多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4934|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

六种信佛的层次 - 星云法师 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-7-29 23:59:37 |只看该作者 |倒序浏览
星云法师:六种信佛的层次

随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说中国的佛教徒有多少,世界的佛教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有「信佛」、「求佛」、「拜佛」、「念佛」、「学佛」与「行佛」的不同:  
    一、信佛:一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛教徒,但并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛教徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

    二、求佛:有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么,但是一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。姑切不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

    三、拜佛:有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。有的人拜的如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的加被、慈光加持,这就是信仰的升华。

    四、念佛:有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛。念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解、念佛成片、无念而念,当然就会喜欢念佛。

    五、学佛:经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到佛的慈悲吗?佛有智慧,自己有佛的智慧吗?佛有愿心、忍辱、精进、禅定,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

    六、行佛:学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”,因此学佛之后,更重要的是自己要“慈悲喜舍”,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”,如果能够如佛所说的去实践,到了最后即“我是佛”,这就是学佛的最高层次。

    佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2012-7-30 01:00:13 |只看该作者
社会上一般出现的是“信佛”和“求佛”的层次的“佛教徒”。

星云法师在讲解“信佛”时用“文化的传承”,即传承父母的宗教信仰的讲法很贴切。这有点像继承家族的方言、饮食习惯等,就是跟着做,也不问究竟。

“求佛”的话,几乎人人都做,求的对象其实不止是佛菩萨,不少还是民间的神灵,譬如齐天大圣、钟馗等。求的对象是佛,还不怕,佛怎么都不会教你去做坏事来回报;得罪了佛菩萨也不会被诅咒。

但是,“求佛”这心态值得我们深入谈论。佛菩萨这么本事我们求求他赐给我一辆宾士车、大房子、中彩票、考第一,有问题吗?其实,佛菩萨的慈悲程度甚至于到了,为了让你能专心学佛,可以赐予你足够的财富,不必奔波劳累没有时间空间修行。

然而,把佛菩萨的“功能”和“功力”完全锁定在赐予你俗世的成就,满足这些愿望的话,就像你请了一名顶尖级别的CEO,然后教他来公司里当柜台小姐/先生一样大材小用!

这简直太低估了佛菩萨的能力,甚至于把佛/佛教这个能教导你解脱生死,脱离轮回的证悟者的地位,降低到神鬼的地位。可悲啊。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2012-8-4 17:28:41 |只看该作者
在修行佛法和实践佛法并行的过程中,非常希望自己可以达致佛教教义中的以下行佛境界:
「解行並重」、「福慧雙修」

不只在義理上鑽研,佛法要在生活中體驗、印證,透過自己力行,融入身心,成為自己血液裏的養分

即使如此,我也肯定在学佛过程中,也体验到信佛,求佛,念佛的阶段。那就是在人生困境时的求佛帮助,拜佛为了受佛的庇佑加持等。直到了解学佛的意义后,行佛的念就产生。。。。。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

地板
发表于 2012-8-5 02:19:28 |只看该作者
大脚板身边的朋友大都停留在第三和第四层次,即拜佛和念佛。然而大脚板认为真正能够帮助到我们的是一直往上至行佛的阶段才算是真正的佛教徒。

佛教从来都不鼓吹迷信。佛教是以因果业力为本,从而延伸她的教义。不管你拜多少佛,一天念上百次的佛号,如果你没有实践慈悲心以及佛陀的其他教义,摆在佛龛上的佛像,终究只是一尊陶土或铜器制成的佛像。

但如果你将佛陀的教义都实践在生活里,你的生活和命运会起一定的变化,那么在佛龛上的佛像,是我们有朝一日能够达致的目标,即从轮回痛苦中解脱,修成正果。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2012-8-5 19:52:54 |只看该作者
大脚板 发表于 2012-8-5 02:19
大脚板身边的朋友大都停留在第三和第四层次,即拜佛和念佛。然而大脚板认为真正能够帮助到我们的是一直往上 ...

有很多人都停留在拜佛和念佛的层次是因为他们认为拜佛和念佛既是学佛和行佛。那就是他们觉得学会念诵经文及心咒既是学佛,不断的拜佛和念佛既是行佛。这虽然是没错,但这是学佛和行佛中最基本的一小部份而已。
可以注意到的是,这部分人已经忽略了佛教最根本的目的,那就是证悟成佛。与这部分人沟通时,不难发现到他们想从佛教里寻求的并不是解脱,而是依赖。想依赖拜佛和念佛而得到现世的福报,也选择性的相信因果业报:拜佛和念佛就相信自己在累积无量的善业,却不认为自己在待人不善时也在制造恶业。就如还没了解佛法之前的我一般,认为没犯人间的法律就是没造恶业。结果善业没多造,却每日不断的犯了语和意的恶业。现在回想起来,还真后悔。但是在佛法里并没有所谓的太迟。只要现在及时反省,一切都还能挽救。这也是为何很多佛菩萨愿意化身为接近世俗的护法来帮助我们。就如文树菩萨化身的多杰雄登护法一般,以他慈悲的心以及智慧的力量来帮助我们这一代的众生。因为单靠慈悲已经不足以令深受三毒影响的我们觉醒了。他必须以智慧善巧的方式来引导我们。修习多杰雄登护法后,你就会注意到护法是无时无刻都在帮助我们脱离三毒。届时你就会不由自主的佩服雄登护法的威力了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-28 04:10 , Processed in 0.038052 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部