多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你掉入了哪一个陷阱? [复制链接]

楼主
以下是宗萨仁波切针对世间八法的开示,贴来跟大家分享。

阿底峡是印度最伟大的佛教学者之一,
他用很棒的方式描述。
他说:「有八件事情让人软弱」,
意指世间八法会让我们容易落入的八种陷阱:

‧希望受到讚美
‧不希望受到批评
‧希望得到
‧不希望失去
‧希望快乐
‧不希望痛苦
‧希望声名远播
‧不希望默默无名或受到忽视

这世间八法十分重要,我们应该熟记在心,
那麽就可以不时检查我们是否落入其中一个陷阱,或甚至是全部。
检查是否落入任何一个这类的陷阱,
是我修习的核心基础。
它们很容易记:毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。

因此我们检视自己是否落入任何这类的陷阱。
自我常不自觉掉进全部这些陷阱,
尤其是第一个:希望受到讚美。
自我总是喜欢被讚美,
那是自我最大的弱点。
我相信这发生在我们许多人身上,
微小、肤浅、无用、可笑的讚美之词,
就能让我们变得非常软弱。
批评亦然,几句荒谬、毫无意义的批评,
就能让我们感觉巨大的伤害。

自我总是掉进这八种陷阱。
自我不想失去朋友,自我希望得到讚美,自我不愿意被人批评,
自我想得到弟子,自我希望被重视,自我不想被冷落。
自我多麽喜欢赢,多麽不喜欢输;
多爱受人关注,多不乐意被人忽视

为了得到自我本身想要的,避开自我不想要的,
最后自我就去满足别人的自我。
这一切都是陷阱。
如果我们落入其中一个陷阱,我们就变得软弱。

理想状况下,假如我是一个真正的老师,
我应该告诉你一些你需要听的东西;那有可能很伤人。
假如我当真严肃看待我做为心灵友伴的角色,
那麽我会毫不留情地摧毁你的自我,
真正原因就在于灵性道路与自我希求乃是背道而驰。
很遗憾我得这麽说,但这是唯一之道。
因此,如果我们想成为灵性修持者,
如果我们希望变得强壮,
我们应该是需要锻鍊的。

阿底峡尊者教给我们一种很棒的训练方式,称为「娄琼」。
「娄琼」是个藏文字,意指「修心」。
这个修练方式基本上就是记得问问自己:我们正落入哪些陷阱?

想想你的修行怀有何种动机?
那是一切事物的真正起因。
我们是认真想要证悟,
亦或我们所做的这一切只是为了放鬆、疗癒,
又或许因为我们已在生活裡经历严峻的问题与障碍,
我们只是想从中复原?
提醒你,那或许真能达到某种效果。
倘若我们以这种动机来修习佛法,
我们或许真能得到某些世间利益,
但我们将无法彻底运用佛法的可能性。
因此我们修习的甚至将不会是真正的佛法,
而是某些捏造的複製品。

~ 宗萨钦哲仁波切

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
文章提道:
“想想你的修行怀有何种动机?那是一切事物的真正起因”。
这句话对修行者是很关键的, 因动机决定那项行为是否变成法行、安乐因,或恶业、苦因。

如果一天二十四小时,你所做的一切都以菩提心为动机,就累积了无量功德。每一项行为都变成不只是你自己成佛的因、安乐的因,也是其他每位有情安乐的因。

然而我们的动机都是在追寻某种心灵上的收益和希望拥有快乐的人生,这是世间利益。怀有这种动机,我们很容易落入世间八法的任何一个陷阱。怎么办?或许就像文章里所说 “基本上就是记得问问自己:我们正落入哪些陷阱”?

板凳
longtianni2 发表于 2013-8-16 18:24
文章提道:
“想想你的修行怀有何种动机?那是一切事物的真正起因”。
这句话对修行者是很关键的, 因动机 ...

我们初学者总是难免掉入这世间八法的陷阱,最重要的是,如longtianni2所说,我们要不时记得检查自己的掉入了哪个陷阱。我相信唯有经过不断地提醒自己,检视自己的心,才能慢慢一步步远离陷阱。

地板

这世间八法十分重要,我们应该熟记在心,如此就可以不时检查我们是否落入其中的一个甚至是全部陷阱,这也是我修习的核心基础。世间八法很容易记:毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。

我们要检视自己是否落入任何这类的陷阱。我自己就掉进全部这些陷阱当中,尤其是第一个:希望受到赞美。我总是喜欢被赞美,这是我最大的弱点。我相信这发生在许多人身上,微小、肤浅、无用、可笑的赞美之词,让我们变得非常软弱。批评亦然。几句荒谬、毫无意义的批评,能带来永久的伤害。

我想你们都知道我在说什么 我们多么喜欢赢,不喜欢输;我们多么喜欢受人关注,不乐意被人忽视 这一切都是陷阱。如果我们落入其中一个陷阱,我们就变得软弱。

我总是掉进这八种陷阱。我不想失去朋友,我希望得到赞美,我不愿被人批评,我想得到弟子,我希望受重视,我不想被冷落。那么我会怎么做?为了得到我想要的,避开我不想要的,我就去满足别人的自我。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

didadi 发表于 2013-8-21 01:36
这世间八法十分重要,我们应该熟记在心,如此就可以不时检查我们是否落入其中的一个甚至是全部陷阱,这也 ...

didadi的那句关于“为了得到我想要的,避开我不想要的,我就去满足别人的自我”,好像一根针刺进许多人心里......

我们这许多人不就是为了满足别人——而且经常都不是那些养育我们,对我们有恩有情的人——的眼光,做别人期望的自己。

佛教教诲涵盖了去面对内在的自己,不被外在的一切所蒙蔽,认清自己真正的需要,做一些真正重要的事,而不是去满足别人对自己需求,从而希望得到赞美。说到底,不时别人的错,而是自己要躲避别人的质疑和希望被赞美导致的。

扩大世间八法的范围來看,一切世间两极的有无、贫富、贵贱、大小、高下、成败、善恶、垢淨、愚智、凡圣、空有、乃至生死,都是心在分别所致。

这些都屬於想与识的范围內,是屬於心法,皆是无常的。

修行的人对於到來的得、失、苦、乐、称、讥、誉、毁,只是默默地接受,不生欢欣和不喜,内心清楚的知道,这些都会很快的消失的。

佛陀说: “当一个人以智慧观照时,得见"一切行无常",那个时候,他将厌倦于自己所沉溺的诸苦,这就是导向清净之道。”

佛陀又说:“在这些人群中,能够渡彼岸的人很少,至于其余的人,都徘徊于此岸。那些善于遵照正法,依教奉行的人,他们将能到达彼岸,渡过那难渡的死亡领域。”