多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 佛法无边

活佛转世制度的由来与其存在价值   [复制链接]

楼主
其实,在茫茫人海中,有很多转世活佛是未返回寺庙授教也未曾接受坐床的。他们选择了过平常人一样过生活,上大学,结婚生小孩。我觉得这非常的可惜。能够修成正果,做到活佛转世,不是要返回人间为了再次普度众生的吗?为何又如此轻易的就放弃了呢?难道是为了一些我们凡人不能了解的原因?这些活佛很明显他们选择放弃了他上一世的地位和权利,那他又如何处理他上一世的财产呢?

沙发
快乐太阳,谢谢你的"西藏活佛的传承制度",了解到清朝中央政府在辨别灵童的制度方面扮演了很大的角色也拥有很大的权利。我可以想像到当时在寻找灵童的过程是无比的危险和那份激烈竞争,也会因为夺权的关系,灵童的生命也当受到危险。当个活佛谈得容易啊!

板凳

以下这编所说的都是身为活佛最基本的条件。值得大家参考。

要认证一位转世的活佛,其实要符合很多条件的,不是自己可以认证自己,说自己是某某活佛某某菩萨的化现。最起码要符合一些基本的条件:第一个就是一定要有大菩萨或大的修行人圆寂了,才能决定说他是不是转世,转世到什么地方。举例来说,现在达赖喇嘛还在,假如一个人说:“我就是达赖喇嘛的转世”。肯定没有人信得过他。第二个条件呢,你必须是乘愿再来,你到这个世界上来,从小就有某种使命感,你要帮助某一类的人,通常都是一些无我利他的事情。假如我们前世做过猪做过羊的人,这一世投胎来做人,对父母也不孝,对朋友也不好,每天自私自利的,那就有把握说你绝对不是乘愿再来的人。第三个条件就是母亲怀孕的时候,会有一些瑞相:母亲做过什么梦,梦到一些人,说要投胎,到她身体里面来,转世帮助众生;或天空出现彩云彩虹……再一个条件呢,活佛有很大的传承的使命,必须把所有的法都学会。不是说糊里糊涂的来了,要你们尊敬我,捐钱给我,天下没有这样的活佛,很快所有弟子都会离开他。再一个呢,他要有很强的无我利他的心,他整个一生的事业,都是在帮助照顾别人。

地板
一个活佛来到这世界上,他的任务是无比的大,他要普度众生,要把众生救出六道,加上在这个年代,活佛不易当啊!实在不简单啊!我认为所有的什么条规和条件都不重要,那些只是一个标准性的辨别而已。不管他符不符合条件,每一位活佛都会有他转世的缘起,他不一定要高高在上 .

活佛转世制度自古以来是只有藏传佛教才有,这是为了修行和普渡众生的姻缘而起。上师会不断回来是为结了缘的弟子们能够继续修行,每一世活佛回来,为了就要是把我们这颗种子加于浇水,好好照顾,希望他发芽。他们的慈悲是无量的,很多活佛不惜回来受尽人间痛苦,为了就是要救我们这些在受苦的弟子们。