多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

面子问题 [复制链接]

海螺 发表于 2013-10-9 11:55
壮士说得很好,很多人都说他相信因果輪迴,可是还是很爱面子,只要别人想法和自己观点不符合,就会感觉不 ...

赞同你说的。相信和知道,往往只是个入门,实际去面对才是最难的。然而,就以一个当今深受西方哲学和科学影响的社会人而言,如果他愿意“完全相信”因果定律,就已经是可喜可贺了。毕竟,当你“真的”相信了,无论是愿意或不愿意,能够或不能够,多少都会朝着那个方向走,心里总会有警钟不断提醒和鞭策自己。最怕的是不相信和不知道,或者是只把那个“相信”和“知道”用来审判别人,对自己时却是另一套。对于后者,我认为他不算真的“相信”。

那,什么才是真的“相信”呢?

像你举的关于爱面子的例子,如果当事人真的相信因果轮回,即使当别人的意见跟他相左时他会感觉不舒服(毕竟那是人之常情,如我们这般的凡夫俗子怎可能如此轻易跳过世间八法的捆缚呢?),他也会在冷静后自我反省。只要愿意自我反省,终究就会有放下的一天。

反之,如果他只将因果理论加诸在别人身上,认为跟他唱反调的人都是不懂因果之士,势将报应不爽,那这个人就不算是真正“相信”因果,而只是在理论上“知道”因果的存在,他并不真的“相信”因果报应也会发生在他身上。

这种只会以因果论来制裁别人,而不自我内省的人,严格来说,不算真的相信因果论。即使他佛学知识渊博,在修行路上,他充其量也只能像龟兔赛跑中的兔子,看起来深具胜出的条件,但最终也只能以惨败收场。

壮士一去兮 发表于 2013-10-11 11:30
赞同你说的。相信和知道,往往只是个入门,实际去面对才是最难的。然而,就以一个当今深受西方哲学和科学 ...

海螺赞同你的解说,相信壮士一定是一位实修的行者。这可真的讲出了我的敝病,现在我才明白只把因果论掛在嘴边,可是不知反省,不相信自己也会有因果报应,天天活在自欺欺人的壮态中,真是浪费了宝贵的生命。
谢谢你壮士,听君一席话,勝读万卷书!

海螺 发表于 2013-10-11 14:34
海螺赞同你的解说,相信壮士一定是一位实修的行者。这可真的讲出了我的敝病,现在我才明白只把因果论掛在 ...

海螺,谢谢你的认同。个人认为,只要一天不证悟,大家都还是一样的,只有关注点的不一样,没有程度上的差别。

就像瞎子摸象,你说的有理,我说的也有理,但都不完整。我只能时刻提醒自己这个道理,不让自己被所看到的、感觉到的所蒙蔽了。我看到或摸到的,只不过是大象的一部分,虽然是真实的,毕竟不全面。不全面,就无法勾勒出大象的全貌。不是大象的全貌,那就不算是大象。要看到大象的完整形象,只能等到证悟之后。

之前的一切都不是究竟实相,只要不是实相,就会产生误导作用,所以我们必须时刻提醒自己不能执着,尤其是对“我所认为”的想法执着,一执着就走不下去了。

壮士一去兮 发表于 2013-10-12 11:36
海螺,谢谢你的认同。个人认为,只要一天不证悟,大家都还是一样的,只有关注点的不一样,没有程度上的差 ...

海螺也有一丁点淺见,修行过程中的感受,有如喝水般,冷暖自知。