多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西藏的多杰雄登塔 [复制链接]

我在网路上找到这些照片,图说显示是多杰雄登塔。这些塔的造型跟一般佛塔不同,看起来反而比较像中式的佛塔。有谁知道为什么多杰雄登塔会有如此特别的造型,又代表什么呢?
据说在西藏,许多地方都有这样的多杰雄登塔,一点也不罕见。看来我真的是孤陋寡闻得很。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

酷龙王子 发表于 2013-1-16 14:14
根据小弟的了解,所谓的多杰雄登塔就是依据多杰雄登曼佗罗外形建造。但是因为他们建造塔的目的是为了放经书 ...

是的,谢谢酷龙王子的分享。多杰雄登塔是依其曼陀罗而建,因此多杰雄登塔共建有三层楼。

最底层是多杰雄登及其四化身(多杰雄登五部),以及眷属们——美丽九明妃、领导八比丘、威猛十勇士——的宫殿;

第二层则是金甲衣护法的宫殿,而最顶层的便是阿弥陀佛的宫殿。

大家可以参考以下这张图:
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

我个人比较好奇的是,为什么金甲衣护法与多杰雄登护法的关系会这么密切?祂俩甚至还处在同一曼陀罗中,而且同修都告诉我,处在同一曼陀罗就如同是同居一屋檐下。

就好比这件事。当时第五世嘉瓦仁波切请来敏珠林喇嘛为杜固扎巴坚赞的“邪灵”进行超度,然而金甲衣护法却与多杰雄登(杜固扎巴坚赞)一同脱离火堆。金甲衣也化为一个美丽妖艳的女人,企图扰乱敏珠林喇嘛的注意力。

下载多杰雄登绘本小说:http://www.xiongdeng.com/?p=232

非常明显的,金甲衣护法是在帮助多杰雄登护法,而多杰雄登的出现,金甲衣护法也扮演非常重要的角色。大家有想过是为什么吗?
人死如灯灭,何苦造孽。

据我所知,杜固扎巴坚赞生前修的护法,有金甲衣护法及四臂大黑天。他与金甲衣护法的因缘特别深厚,因此当多杰雄登(杜固扎巴坚赞)遭敏珠林喇嘛“降魔”时,金甲衣护法示现,帮助多杰雄登脱身。

从以上这张图来看,我们便看出一些事情:除了修金甲衣护法及四臂大黑天,杜固扎巴坚赞也修金刚瑜伽母、胜乐金刚及大威德金刚的法门。

在左手边最上方的那位高僧是杜固扎巴坚赞的上师,我一时间想不起来那位大师的名字。有谁知道吗?还有,杜固扎巴坚赞的住所,也画在此图中。有谁知道是哪里吗?
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

在唐卡左上方的那位应该就是第四世班禅喇嘛罗桑却吉吧?我在这里看到了一些资料,杜固扎巴坚赞在第五世嘉瓦仁波切时期,曾跟嘉瓦仁波切一起师从第四世班禅喇嘛,两人后来的成就不相伯仲,所以才引发了后来的纷争。http://www.xiongdeng.com/?p=2561

至于杜固扎巴坚赞的住所,会不会是在哲蚌寺里的仁康贡玛呢? 这是我从绘本上看来的资料。http://www.xiongdeng.com/?p=232

原来所谓的雄登塔就是唐卡中看见的“雄登之家”。大脚板曾在许多护法殿里看见用纸做成的“雄登之家”,第一次看见有户外的。

大脚板有疑问,雄登既然是文殊的化身,为什么“寄住”在犀甲护法和阿弥陀佛的地方呢?若文殊菩萨是祂的主身,那顶楼的是否因该是文殊菩萨呢?

感谢各位的分享多杰雄登塔的外形建造和解说。令人大开眼界,受益良多。有趣的得知犀甲护法和阿弥陀佛,同在雄登护法的曼陀罗里。

在坛城的最左上方,是弥勒佛的兜率天。这或许跟多杰雄登守护宗喀大师法教有关。因为众所周知,修宗喀巴大师法门修得好的人,就能投生到甘丹天堂,即是兜率天。多杰雄登的坛城外就是兜率天了,可见这位护法与兜率天、宗喀巴大师的关系有多亲近。
人死如灯灭,何苦造孽。

好特别的造型。。有很多的信徒把经书安置在塔里面。

第一次见到户外的,具体地点在哪里?