多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不服气的修行者 [复制链接]

楼主

有一位修行者与当时一位禅师修行的法门不同,他看到禅师得到社会大众的敬仰,甚至在说法时也完全以社会的形态来教育众生,心中很不服气。

有一天,禅师正在讲经时,这位修行者很威风地从大众中走到禅师面前说:「禅师,我知道很多人很敬仰你,但很遗憾现场却有一个人不服你。」

禅师面带笑容问道:「是谁呢?」

他回答:「就是我,我不服你!」

禅师说:「你是来与我辩论佛法的吗?那就请你过来吧!」

这位修行人说:「好吧!过来就过来。」

禅师接着对他说:「请你到左边来。」

他说:「要我到左边就左边吧!」

禅师又说:「啊!方向好像不太对,还是请到右边来吧!」

这位修行人就说:「没问题,我就过去吧!」

禅师接着说:「谢谢你,你已经服了我。」

诸位,这就是智慧啊!禅师不只叫动了他,而且还从这边叫到那边去。所以只要有这分定力、诚意与正念,自然就可以慑服一切众生,净化众生的心。

沙发
其实这位修行者的态度, 我们大部份人都有,我们总是把自己停留在我知我见上,固守自己的那一丁点的执着,并用一切方法为自己辩护,自我扭曲了一切事物,这种态度往往成为堕落之因,永远要注意,听闻佛法时,是你的自我在做一切的判断.

板凳
听闻佛法还是一般的知识,如果无法“删除”自己固有的概念和看法,的确容易坠入以上修行者的陷阱,而我们很多修行人的确很轻易就掉入这陷阱里。

我们的想法无法跟着时代调整,无法跟着时代往前推动,无法跟得时代的上步伐的话,就会让自己故步自封。一旦如此,也就难于学习新的知识。以前10年前,甚至于3年前学习的知识,来到今天很快就会不实用了,就变得古老了。

旧的不去新的不来这句话说的也很有道理。

地板
常常以为自己懂得很多,比别人渗透得更深,孰不知这就是一个陷阱,让自己洋洋得意地陷入其中,跳不出来,因为我执太强了。

非常认同快乐太阳以上所言,我在修行过程中最困难的头一关,就是有“我”。
起心动念,念念有我,不但会障碍重重,修行无法精进。

念念有我,这是轮回心,轮回心所造的业是轮回业。我们生生世世,无量劫来,都没有办法脱离六道轮回,根本的原因就在此地。我们要怎样把轮回心转过来?释迦牟尼佛教给我们,放下自私自利、放下我执。