多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4824|回复: 9

上师是否能代众生背业?~ 根松成林曲杰嘉才仁波切 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-1-21 00:30:48 |显示全部楼层
本帖最后由 Acalanatha 于 2013-1-21 00:32 编辑

有弟子问:常听说一些特别殊胜的上师法体不健康,有些人说这是由于弟子的业障所致,也有人说他们在为众生背业,这些说法是否符合因果律?仁波切就此开示。

    如果子女触犯了法律,被关进监狱,父母会不会受到影响?肯定会。在密乘中,上师与弟子之间是心性相连,彼此的关系比父母与子女的关系更为密切。弟子不如法,上师能不受影响吗?尤其弟子接受了灌顶、传法之后,身口意不如理如法,违背了誓言戒,上师也是有过失的。《上师五十颂》云:“金刚师及其弟子,同样会得越法罪。”因为上师把法传给不该传的人,有教导不力的责任。就象未成年人犯罪,父母要负一定的法律责任,这怎么不符合因果律呢?

当然,对一位具德上师来说,他的心是不会受影响的,但色法还是要受影响。现在国内外许多上师的法体都不太健康,就是因为弟子太多的缘故。弟子中鱼龙混杂,什么样的人都有,有些人求法时一脸虔诚,接法后不但不修,还任意妄为,招摇撞骗,甚至毁谤上师,你想上师的法体能康泰吗?许多人不明白这些因果,反而以世俗见看待上师的病,以为上师没有功德才会生病,由此毁谤上师。

     其实生病与否跟修证是否圆满没有决定的关系。就病而言,如果不执着它,病本身也是一种觉受。佛陀不也几次示现病相吗?密勒日巴尊者圆寂前也示现重病,难道说他们的修证还不够圆满?《维摩诘经》云:“菩萨病者以大悲起。”有些瑜伽士把病当作修行的方便,以此激发对众生的悲心。第十六世大宝法王临终时也示现很多不治之症,但这些不仅不会扰乱他的自在心,反而是一种庄严示相。不象凡夫,三分身病加七分心病,烦恼得不得了。所以大家不能用常人的眼光看待上师的病。

     上师、诸佛、菩萨因证悟同体大悲,心法与色法无二,他们的心可以转变外在的四大。由于特殊的缘起,他们甚至可以把众生的业障、病障转移到自己身上。阿底峡尊者的上师有一次在讲经时,忽然跑来一条狗,弟子们想把狗赶出去,狗却不听使唤。一位弟子不听上师的劝阻把狗痛打一顿,等他打完之后,狗的身上并没有任何反应,倒是上师的背上现出了一道道被棒子打过的血痕。所以上师、诸佛、菩萨代众生受苦的同体大悲不可思议,他们不断示现在六道轮回中救度众生,这不是代众生背业吗?


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-4-15 01:53:07 |显示全部楼层
上师以大悲心,大愿力面对弟子,以大福报,大法力替弟子背业,那么金刚弟子则更应以大悲、大愿、大行的菩提心来修行,以极恭敬,极虔诚的态度来对待给自己加持,替自己背业的上师。然而,很可悲的是“一日为师,终身为父”这个最基本人生道德规范,在现在的一些人眼中被视为粪土;有的把上师当成“商品”,有的把上师当成“摇钱树”,还有的把上师当成“保姆”。当生活孝不如意,己福报浅薄、修行不足,而是责怪上师法力不够,神通不灵。但是上师永远不会怪他们,他只会以自己的身体替他们代受徒弟们所累积的恶业,好让他们中有一日能够有足够的福报再接触佛法。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-4-15 01:57:35 |显示全部楼层
那么当弟子的又应该如何对待上师呢?

首先,应该明确上师是佛菩萨示现凡夫身在人间的传法导师。一方面,上师是佛菩萨的化身,担负着代佛传法之责,为佛的代言人。他可以针对每一个弟子的不同知见,修法上的不同问题进行指导;对每一个弟子负责到底,直至弟子成就,而这是诸佛菩萨无法一件件亲自做到的,所以在这一点上,上师的地位是高于一切的。弟子应像敬仰佛陀那样十万分地敬仰上师;另一方面,上师虽以极高的智慧与修证,得到了佛菩萨的无上果位,但为了方便救度众生,他现凡夫身。也就是说:上师也是人,他也有生老病死,也有七情六欲,也需要吃喝拉撒睡,高兴的时候眉飞色舞;生气的时候怒目圆睁,他不是神,也会有过失,所谓“金无足赤,人无完人”,但作为弟子,应将上师的过失,看成是佛菩萨的密意示现。更何况作弟子的根本没有资格去评判上师的过错,因为我们没有具备足够的智慧,去看清事物的本来面目,正像米勒日巴尊者在当年修行学法时,他的上师马尔巴,用极其残酷的手段虐待米勒日巴,使他的背上的疮烂透到胸部,世人纷纷责骂马尔巴上师冷酷无情,甚至连师母也不能理解,然而当米勒日巴已历经千辛万苦,取得成就时,他终于明白了:他因杀人无数,本应堕入地狱的,正是马尔巴上师,以极大的悲心,加持他,替他背业,使他重报轻受,以苦行迅速消除业力,得以成就的。因此,作弟子的不应以自己的眼光去判断上师的“是”与“非”,上师就是上师,他不会因为你的吹捧,而增加光环;更不会因为你的贬低,而损其功德。弟子只要以恭敬、真诚的态度对待自己的上师,就一定会得到加持,就一定会在上师的引导下直驱解脱的彼岸!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-9-21 16:27:21 |显示全部楼层
听说佛教有一种修法「以身体上的病痛来承受衆生的业障,以成就更大的佛法事业。当中上師也会以身体上显现病痛来教化弟子,让弟子们了解佛法,

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-9-14 23:59:40 |显示全部楼层
如果子女触犯了法律,被关进监狱,父母会不会受到影响?肯定会。在密乘中,上师与弟子之间是心性相连,彼此的关系比父母与子女的关系更为密切。弟子不如法,上师能不受影响吗?尤其弟子接受了灌顶、传法之后,身口意不如理如法,违背了誓言戒,上师也是有过失的......因为上师把法传给不该传的人,有教导不力的责任。


上述这两句话虽短,却掷地有声。子女犯错,父母且能不受牵连?不受波及?弟子犯错不如法,上师同样岂能置身度外?

同样受波及,父母孩子与上师弟子这两者的关系不同之处,就在于父母孩子的关系可能只是这一辈子,上师弟子的关系则是生生世世到弟子证悟为止,所以,后者的关系渊源深,影响也大。

不知情或用世俗眼光看待一些上师慎选弟子,或严厉对待弟子,或看见上师生病,难免会有所误解,甚至于毁谤上师,说什么既然是有德有行的上师怎么可能会像常人一般生病。

不知其究而毁谤弘法利生的人,将受到的业肯定很大,因为凡夫如我们真能确定自己有慧眼看透事情?即便凡夫如你确实发现某些上师不如法的话,也不应该出言毁谤,原因同样是我可能因为业障看错了,而犯下毁谤僧伽的恶业。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-9-15 00:30:50 |显示全部楼层
皈依上师不是今天,明天,明年的事,而是生生世世的事! 上师,诸佛收你为其弟子,就是代表要承受你所有恶与善业的果报,直到引领你走向成佛的道路为止。因此,一切能够伤害到上师的犯戒行为都不能犯,否则一切的罪行可要加在慈悲的上师身上!警惕警惕啊!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-3-29 20:52 , Processed in 0.040864 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部