多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

康熙与多杰雄登 [复制链接]

其实有一件事我想了很久,也上网查询过,但是却没有找到答案。

康熙皇帝被称为多杰雄登的其中一个转世,虽然他在中国的成就很大,使得国太民安。但是也不能因此而将他和多杰雄登拉上关系啊,中国也有很多好皇帝,但是为什么不能是其他的皇帝呢?

请问有谁能帮我解答这个疑问吗?

感恩你提出这个问题,这也是大脚板心中的问题。其实很多转世、认证等等皆来自高僧的决定,护法降身等等,但确实没有实在的证据。

大脚板想多杰雄登是文殊菩萨的化身,文殊菩萨应该都会以最能利益最多众生的情况下显现。康熙皇帝是中国历史上在位最长的一个皇帝,8岁继承皇位,在位共61年。他也是一位与佛教有渊源的皇帝。

康熙的祖母太皇太后孝庄文皇后是信佛的,史料记载,孝庄文皇后参禅中有境相现前,康熙帝的父王顺治帝也是信佛的,所以对于康熙来说,从小就受到佛学的影响。

至于如何确定他就是多杰雄登,大脚板希望知道的朋友可以跟我们分享。

谢谢。。大脚板的分享。 我也想知道答案,因为我之前也有听说过这样的说法。

大脚板 发表于 2013-2-23 17:06
感恩你提出这个问题,这也是大脚板心中的问题。其实很多转世、认证等等皆来自高僧的决定,护法降身等等,但 ...

谢谢分享,这些我在网上也有看过,但是如果要说到这些,那道光皇帝呢?听说密宗在中国的盛行,都是因为道光皇帝把密宗佛法带进中国,所以康熙才能接触到佛法。那也就是说,除了康熙皇帝之外,可能道光皇帝也有可能是多杰雄登的化身?

呵呵呵,以上纯粹猜测,但是我倒觉得并不是没可能,因为他们两位都对佛法颇有渊源的。

根据我找到的资料,记载康熙为多杰雄登化身的是松巴堪布所著的一本西藏历史年鉴(具体书名不详),当他提到木羊年(1655–1656)的时候,写了以下这一段文字:

“康熙皇帝(出生),也因作为杜固扎巴坚赞(多杰雄登)的转世而著名。”

其实我还想到的一样东西,在历代那么多朝代的帝王里,也就只有康熙皇帝是去了五台山出家。

众所周知的,五台山著名的佛是文殊师利菩萨,而多杰雄登又是文殊的化身,我相信这里面应该有他的共同点吧。

壮士一去兮 发表于 2014-1-20 02:38
根据我找到的资料,记载康熙为多杰雄登化身的是松巴堪布所著的一本西藏历史年鉴(具体书名不详),当他提到 ...

感谢感谢!

原来历史真有记载康熙跟多杰雄登的关系,这很有震撼力!可想而知,雄登与中国的关系是多么密切,愿雄登修持能够壮大,利益更多的众生!

心中有佛 发表于 2014-1-25 14:36
其实我还想到的一样东西,在历代那么多朝代的帝王里,也就只有康熙皇帝是去了五台山出家。

众所周知的,五 ...

我想师兄可能搞错了。相传曾经到五台山出家的清朝皇帝,应该是顺治皇帝,而不是康熙皇帝。不过,据说那也只是民间传说而已,另有人说顺治因董鄂妃之死,曾一度想要出家,但实际上并没有真正做到。虽然如此,康熙皇帝和乾隆皇帝倒是曾多次到五台山朝圣。康熙五度到五台山,而乾隆更是六度到那儿朝圣,更拨了大量款项兴建庙宇。无论是谁出家或不出家,可以肯定的是,清代皇帝跟文殊菩萨的渊源都很深。

心中有佛 发表于 2014-1-20 01:43
谢谢分享,这些我在网上也有看过,但是如果要说到这些,那道光皇帝呢?听说密宗在中国的盛行,都是因为道 ...

康熙 生卒年 1654——1722

道光 生卒年  1782—1850

道光是嘉庆的次子,也就是康熙的曾孙。康熙信奉藏传佛教肯定与道光无关。

清朝皇室信奉藏传佛教应追溯到清军入关之前,皇太极在沈阳称帝的时候就已经与五世达赖喇嘛和四世班禅大师达成了政治联盟,连沈阳(清建立时称盛京)城市布局都是按照曼荼罗设计的。

顶礼文殊 发表于 2014-1-30 19:02
康熙 生卒年 1654——1722

道光 生卒年  1782—1850

谢谢师兄的讲解,我还搞错了不同年代的皇帝。如此说来,那康熙皇帝与多杰雄登的渊源绝对是最深的。