无常啊,听你说起来却简单得多呢..
如果已经是毫无缺点,那已经是佛菩萨了
这一番话说得是没错。打个比方说,如果中心有太多虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人多甚至管理员也一样,那我想请问你又如何看待呢?坐视不理,还是抱着大家都有病的状态?如果我们不说,那也不就是犯了戒吗?因为我们看到问题所在,却不能做任何东西来帮助/改变局面... 日子久后,那对中心也不好对在内的弟子也不是很不健康啊~~ 小弟只想分享跟人矛盾看法,不知其他人有什么见解

板凳
反正都是去拜佛,记得自己要做的是就好吧。一些人健身是为了健康,一些人健身是为了炫耀,不管他们如何,自己记得当时去健身的初衷不就很好嘛?

地板
同台吃饭个自修行,没必要去批评。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

哈哈!joowon,你好像认为道场的人是比较好的,道场的人和其他大众是没分别的.

我们大部分的人都不能接受道场的人是虚伪、阴线、小气、爱出风头、但是我们卻是可以不理道场外这类的人,不要忘了,这些人也是从道场外走进道场内,不同的是道场的人是在佛法的环境里,他们有更多的机会学习佛法和实践,如果他们在这道场很久了也不能改变,那也是个人的问题,所以我们不能因为这样的道场,就感到气馁,不修行啊!修行是属于个人的!

我觉得能在道场上直接和这些人正面修行的话,我们肯定进步神速,领悟也很快。这是我们持修"修心八颂"的主要目标

非常赞成。尤其修心八颂的第六颂《视害为师》最为贴切了!

吾昔饒益助某人,且曾深心寄厚望,
彼雖非理妄加害,
願視彼為善知識。

vegeing 发表于 2012-12-22 10:37
我想到了, 就好像健身中心。

1, 就如健身教练的讲解。

你让我想起:道场犹如健身院,肯定是身材不怎么样才来报名健身啊!哈哈,身材很棒了(修行境界很高,或者已经成佛了),就不在人间的健身院了,(或许是在天堂的健身院,呵呵)!

所以,健身院里身材不合格的比比皆是。就像道场里,“有问题”的人举目皆是,呵呵,道场如健身院,都是为身材不合格,心灵不合格的朋友建设的。

感谢你的留言!

萧琦 发表于 2012-12-24 01:57
常听别人说为佛法工作是“没出息”“没前途”的,是一些弱者在社会上找不到立足的地方,才逼不得已跑到佛教 ...

我相信,朋友觉得难搞的并不仅只于投入佛法事业的人,还包括每天去佛堂诵经、参与活动和当志工的人。

这些难搞的人,至少像楼上一些朋友所说:道场像医院,只有觉得自己生病了/发现自己生病了的人才会去医院。否则没病干嘛去医院?

这其中,觉得自己的心生病了或者有病,就已经踏出了治疗的第一步。至少,这些去道场的人/参与的人,知道自己病了,知道求医。看了医生愿意不愿意吃药则是另一回事。没有按照医师的吩咐(上师的教诲和把佛法实践起来)服药,才会让病情没有起色甚至日益严重。

每个人到道场修行的目的都不一样。如果没有警惕自己的心态,言行举止。而把佛堂里来的人们当成发泄情绪的对象。那么修行道场几乎跟外面的职场没多大分别。我们要培养出爱心,关心佛堂里修行的人们。

佛堂与俗世不是一样吗?佛法是慈爱的包容一切用情众生,那么佛堂就是能容纳入所有种类人们的地方

许多人总是抱着去佛堂就是能够遇见完美的修行人,佛堂里的确有完美的修行人,然而佛堂里同样的也有不完美的修行人

完美的修行人遇见不完美的修行人时,反而会更加的慈悲,因为在面对到许多如虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人,反而让修行人能够培养出忍辱,并激发更高的菩提心,希望能够帮助到他们,并能够培养出警惕心,时时警惕自己不可以有这些恶习

佛堂是学习佛法的地方,学习佛法就是为了学习忍辱,慈悲心,正见,正真修习佛法的人反而会感激伤害他们的人,因为这一切都是在学习佛法