多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大脚板

雄登护法的坐骑是藏獒?? [复制链接]

楼主
不可能是藏獒。多杰雄登骑坐着的,肯定是雪狮。因为雪狮和智慧剑,都是文殊师利的象征,而多杰雄登就是文殊菩萨的化身。藏獒是藏族用以牧羊,保护家园的家犬。藏獒十分威猛,在藏族人的心中有如保镖。它们生性凶猛,但也是藏族不可或缺的“宠物”。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发

这部电影充分表达藏獒与藏族之间亲密关系。故事中那只金黄色的藏獒为了替遭到杀害的主人报复,而不顾自己的安慰,拼了命保护后来遇见的新主人。可见,藏獒是十分忠诚的。当然,我们也不能排除有人是在美化藏獒与藏族的关系,但这也没关系。无论如何,藏獒和藏族的关系,是非三言两语所能道尽的。而且,除了藏獒之外,藏族也非常喜爱饲养另一种狗——西藏梗。

非常有趣吧!

板凳
vegeing 发表于 2012-7-12 16:46
藏獒,雪狮,马和牛等等。

为什么西藏的佛与藏人,都爱骑东西?

Vegeing,Dharmapala是佛教护法神的意思哦,不是单指犀甲护法。

至于为什么护法神都骑坐“动物”,我想可以跟你分享以下这个图片:

其实不单是护法神骑坐“动物”。文殊菩萨也骑坐狮子,表示智慧威猛无比,以狮吼威风震慑魔怨;而普贤菩萨骑坐的是白象,代表愿行殷深,辛勤不倦。

据我所知,护法骑坐的狮子、鹏鸟或其他的,都是祂的化身,并非任何一只“动物”。

地板
呵呵,那些整日说藏传佛教的本尊“长得很可怕”,坐骑都很怪的人,都不要再这么说了哦。

地藏菩萨,像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。
   谛听集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,形态别致,想象丰富。世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,广泛纳为收藏。
   从造型看谛听,它的独角其一是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用;(其二能起到护身保险之用,它的犬耳是听宇宙之音频、传递给信者分辨是非,它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。

由此可见,就连是菩萨的坐骑,都有其意义所在哦。

向巴昂旺 发表于 2012-8-7 13:25
怎么可能啊··

向巴昂旺,我想大家是误会了,因为藏獒确实长得很壮,很威猛。呵呵。

据我所知,只要是佛菩萨、经已证悟的护法神的坐骑,我们都能供奉,因为那些坐骑,全都是佛菩萨、已证悟护法的化身。但是我比较好奇的是,究竟往哪找这些坐骑的像回来供奉呢?我们应该比较容易找到龙族等的像,那些就不适合我们供奉啦,尤其是佛门弟子。

像是泰国白龙王公的背后的龙,我们就不适合供奉了。虽然龙族的力量也不小,但它毕竟还属六道众生。所以在选择供奉佛菩萨、证悟护法的坐骑时,要特别小心留意。

天地雄登 发表于 2012-9-15 18:35
小弟不是那么认同你的说法呢,如果经已证悟的护法神的坐骑,我们都能供奉。如此说道,那我们不是不需要其 ...

呵呵,这个说法是我上师说的哦……
我又觉得倒不用做得那么极端,只供坐骑不供像。而且,你说的分开来供奉,我也没说过。第二,这其中也不存有“应该不应该”的考量。有像,一定是供佛、护法像最佳。如果有多余的坐骑像,也可以多供一个,仅此而已。