多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何以佛教方式让清明节更有意义? [复制链接]

楼主
大脚板佛学知识浅薄,想问问各位同修,若我的亲人早已过世,而他们也投生了,我们不知道他们已投生何处,如果我们给他们诵经,有帮助吗?

比如我的曾祖母离世出超过二十年了,相信她已投入下一世,倘若她在畜生道投生为一只动物,我们做的功德如何回向给她呢?而她能“接收”得到我们回向给她的功德吗?

以华人的传统习俗,如果过世的亲人已投生,那我们烧给他们的金银衣纸,对他们还有帮助吗?

沙发
回阳九针 发表于 2012-4-5 13:29
佛在地藏菩萨本愿经中说的很详细了,也举了很好的例子。只要你一心发愿,至一心不乱的境界。无论你的先人 ...

其实金银纸的传统虽然没有实际意义,却是在世人们的一种希望和寄托。

如今纸扎品非常潮流时尚,从高级别墅,名牌包包,到潮流苹果爱疯等等,其实都只是我们都需要,并不是先人或离世的人所需要的。

大脚板觉得啊,烧纸扎品不如为先人累积功德来得实际,把那些购买纸扎品的钱供养给寺院或僧人,支持佛法弘扬的功德多多少少也能让他们有更好的投生,比在阴间住高级别墅,拿名牌包包和玩苹果爱疯更好!嘻嘻!

板凳
Acalanatha 发表于 2012-4-6 23:13
首先,清明节的存在是基于对中国人最重要的道德观念,那就是 - 百善孝为先。甚至在汉代,任用官员的察举考 ...

说得非常妙!!

这让我想起在《修心八颂》里的第七颂, “愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,老母有情诸苦厄,自己默默而承受。”

我们有数不尽的前世,所以有数不尽的母亲,这样算起来,就如Acalanatha所说的,我们生活上所遇见的每一个人,每一只动物甚至昆虫都曾是我们的母亲。这不是一种观念,这其实是事实。子女必报养育之恩,我们怎么可以伤害曾是我们母亲的所有有情众呢?

母亲对我们的爱无怨无悔,不管我们怎样对待她,都不会减少她对我们的爱。比如我们上一世的母亲不忍心看见我们承受挨饿之苦,于是化作一条鱼让我们宰煮果腹。

几年前,我听了这例子之后决定从此持素。不再让母亲因任何机缘因我而受折磨。