多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

利益众生 [复制链接]

楼主

有人认为,自己修行不够要如何利益众生?

有人认为,没有学问要如何利益众生?

有人认为,没有智慧要如何利益众生?因为你不知道你所做是真的利益他人吗?

是否只有出家才能利益众生?

沙发
与大家分享以下问题:
达真堪布:怎么才能利益众生

问:怎么才能利益众生?
    达真堪布答:度化众生就要弘扬佛法。佛法有两个:教法和证法。教法就是经律论三藏。你精通三藏,你能讲解三藏,让众生明白三藏的的内容,让众生明理,这也是弘法,这是一种利益众生。证法就是戒定慧三学。通过你的言行举止,通过你的一些善巧方便,能够让众生相续当中产生戒定慧的功德,这叫弘扬证法。弘法,你要有弘扬教法、弘扬证法的能力。若是没有这两个能力,就不能利益众生。
    为什么说弘法利生?能弘法才能真正利益众生。你给他吃的、穿的、用的、给他安排一个住的地方,佛法里这不叫利益。让他断除烦恼,让他解脱,这叫利益;让他见性,让他成佛,这叫利益。他精通了三藏,相续当中有戒定慧的功德,他才能断除烦恼,他才能解脱,他才能见性,才能成佛。这叫做利益,其他统统都不是利益。
    我建个规模很大的寺院,这是弘法吗?不是!我塑个100多米高的佛像,这是弘法吗?不是!弘法只有两个:弘扬教法、弘扬证法。这样才能利益众生。没有真正的弘法事业,建个寺院、塑个佛像有什么用?没有意义的。寺院、道场是弘法的场所;佛像是弘法的助缘、修法的所依。这都统统不是弘法。没有弘法就没有利生。

板凳
万佛朝宗 发表于 2012-7-29 00:26
其实皈依三宝后的责任就是利益众生。佛陀是我们的学习榜样。佛陀的一举一动、一言一行,从来没有离开过利益 ...

相信大家都知道利益众生都是好事。 万佛朝宗在这里说 “凡是利益自己的就是恶,利益众生的是善”。难道为自己也算是一种恶吗?

打个比方说,虽然我今天失恋了,但是我没有去自杀,自残或自毁。但我还是爱我自己,至少我没去伤害自己,没去伤害他人或让爱我的人而伤心,难道这样子是一件坏事吗?也属于是恶果吗?我不觉得呢。

另一个例子:在这一个社会上有很多穷人,我为了为自己过好点生活不让自己不成为下一个穷人,难到这样有还咩或到来恶果。反而让这一个社会减少多一个穷人。

地板
万佛朝宗 发表于 2012-7-29 00:26
其实皈依三宝后的责任就是利益众生。佛陀是我们的学习榜样。佛陀的一举一动、一言一行,从来没有离开过利益 ...

相信大家都知道利益众生都是好事。 万佛朝宗在这里说 “凡是利益自己的就是恶,利益众生的是善”。难道为自己也算是一种恶吗?

打个比方说,虽然我今天失恋了,但是我没有去自杀,自残或自毁。但我还是爱我自己,至少我没去伤害自己,没去伤害他人或让爱我的人而伤心,难道这样子是一件坏事吗?也属于是恶果吗?我不觉得呢。

另一个例子:在这一个社会上有很多穷人,我为了为自己过好点生活不让自己不成为下一个穷人,难到这样有还咩或到来恶果。反而让这一个社会减少多一个穷人。

天地雄登 发表于 2012-7-29 17:16
相信大家都知道利益众生都是好事。 万佛朝宗在这里说 “凡是利益自己的就是恶,利益众生的是善”。难道为 ...

当你还爱自己就是恶业的来源了。我们之所以会在娑婆世界里,都是因为我执。

许多人以为不要惹是生非,做好“自己”就好。所以他们选择在家里看电视,不去理会外面发生什么事。如果真的是这样就不会有恶业,那么那些宅男宅女,或是宝宝,什么都不让他们做任何事,不就一生生活太平?

其实就算我们舒服的在家,一个人没干扰的情况下看电视机,我们其实在消耗自己的善业福报,同时也加深自己的我执和自私之心。所以并不是只是为了自己生活不理会他人,就好。所以才会有“修心八颂”,要我们去理解,并且接受,坦然面对。

佛教尤其是大乘的法门殊胜之处就在于,度己的同时度人。

为什么自己同时进行呢?因为时间不够,你怎么知道自己明天,或下一分钟还在世吗,所以,要把握时间利益自己利益他人。

怎样教度人又度己呢?比如今天你学习了一些放下执着、放下怨恨自己才能轻安自在的道理,你自己觉得很有用,就实践在生活中,然后你得益了,你发现那道理帮助了你,让你从心灵苦痛的人变成比较自在的人,因为放下因为不再执着,日子不再像以前那么苦不堪言,食不知味……。

那么,你可以跟身边的人分享这个实践佛法的经验。希望也能帮助跟你一样因为嗔或痴而受苦,明明活在人间却像在地狱受苦的人。这个自己得益然后分享出去希望/确实让一些人受益,就是度己又度人的例子。

回到你怎么知道自己所做的是不是利益他人,甚至于利益自己的事呢?首先,利益他人的事大体上都会令你开心,不是偷偷摸摸不可以让人知道的开心,还是自在,愉悦,很正面的快乐。只要有这样的感觉基本上,一般情况下不会是什么伤天害理的事。

但是,最有保障的做法就是拜师,寻找俱德的上师,让这位上师引导你,让你善用自己的人生的同时也照亮其他人的人生。

当然拜师就需要按照佛陀所说的观察上师,确保他是俱德的,是为了利益众生而传法,是关心你的来世多过于今世的上师。

快乐太阳 发表于 2012-7-30 07:04
凡夫俗子们像我这般,利益众生,实在不敢说,但我有个小秘密和大家分享,其实要利益众生并不难。只要我们每 ...

感谢您的分享 !

天地雄登 发表于 2012-7-29 17:16
相信大家都知道利益众生都是好事。 万佛朝宗在这里说 “凡是利益自己的就是恶,利益众生的是善”。难道为 ...

“凡是利益自己的就是恶”,这句话其实是针对在成佛之道,这是对我们没有好处。有如万佛朝宗所说:因为一直想着利益自己的话是会让我们增长我执。

“八大人觉经”说统领这一切烦恼的主帅就是我执,众生因为执我,一切烦恼就会随之而起。我执是痛苦的根源,是轮回的原因,我执会使到自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。

无常 发表于 2012-9-15 00:22
如果我们是通过伤害别人而利益自己,那会是恶。比如为了升职而散播谣言伤害其他的同事。但是如果为了能够 ...

对啊,我觉得这样说才算得过去啊... 只要我们没有刻意去危害或伤害他人就不算恶了吧... 如果“凡是利益自己的就是恶”,那我们不是时时刻刻为自己做出的一切要感到内疚吗,因为这一切都是恶型化。

或许我们还未有万佛朝宗那么至上的远见来领悟其道理。。。 需要好好的思考一番.

以前我看过一部《度狗经》,里面说有一位沙弥,他在化缘的途中,遇到屠夫正准备宰杀一条小狗,他请求屠夫不要杀小狗,但屠夫没有理会,沙弥没有办法,只好为小狗念经回向。依靠回向的功德,小狗死后转生到具有财富的施主家里,成为一个相貌庄严的男孩。后来男孩又遇到了托钵化缘的那位沙弥,因前世的愿力,他马上忆起了前世的情景,知道沙弥是自己的救命恩人。当时他特别感激,在沙弥面前皈依三宝,后来获得了成就。

所以我们看到有些待宰的众生时,如果自己有能力,哪怕救一个生命,功德也是无量的。但若实在无能无力,在其耳边无条件地念一些宝髻如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等佛号,对此众生也必定有利益。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切