多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实回头并不难 [复制链接]

楼主
大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买寺院一周必需的粮食。去镇上的路有两条:一条是远路,需绕过一座大山,趟过一条小溪,来回近一天的路程;一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河即可,不过河上只有一座年久失修的独木桥,未知哪天会桥断人翻。大和尚和小和尚自然走的是近路。他们轻松下得山来,正准备过桥,突然细心的大和尚发现独木桥的前端有一丝断裂的痕迹。他赶紧拉住抬头一路走的小和尚:“慢点,这桥恐怕没法过了,今天我们得回头绕远路了。”小和尚经大和尚的提醒,也看到了桥的断痕,但他甚是迟疑:“回头?我们都走到这儿了,还能回头吗?过了桥可就是镇上了?”
大和尚知道小和尚性格倔犟,便不再言语,只是抢道走到了小和尚的前面,并随手捡了块石头扔到木桥上。“砰”的一声,腐朽老化的独木桥应声而落,碎入三四丈下湍急的河流中。
在回头的路上,小和尚感激而又疑惑地对大和尚说:“师兄,刚才幸亏你的投石问路,要不然,我可要葬身于此了。”大和尚不无深意地说:“只要懂得放弃,其实回头并不难。”

以上这个故事就是叫我们要懂得舍弃,承认过失,在找出路。不要因为觉得可惜或是放不下面子而误了大事!

沙发
回头是不难,但是在决定回头的那一霎那,就一点都不容易,因为我们始终都会对我们生活上各式各样的执著。放不下已是理所当然,最糟的是为了执著,明知道是错的,不可行的,但还是无视的继续走,直到碰上钉子,才懂得后悔。

对我们好的话,永远都是最难接受的,尤其是针对着我们惰性的话,更是逆耳的很啊,但是又有谁不知道,忠言永远都是逆耳的。的却,要懂得放下,才能回头,放下的,就是我们的我执。

板凳
心中有佛 发表于 2012-9-23 02:14
回头是不难,但是在决定回头的那一霎那,就一点都不容易,因为我们始终都会对我们生活上各式各样的执著。放 ...

说的没错,心中有佛。说放下就放下,说得可真容易啊!毕竟这一切的事物或习惯都跟了我们那么久,要轻易的放下可不容易。

但是,我觉得放下的这个念头还是可行的。一次过的放下是不可能的,逐日逐日的放下还是会有那么的可能。在放下之前,如果我们能够了解到为什么要放下某某的因素,那在我们学习放下的途中也会有很大的帮助。

地板
人生的根本使命就是捍卫和善待生命,人类的根本使命就是捍卫和善待人及众生的生命,最最重要是智慧和造福人类、众生及其子孙后代!
贪 嗔痴、色声香味触法、烦恼妄念分别执着交融幻化,近代人类,在违背时空法则、因果规律、自然规律、经济规律的道路上,愚恶自私、贪得无厌的灵魂种子,损人 利己、坑国害民的邪恶掠夺,狡诈奸佞、不择手段的阴毒狼烟,商业行为、财富效应的残忍色相,阴阳失衡、超自然享受的妖魔鬼怪...锐变幻化成了日益疯狂妖 魔化的尘劳造作和恶性竞争、斗争、战争的红尘世俗,人及众生无不在通往人祸危机、磨难、灾难的尘路上,犹如被妖魔化的怪物凶前、狂奔、疯跑...一旦天道 丧尽、物德泯灭、天智损尽、天能耗尽...
世界上影响人类最最深广的就是佛法,而佛法不是宗教迷信哲学学术,佛法只是对世间人类及有情众生的教育,是红尘至高无上的教育。佛法修得是禅定慧、大智慧和空慧学,而人生最最大智慧就是看破和放下股市直播室的智慧,佛菩萨精进的目标就是空慧。

天地雄登 发表于 2012-9-23 17:16
说的没错,心中有佛。说放下就放下,说得可真容易啊!毕竟这一切的事物或习惯都跟了我们那么久,要轻易的 ...

要放下,得却不是不行,但是却没有多少个人能做得到,就拿我的母亲了来做个比喻。我母亲是一个很固执的人,也很执着,就算事情的发生是30-40年前,到今天,她每每都会不断地搬这些事情出来讲,到了今天,她的生活还是不快乐,充满了悔恨,等等。

一直到我接触佛法之后,开始对佛法有些许的认知后,我就尽量开解她,告诉他生命的无常,因果,业力,等等,当然,我是以较简单的字眼与她细说,但是,这些她不是不明白只是听了之后不能接受。所以说,有佛法知识是很重要,但是能实践这些知识才是最要紧的。

大脚板也赞同回头其实并不难,要看看我们的执著有多强烈。

大脚板曾经有一位女性朋友,因为意外怀孕,男友不想负起责任而离她远去,最后选择堕胎。这位朋友对该男友有很深很深的怨恨,除此之外还对自己的遭遇自怨自艾,非常负面悲观。这样的日子维持了一段日子,她每天以泪洗脸,几乎患上忧郁症。

之后她开始读佛书。过了一段时间,她告诉大脚板说,“我所有的不快乐其实都是自己给自己的假象,虽然发生了不好的事,可是已经过去了。如果我在把这件事握在手里不放,就等于不断用这事情来自我折磨,我不要惩罚自己了,要放下这些怨恨,继续前进。”

大脚板当下真的觉得佛法好伟大,也非常赞成她所说的,很多烦恼都是我们自己引起的,只要能够放得下,真的不会有损失的。留得青山在,哪怕没柴烧!

“我所有的不快乐其实都是自己给自己的假象,虽然发生了不好的事,可是已经过去了。如果我在把这件事握在手里不放,就等于不断用这事情来自我折磨,我不要惩罚自己了,要放下这些怨恨,继续前进。”

哇!非常为大脚板的朋友感到欣慰,可以走出烦恼的根源。。。。最最值得随喜的莫过于在那场意外时接触了佛法

心中有佛 发表于 2012-9-23 21:25
要放下,得却不是不行,但是却没有多少个人能做得到,就拿我的母亲了来做个比喻。我母亲是一个很固执的人 ...

说得没错,要实践这些所学到的佛法知识才是最要紧的。

外头实在太要多只会光说长篇大论的佛法的人,实际上他们的态度行为正好跟他们嘴里所说一套完全是相反的。
好噁心喔!!!

其实除了对身边人的所作所为觉得恶心之外,最重要的就是自己是不是也和他们一样呢? 不说别人,就以我自己而论,有时在晚上临睡觉之前,我稍微做了一个观想,观想一下自己今天所发生的事的自己的行为,我竟然为自己的行为吃了一惊,因为在我静下来,以一个外人的身份观看回自己的行为,原来我竟然也和身边的人一样,口是心非。

所以说,我们学佛之人,除了观看别人的行为之外,还要自我反省,以他人的行为为借镜,不断提醒自己千万不要犯一样的过错。

自我检讨,自我改进,学佛之途,无边无际。

很多时候,我们因为前面的付出,舍不得放弃,重寻他路,即使明知道前面走不通,甚至有危险。而事实上,只要懂得放弃,其实回头并不难。