多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大脚板

雄登护法的坐骑是藏獒?? [复制链接]

楼主
哈哈... 不说不说还没察觉到呢。的确还蛮象呢...

但是不是藏獒啦,是雪狮。它是万兽之王,是古印度军权和护佑的象征。早期佛教选用狮子作为佛陀释迦牟尼的象征,佛陀也叫世家僧格。作为其权力的象征,佛陀被画成端坐在由八头狮子承托的宝座上。八大方位的狮子象征着八大菩萨或佛陀的八大随佛弟子。“狮子吼” 是观音菩萨一个化身的名号,说明佛陀的教法优于其他外道教法。狮子是众多金刚乘神灵的坐骑,其中有多闻天王、文殊菩萨、象头神和吉祥长寿女神。狮子座在佛所化现的身相上十分常见,如:药师佛、宝生如来和大日如来。大日如来是居于中央或东方的白色佛像,也是如来部或佛陀部的怙主。

印度艺术中出现的狮子在藏族艺术文化表现中可以视为神话中的西藏雪狮。这头长着绿松石色鬃毛的白色雪狮是掌管西藏雪山山脉的厉妖。与佛教从印度“跳过”喜马拉雅山一样,人们只有在白色雪狮顽皮地从一个山巅跳到另一个山巅时才能有幸一窥其雄姿。雪狮是西藏的动物徽相,装饰在就地方政府的官印、硬币、钞票和邮票上。在唐卡上,双师常被诙谐地画在积雪的高山之巅,与鹿和双鹤一样,它也构成了和谐主题。但有时也把狮子画成小猫滚绣球的样子。中国内地的一个传说认为,母狮的奶从其爪尖产出,狮子在戏玩带有空洞的球时会将一些奶水沾在球上。在藏族艺术中,该球呈三色“喜旋”状。

西藏的大瑜伽师米拉日巴曾经做过一个有预言性的梦,梦境中出现了狮子。他的大师玛尔巴[7]为其释梦时说:“压在柱顶的这头狮子表现了瑜伽师狮子般的天性。它那奢华的鬃毛说明它是如何身驮密宗教义的。狮子的四爪代表着‘四无量’。它那仰望天际的双目表明瑜伽师的断绝尘缘。狮子在山峦间自由翱翔表明瑜伽师已经达到了绝对自由的境界。”

沙发
Olivia84 发表于 2012-8-26 23:45
向巴昂旺,我想大家是误会了,因为藏獒确实长得很壮,很威猛。呵呵。

据我所知,只要是佛菩萨、经已证 ...

小弟不是那么认同你的说法呢,如果经已证悟的护法神的坐骑,我们都能供奉。如此说道,那我们不是不需要其佛像的金身了吗?我觉得不应该把他们分开来供奉。每一尊护法神或佛菩萨的坐骑都是有各自的意义。

等我找到了,再更大家一起分享分享。

板凳
Olivia84 发表于 2012-9-16 02:30
呵呵,这个说法是我上师说的哦……
我又觉得倒不用做得那么极端,只供坐骑不供像。而且,你说的分开来供 ...

是吗?那小弟真的误解你的意思啦...
经已证悟的护法神的坐骑,我们都能供奉,... ,究竟往哪找这些坐骑的像回来供奉呢?
... 不说,还以为你只要供奉坐骑。误解啦,误解,歹小器,歹势啦!