多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烧饼小子的故事:生活不离修行 [复制链接]

楼主

有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以每天送十个饼来供养寺中的道悟禅师。但道悟禅师每次都留下一个饼,并对他说:“我送给您,用来庇荫您以后的子孙。”

后来这位年轻小伙子拜道悟禅师为师。出家了的小伙子法名“崇信”,意即“完全信服师父所说的每一句话”。

跟随道悟多年的崇信每天给师父煮饭,照顾师父的起居。几年过去了,崇信像泄了气的皮球,越来越没劲,叹息师父没有教过他一句佛法。

有一天,崇信忍不住问了师父:“师父,你到底是不是我的师父?”

道悟有点愕然,说到:“我怎么不是你的师父?”

崇信说:“既然你是我的师父,为什么亲近您多年,您连半点佛法都没有跟我说过呢?”

道悟反驳说:“你胡说!我不是常常指点你佛法吗?”

崇信说:“您哪里指点我心要了?我怎么半点都不知道?”

道悟禅师心平气和的说:“哪里没有教导您。您拿茶来,我就接;您端饭来,我就吃;您作礼时,我点头。何处不是在教导您佛法的心要吗?”

崇信低头久久无语……道悟禅师这时开口便说:“要见性,直下便见;再去思索,即偏差啊!”崇信当下开悟。

崇信这才明白,佛法不是知识,而是生活中真实地活在每一刻。

修行不离生活,离开生活就难以悟道。行住坐卧,动静语默,何处不是悟道的契机呢?只要把握当下,用心体悟,则处处都是大道。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
佛法不是知识,而是生活中真实地活在每一刻

我认为佛法是智慧不是知识,而智慧能解决一切问题,真正帮助我们离苦得乐。

板凳
"佛法不是知识,而是生活中真实地活在每一刻"

每天我们都遇见不同样的人, 每个人都让我们学习。

地板
每个人都有佛性,通过修行都能成佛。 把生活和修行融合在一起,把日常生活、工作变成修行。 要发心把自己所有的力量和功德都献给众生,这是最好的修行, 當我们真正明白了佛法中的这些道理,生活和修行就不会有任何的矛盾和冲突。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,一点点也不耽误我们的生活,一点点都不耽误我们的工作。當我们了解到生命的真谛和学会用一颗佛心来感悟人生時,那么我们的人生就会变得幸福快乐

现代人真正的修行不是躲在山洞或深山里,真正的修行就是在原有的生活作息加入佛法智慧。真正的佛法智慧也不是听尊贵的法师说的法,而是我们将所听来的佛法放进生活里。

所以大脚板认为,有些同修非常幸运地能皈依佛法上师,然后可以在上师的身边,具体上可以真正接触上师,侍奉上师;但如果没有把上师的教诲融入生活中,遇见上师的幸运也不能升华。

能够把修行和生活融合在一起,这是修行的好方法。

生存是为了修行,生活是为了让所学的佛法能实践-体会-领悟-增加智慧-成佛。

面对许多类型的人,生活里所发生的事, 都让我们学会宽容、耐心、体谅、一致、合作、勇敢、认真、决心、善解人意、慷慨、慈悲、坦然等等,没有了众生您能体会什么是宽容、耐心及体谅吗?

人与人相处时,當我們對別人產生慈悲心的時候,不僅能給他人帶去溫暖,更能以此克服我們生命內在的嗔恨,这何尝不是一种修行?

修行是一種非常平實的生活,是一種健康如法的生活,是一種智慧的生活!

一鸣凡人 发表于 2014-1-4 22:13
我认为佛法是智慧不是知识,而智慧能解决一切问题,真正帮助我们离苦得乐。 ...

特别是“读了点书”的人,包括我自己在内,都难免犯这样一个错误——那就是把佛法教诲当成生活的点缀,或当成生命层次提升的工具。

佛法不是生活知识而已,而是将你从人生的苦难里解脱的方法。没有将佛法教诲实践在生活中,将这些教诲应用来解决我们面对的问题,就像掉入大海里时,你将救生圈摆在岸上,没有把将救生圈穿在身上,最后让自己溺毙一样。

我们常常觉得只有在书中就能找到佛法,听完师父的开示就是佛法,可是很多人在回到生活里就忘记了书中佛师父的法。佛法是能够在生活里做的,听的,看的,想的,接触的每一件事都思考一下,提醒自己,就算是生活里的种种苦难,我们能够把它当成是一种磨练让自己跟随着佛法的点滴去度过,也能够带给自己和身边的人更多的快乐和平静,这也是佛法啊!

beyond 发表于 2014-1-20 23:42
人生在世,唯有不计回报地付出才会有所收获!你值得拿出爱,你满眼看到的都将是爱的风景。
生活就是修行的 ...

这让我想起嘉瓦仁波切曾说的一句话:用你人生50%的时间来照顾现世的生活,另外50%照顾来世的生活。凡人如你我,结婚的结婚了,有孩子的孩子还没长大,有父母的必须继续照顾,所以是不可能抛开这些完全不顾,能做的就是做好自己为人子女、父母和伴侣的责任,与此同时继续修行。