多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嘉瓦仁波切走向世界舞台的道路是由多杰雄登铺平的? [复制链接]

楼主
joowon 发表于 2013-3-2 23:21
我听说第14世嘉瓦仁波切逃亡到印度的时候,带着一张很重要的唐卡,那就是绘上多杰雄登的唐卡,他一路背着这 ...

听说过这个故事,不过这跟DL喇嘛那儿的版本有些出入,究竟要信谁呢?

这件事听说许多乡城人都知道,有些参与那次出逃的老喇嘛,说起这件事时禁不住老泪纵横,他们不明白历史怎么会突然就变了样。不过,读了那么多文章报道,我发现修持多杰雄登的老喇嘛们,尽管心里十分难受,他们却从来不曾怪过任何人,反而只是一心一意希望能早日真相大白。这种精神是令我敬仰的。

沙发
这就是所谓的依止心吧?

依止上师在某些人眼中虽然看来有点“疯狂”,但想要在修行上有所成就,这却是十分需要的。个人觉得一个人无法依止上师的主要问题,在于他无法放下自己的主观判断。然而,想深一层,如果一个人一直执着于主观判断,那就意味着他相信自己多过上师,而他对上师的指导,也都是选择性听从。

如果他认为自己可以做出更好的判断,那么他还需要上师来干嘛?有些事情,虽然在世俗的眼中看来是理所当然的,但在修行的角度,却是源自无明的行为。我们根本无法判断什么才是最好的,既然如此,我们又根据什么来判断该依从上师的哪一个指令呢?

既然知道自己无法判断,那不如在选择上师之前就张大眼睛,一旦选定了 ,就全心依止,那不是简单多了吗?

板凳
joowon 发表于 2013-3-17 22:54
哈哈,有一句很好的话跟壮士分享:

感谢分享。面对上师,关键是放下自己原本可能做出的一切反应,放弃所有的期待,只单纯地敞开心怀,像水一般,随着趋势流动,不反抗,不挣扎,不愤怒,不无奈,不兴奋……

把自我放下,想象自己只是佛法的载体,让传承法脉从上师那儿通过自己继续传下去。而自己是不存在的。只有这样,才能做到不增不减的把佛法传下去。

地板
joowon 发表于 2013-3-31 15:29
十分感谢壮士。我会记住这句话,好好学习。

彼此彼此。这句话知易行难,我们不只要不断提醒自己,还要不断投入净业修持。

要成为一个载体,必须先净业,不然一堆污秽的恶业囤积着,哪还有什么空间可让法脉流传?即使勉强有些进出的空间,流出来的应该也是不纯净的污水吧?!