多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 21668|回复: 14
打印 上一主题 下一主题

观音菩萨千变的化身 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-7-28 23:33:09 |只看该作者 |倒序浏览
大脚板自小就对观音特别尊敬,觉得观音的慈悲无远弗届。

以下除了观音菩萨的主要化身外,还找了一些其他观音的化身:

观音




观音菩萨,梵文Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是观察(世间民众的)声音的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

四臂观音

四臂观音,即系众多观音化身形像之一,亦为藏传佛教密宗本尊之一。在藏传佛教供奉的观音像中,常见的四臂观音有两种,分为寂静相和忿怒相。寂静相的观音是白色身。表情平静,慈祥和蔼,造型优美。头戴五佛冠,身着天衣,佩戴宝冠、耳饰、项饰、手钏、脚钏等,发结于顶。一头四臂,主臂两手作开敷莲华合掌印,另外两手右手持水晶念珠,左手持八瓣莲花,结金刚跏趺坐于莲花宝座上。
千手观音
佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。

六臂大黑天
六臂玛哈嘎拉原是印度教之魔神(一说即大黑天),观音入其神识,故成佛教之护法、观音之化身。平常随侍观音,具有息、增、怀、诛四种事业法。据观音菩萨所发深宏誓愿,修持六臂玛哈嘎拉能降服和救度末法时期中逐渐恶化之众生;能庇护众生,脱离中阴身之苦;能解除众生生活的艰困及贫穷,圆满众生一切善愿。玛哈嘎拉是佛法中最重要之智慧护法,宜秘密供养、修持,则其加持迅速,日夜不断。


各位同修,欢迎大家来分享各自对观音的认识,以及其他观音的化身!


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2012-7-29 00:32:25 |只看该作者
哦哦哦。。。对,忘了度母也是观音的慈悲化身!感恩万佛朝宗!据说有一天,观音悲眼观看娑婆世界,发觉世人仍在贪、瞋、痴的轮回业网中无限痛苦,一时忧伤、急切、忍不住脸上滑落两行泪珠,那两行沔珠竟如莲花般滴落幻化成美丽的度母。

观音左眼滴落的泪珠幻成温柔的白度母,右眼滴落的泪珠幻化成凶猛的绿度母。度母对观音说:[你不要忧伤。让我们来助你一臂之力,帮助你渡化众生。等待救渡的众生有多少,我们的愿力也有多少!]从此,度母帮助观音广渡众生。度母是观音悲心的化现,她的名号也和观音一般流传人世间。


慈悲的观音,连眼泪都化成救度众生的菩萨!



使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2012-7-29 07:10:43 |只看该作者
我知道的还有准提佛母,祂也是观音的另一个法相

准提佛母是观音大士的化身。作准提佛母的修持,可令行者回遮任何周、年、月、日、时而引致之不良影响,也能遮止任何由星曜、节令及方向不吉祥所导致之不良影响。此外,准提法门更能特别有效地对治邪术的加害和令心愿圆满。以上为此法门的世俗利益。在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

“准”为不空,绢索为“胝”,“准提”不空绢索菩萨也,或为多罗菩萨 金刚藏 菩萨,是六道中救度天道及人道之观世音菩萨,是释迦如来之化身。准提法为密宗独部,且通五部之殊胜密法。每一灌顶修持准提法之人,必增二十一年之寿命,长短悉自知。


准胝梵语名号称为阿利也母陀婆缚底,密号最胜金刚,又称降伏金刚。修持此法行者,凡事一切殊胜,无不如意,能降伏一切恶魔,百邪震惊,而不得便,可见此法功德无边。


准提佛母像四周圆有光明光焰,是“心”法金刚界之义,智能破妄心昏闇之故。准提佛母有三目十八臂。三目表佛眼、法眼、慧眼,即表不纵不横三谛一如平等义,为理智事三点,佛部、金刚部、莲花部之总摄。十八臂上均以白螺宝为钏,表音胜善说法之义。


  十八手作不同之表征,吾人若以象征学之见解反覆思惟,密教之表征,具含甚深微妙之理,初见准提像者,常不能知准提佛母十八支手所作义理,惟经解说即释大惑,密教深寓哲理,而以平常之事物表征,非入门弟子不能知。准提佛母中央双手作说法印,为破人道贪瞠痴三障,说法利生,教人学法,令证三身果位。


使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

地板
发表于 2012-7-29 17:14:56 |只看该作者
从小的印象观音身穿白衣,是女相,双手一定会持着宝品和一枝柳枝。可见佛菩萨可以为了不同的情况和众生的需求而变化出许许多多的想出来。

刚接触藏传佛教时,觉得是不是佛教,因为藏传佛教的本尊和佛菩萨看起来都很凶,还一度认为会不会是邪教之类的(当然不是,只是当时的错觉)。

深一层去想,佛菩萨其实根本不理会他们的外相如何,到底别人喜欢或不喜欢,只要能利益众生就可以了。反倒是我们,只注重外表,没有好好地去思考为什么,很多时候我们就被表面而蒙骗了自己。

使用道具 举报

Rank: 4

5#
发表于 2012-7-29 17:50:37 |只看该作者
赤壁怀古 发表于 2012-7-29 17:14
从小的印象观音身穿白衣,是女相,双手一定会持着宝品和一枝柳枝。可见佛菩萨可以为了不同的情况和众生的需 ...

这就是我执的存在,一些佛菩萨如金刚亥母、大威德金刚、甚至是绿度母都不介意以裸身显示在众生面前,重点在于他们已证得空性。

我们太在意别人的看法,家人的品论,别人的闲言闲语,担心自己修行或做好事就是失败者,或是被别人认为是伪君子。其实问心无愧,要做好是就去做,不要为了面子而裹足不前,结果什么都成不了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

6#
发表于 2012-7-29 23:18:28 |只看该作者
六观音之一就是马头明王。头金刚(梵名Hayagriva)是观音千千万万化身中之一种化相,是畜牲道之教主,在六道中主化益众生道,是佛教中重要的护法神。 对于那些贪嗔痴特别重,冥顽不灵的人,观音会用忿怒威德降服他们。
马头明王所象征的意义是因材施教,针对软弱冥顽不灵的人性所施予的教法,显现的本质仍是观音的悲悯。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

7#
发表于 2012-7-30 00:47:15 |只看该作者
刚上维基查了一下,上面有这一段说法:

“《普门品》当中提到,观世音菩萨有三十二种化身,因应众生的需要而现身说法。祂可以化身为佛、辟支佛、声闻、梵王、帝释、自在天、大自在天、天大将军、毗沙门、小王、长者、居士、宰官、婆罗门、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、妇女、童男、童女、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦、人、非人、执金刚神等等。”

根据以上说法,观音菩萨也可化身为人、神、阿修罗等。还有一段也是很有趣的:

“西藏国王松赞干布亦被视为观世音菩萨的化身,传说他一出生则有三十二种相好,头上更有一尊阿弥陀佛像。他所迎娶的尼泊尔赤尊公主则被认为是绿度母的化身,文成公主则为白度母的化身。”

那是不是意味着西藏国王跟他的皇后根本就是观音菩萨自己同时化身为几个角色“自导自演”的一场“佛法入藏”的戏呢?

为了普渡众生,佛菩萨可真不易为啊!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

8#
发表于 2012-8-4 17:48:35 |只看该作者
谢谢大家给予的分享!非常受用的知识
感恩!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

9#
发表于 2012-8-4 19:45:57 |只看该作者
大脚板发现另一位观音的化身,蛤蜊观音:



相传唐文宗爱吃蛤蜊,沿海百姓月月进贡,弄得渔民苦不堪言。为完成进贡蛤蜊数量,常要冒着生命危险下海去捕捞蛤蜊,哪怕台风季节也要照常出海,许多渔船有去无回,致使家破人亡,百姓怨气冲天。观音菩萨知道人间苦难后,便隐身一只五彩大蛤蜊内,刀不能开,摔打不碎。宫廷御厨便拿此蛤蜊觐见文宗,文宗手托蛤蜊,蛤蜊竟慢慢自动打开,还有阵阵仙气飘出,定睛一看,里面竟是一尊珍珠观音宝像,见到蛤蜊内的观音宝像后,文宗大惊之余,忙下旨取消进贡蛤蜊,从此渔民又过上了安生乐业的生活。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

10#
发表于 2012-10-13 19:19:35 |只看该作者


鱼蓝观音



观音菩萨得道之后,便化作普通口姓,深入下层人民,对他们进行教化。有一次,观音便化妆成一名渔妇来到东海之滨一个小镇。正赶是小镇的集市很热闹,便提着一只竹蓝,竹篮里装着两尾鱼,便混迹在那一群卖鱼人当中。众人忽然看见一个很漂亮的渔妇来卖鱼,便一拥而上,纷纷抢着买鱼。可是渔妇却问他们:“你们买鱼作什么用呢?”众人都说:“当然是回去做菜吃。”渔妇却微笑着说:“我这鱼呀,不能卖给你们做菜,只能卖给你们放牛。”众人一听,都不愿意,谁也不想花钱买条鱼又放了。结果渔妇站了一天,两尾鱼都没有买出去。

  

第二天早上,渔妇又来了,仍然坚持只能卖给他们放生,结果还是没有人愿意买。只是有个马朗的人却开始注意渔妇他发现那渔妇卖的还是昨天那两尾鱼,可是那鱼离开了水整整两天还是活蹦乱跳,实在有点小可思议,可又实在看不出什么名堂。

  

不久,金沙滩上的渔民,特别是那微单身汉,见渔妇长得实在漂亮,于是便纷纷跑来说亲,争着想娶她为妻。渔妇笑着说:“你们这么多人,叫我嫁给准呢?这样吧,我教你们颂经,你们谁先在一天之内学会,我就嫁给谁。”大家一听,都觉得可行,于是便答应了。渔妇便教他们念颂《普门品》,结果一天之后,有半数的人背会了。渔妇又说:“还是不行,《普门品》只是人门的,还不能最后分出胜负,我再教体们念《金刚经》,谁一夜之间念会,我就嫁给谁。”

 

十多个人都同意了。于是渔妇又教他们念《金刚经》,第二天,能完全背会的,只有三四个人。其他人只好怏怏小乐地走了。 渔妇又对剩下的几个人说: “先别急,最后的胜负还没有分出米,我这里还有一部大乘宝藏《法华经》,谁能在三天之内背会,我一定嫁给他。”结果三天之后,只有马郎一个人背会了。于是渔妇便答应嫁给马郎。可是新娘那天,新娘却无缘无故地死了,而且尸体很快就腐烂了。马郎很是难过,可又没有办法,虽然心中奇怪,也只好将尸体掩埋了。此后,马郎经常没事的时候便念颂渔妇教给他的三部经,念来念去,竞也悟出点什么。  

 

观音菩萨脱身离去之后,经过段时间的观察,发现马郎已经开始悟道,于是便又变成一个老和尚,前去点化马郎,跟他谈经论道,指点迷津。后来又告诉他,原来他以前娶的那个渔妇是观音菩萨变的,不信可以掘开坟幕看看。马郎将信将疑,果真跑去掘开了坟墓,里面真的没有尸体,却只有一副黄金锁子骨。

  

那老和尚说:“现在相信了吧。菩萨化身渔妇是为了点化你。她既然教给你三部经书,你就应该宣扬佛法,切莫辜负菩萨一片度化之心,”马郎听了,连连点头,忽然那和尚就不见了。马郎知道肯定又是菩萨在点化他,于是回去之后,便把自己三间草屋变成庵堂,又塑了菩萨的神像供奉起来,仍然是渔妇的模样,人们便称之为“鱼篮观音”。






使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-29 04:01 , Processed in 0.037177 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部