多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

九住心图(十象图)修行者达到身心轻安的止境过程 [复制链接]

楼主

在参观一些藏传寺院的时候,常看见一幅壁画是关于僧人、大象和猴子的图。

请问有没有人知道,这幅图的汉名叫什么?

这是关于心识转化的图表。僧人代表修行人,大象代表我们的心识,而猴子代表外来的干扰,还有当中的火焰代表付出的努力。这是我所记得的,有没有人懂得更详细的内容?

沙发
谢谢回阳九针和Olivia84的详细解释!

构思这幅图的人一定是修行极高的,把所有的阶段都比喻的那么详细。

说白一点的话就是,每个人的心识都是一头象,外在的诱惑就是猴子和兔子。我们就得用修行驯住着头象。

宗喀巴大师的其中一相是骑着一头白象,也是不是代表相同意思呢?

板凳
Olivia84 发表于 2012-3-11 03:29
大脚板,这可是两回事儿呢。宗喀巴大师在圆寂后示现五种化身,而每一种化身都有其故事背景。

这张宗喀巴 ...

啊,原来如此。

所以白象的象征并不是在每一个状况下都是同义的。比如在泰国,白象代表国家的大喜等等。

宗喀巴大师的护法是多杰雄登,那宗喀巴大师的教诲必定很伟大。Olivia84, 请问哪里可找到更多宗喀巴大师5大化身的背景故事吗?非常感兴趣。。。

地板
白狮子 发表于 2012-4-1 17:02
大脚板,我想要跟你澄清一件事。多杰雄登并不是宗喀巴大师的护法。多杰雄登是宗喀巴大师传承的护法主。多 ...

谢谢白狮子的提点。

对,如果以年代看来,雄登护法并非宗喀巴大师的护法,而是保护宗喀巴大师中观道教诲的护法。

最近我也找了一些关于宗喀巴大师骑象之相始于宗喀巴大师的继承人克主杰尊者。

在「宗喀巴大师」圆寂之后(一四一九),宗大师曾经多次的现身。克主杰因为众生迷恋于「自赞毁他」、「虚妄」、「绮丽」、「邪命」,心生悲悯之时。至心哀祷。宗喀巴大师现身,骑白象,威光赫赫,对克主杰说:「儿啊!勿忧,如果有人,时时忆念我,我必现身,能淨治往昔所造之恶罪障,这是极为难得的。」