多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8119|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

生病也有其好处! [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-10-15 23:44:58 |只看该作者 |倒序浏览

《病好的窍诀》~达真堪布


    真正学佛修行的人,有时候会感到身体不舒服,就像生病了似的。真正消业、祛魔的时候,在身体上、心理上会有这种反应,但不要害怕。身体生病是过去所种的恶因,在今天机缘成熟而果报现前,所以说这是祛病,不是生病。有修行的人面对这种情况时能轻松自在、心生欢喜,将疾病转为道用:“这是我修行的机会,是消业、还债的机会,是修慈悲心、菩提心的机会。”然后发大心,发大愿,观想与自己一样受病苦的众生的痛苦都由自己一人承担。这样病情很快就会好转,这是修行、病好的窍诀!


    它体现在几个方面:生病是消业的机会。短命多病是杀生的果报,生病是业还没有消净,债还没有还完。所以如理如法地忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业,这样业都可以消尽。业消了,病自然就好了。同时,要尽心尽力地爱护自他的生命,多放生,这样就能得到健康长寿的果报,这叫转变因果。


    生病是还债的机会。生病与冤亲债主有关系,因为你曾经伤害过他们,他们现在来讨债,你就利用这个机会还债。所以不用害怕,好好面对,对伤害过的冤亲债主多发慈悲心、菩提心,他们就能得到安宁,得到解脱。他们满意了,你的债就还了,病也就好了。


    生病是修行的机会,是修自他相换、自轻他重菩提心的机会,把众生所有的病苦都拿到自己身上来,自己替众生受苦受累。通过这样的修法,能消业积福,能还债,身体能很快康复,还能长寿,更重要的是能提高自己的修行层次。所以说作为修行人,即使病得再重,也不会有痛苦,甚至会欢喜。因为生病能消除很多业障,能偿还往昔做恶业时欠下的债务。从高境界的层面来说,生病也是因缘和合而生,找不到来处,也找不到去处,没有实体。能这样认识,你的内心就会无所畏惧,非但不会害怕和痛苦,反而能生起无比的欢喜心。这是把病痛转为享受的一种方法。


    这些是解脱病苦的方法。你真能做到转心、转念,不可思议的事就会发生。病苦是因业力所现,因业力所感。业力没有了,这些显现就没有了,也没有这些感受!


    但凡夫种恶因的时候没有畏惧,遭恶报的时候却恐惧害怕。有的人发现自己生病后,就着急上火的,结果病情加重,很难恢复,又造了恶业;有的不相信因果,又害怕自己身上有其他众生骚扰,就去找人算命,听算命的人一说,就对冤亲债主又增加了怨恨,自己又增加了恶业;有的为了给身体补充营养,又去杀生吃不净肉,结果又造杀业……这些做法只会使自己的身体、心灵再受伤害,感受恶果。


    所以我们遇事不要心慌,要时时刻刻祈请上师三宝,要相信上师三宝的加持力量,这样我们的心会就变得很勇敢,心态会很平静、很稳定,我们的身体状态也能调整过来,病情就会好转,也能恢复健康。然后要发一个大愿,代替所有的众生受苦。这样佛菩萨、上师三宝的加持力和自己的愿力融合在一起,还债还得就更快,消业消得就更快。债很快就会还完,业障很快就会消尽,疾病很快就会消失。


http://www.xuefo.net/nr/article14/135008.html


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2012-10-20 17:18:42 |只看该作者
洛桑陀美仁波切:如何对待病苦

当大菩萨那么容易吗?哪一个大成就者不是历经坎坷?不生病知道什么是病苦吗?不知道苦能体谅众生的苦吗?不知道众生的苦会发出慈悲心吗?会有救度众生的愿望吗?

生病是消业,是还债,是去病。修行的机会来了,利用这个机会,抓紧修行消业积福,这难道不是好事吗?

遭大磨难大成就,这些都是你修行的助缘呀!

当你真正的发出菩提心,为了一切众生舍弃自己身体的那一刻,一切的生死烦恼在瞬间全都消失了。

在这种状态下,没有所谓的苦与乐;也没有好与坏;更没有什么是与非;无有恐惧,无有颠倒梦想,一切都在最究竟的见地当中。
 

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2012-10-21 21:17:50 |只看该作者
大脚板想问问,我们如何知道生病是我们在为他人而受苦,并非自己的恶业造成的呢?

如果我心想,“好,就让我生病,替他人受苦吧?”那所生的一定会净化别人的痛苦吗?如何去确定呢?

那常常生病的人,不都很伟大吗?

我觉得楼上的朋友们所说的都很正确,这样的想法让一个受着极大痛苦的人觉得很有意义;可是这样的想法会不会被滥用?有些人可以将之说成,我替你受了苦生了病,你必须感激我, 或是我一直生病是因为我很慈悲,我在承受着别人应受的苦。

这样会不会有饭效果,让人以生病为名来讨功德?



使用道具 举报

Rank: 4

地板
发表于 2012-10-21 22:13:38 |只看该作者
无著菩萨《快乐之歌》索达吉堪布

自他虚幻此蕴身:如若患病当快乐,
灭尽昔积诸恶业,修行正法众所作,
皆为净除二障碍。


自他的蕴身看似实有,实则虚幻,没有一点价值和精华。如果患了艾滋病、癌症等不治之症,大多数人都特别痛苦,渴望早日从中解脱。有些患者求生欲望非常强,一直追着医生问:“我到底怎么样了,是不是很严重,有没有希望了?”生怕自己将不久于人世。然而对于修行人来讲,得病是一件快乐的事,是个好消息。身体永远健健康康的话,对轮回生不起厌离心,对修法也增不上精进心,所以身体不好时应该快乐。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2012-10-22 00:15:18 |只看该作者
佛經記載,頻婆娑羅王的兒子阿闍世王,因為聽信提婆達多的唆使,把自己的父親關在牢裡餓死,篡取王位,並且破壞僧團,造了許多惡業;結果,業障現前,生了大病、遍體生瘡。當時有位神醫叫做耆婆,被稱為「醫中之王」,他是宮廷裏面的御醫,不僅醫術高明,同時也是一位虔誠的佛弟子。

  一天,耆婆對阿闍世王說:「大王!我是天下的神醫,什麼病都能治好,唯獨大王身上的毒瘡,實在沒有辦法醫治。這毒瘡是因為您殺害父親,而且陷害佛陀、破壞僧團,造了極重的罪業,所以受到現世惡報。佛法講因果,您的惡業已經現前了,就算再高明的醫術也救不了您。現在唯一的辦法,就是到釋迦牟尼佛面前懺悔,如果您願意真誠懺悔,或許還有救。」聽完這番話,阿闍世王知道自己的疾病是由業障而生,省悟到這一生所作所為,真的是造了很多惡業,於是就到佛陀面前,至誠慚愧、懺悔,發願改過。因為至誠的發露懺悔,阿闍世王的病就不藥而癒了

由阿闍世王的故事可知,只要能夠知道慚愧、懺悔,發願修一切善、斷一切惡;心中沒有煩惱、壓力、惡念,保持身心平靜,自然而然疾病就會好轉。假使我們經常注意自己的心念,保持清淨、善念與正念,很多疾病就不會發生。

  從這一點來觀察,佛法和醫學是共通的;心中有了煩惱,立刻會影響生理的健康,由此可知,心理和生理確實關係密切。佛法與醫學,都重視身心的平衡,而佛法更注重治本,根本就是這一念心,這念心清淨,身體便能健康。

  凡夫的心經常都在執著分別當中,對身體、對種種相,都有很深的執著。執著身體、相貌是美、是醜?看看自己的身體是高、矮、胖、瘦?對於自己的相貌很在意,早上起床,馬上要照鏡子、梳頭髮,這就是執著。

  執著是一種觀念、習氣,但它並不是絕對的。譬如,一般人執著男相和女相,其實男、女相並不是絕對不變的。例如在現代,由於醫學發達,男性可以變女性,女性可以變男性,就證明男女之相並不是不變的。這個身體是個假相,四大假合、隨時在變異當中,並非恆久真實。但是,因為我們在觀念、習氣上認為色身是真實的,產生許多執著,煩惱與痛苦也因此伴隨而生。


眾生的煩惱多來自對身體的執著,這個執著的根源就是「我」。眾生心中都有一個「我」相,我的眼睛、鼻子、耳朵、頭髮;我的衣服、名、利,我的兒女、妻子、財產等等,所有一切都是「我」。因為有「我」,所以相對地就有「我所」,乃至於對境界產生種種分別。就佛法而言,這個「我」稱為「我執」,我執就是病的根源。因為有我執,所以就執著有一個身體存在,乃至於執著身體所存在的時間、空間,認為這些都是實在的。

  其實,時間、空間也是假立的,這些相對的境界,由眾生心中的分別而生,是一種假相。譬如人在晚上看不見,但有很多動物晚上卻看得見;人在白天看得見,可是有很多動物在白天卻看不見。在同樣的地方,同樣的時間、空間,不同的眾生所感受的卻不一樣,所以晚上、白天都是眾生分別而生的相對假相。

  如果契悟了佛心,達到心境一如、內外無異,遠離分別取捨,心中始終清楚明白,如如不動,即是中道實相、如來境界。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

6#
发表于 2012-10-22 01:12:07 |只看该作者
本帖最后由 林方 于 2012-10-22 01:15 编辑
但凡夫种恶因的时候没有畏惧,遭恶报的时候却恐惧害怕。有的人发现自己生病后,就着急上火的,结果病情加重,很难恢复,又造了恶业;有的不相信因果,又害怕自己身上有其他众生骚扰,就去找人算命,听算命的人一说,就对冤亲债主又增加了怨恨,自己又增加了恶业;有的为了给身体补充营养,又去杀生吃不净肉,结果又造杀业……这些做法只会使自己的身体、心灵再受伤害,感受恶果。

我觉得这个超有意思!这就是我们所面对的情况,也是因为人们不深信业果,所以才放弃佛法,说佛法是悲观的。不深信业果,只会让我们继续受困在贪嗔痴之中,而且还会由不得你去掌控自己的情绪和思维呢!(医生常说病人要保持心境愉快,如果我们任由我们的贪嗔痴驾驭心识,那怎么能改变心境,让自己在患病时快乐一些呢?)唯有相信业果之说,我们才肯愿意用力放下固有的想法,去接受和改变,这才会对我们本身的业果有改变啊!更何况,业果不是说你信佛就得救这么荒唐……
人死如灯灭,何苦造孽。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

7#
发表于 2012-10-24 03:29:02 |只看该作者
我记得我的老师曾经和我们说过,在修佛法的时候,不要害怕生病,受苦,因为这也是灵修的一部分,灵修最主要的目的就是把我们的恶业给净化,制造更多有利条件好让我们更有效的继续我们的灵修之途。毕竟,我们也不希望把这笔众多的恶业带往下一世。所以我们都会祈愿把所有的痛苦引领予我身。

当我们生病的时候,我们就应该有此的祈愿,因为既然都已经生病了,那就把我们的病的意义旷大。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

8#
发表于 2012-10-25 19:24:15 |只看该作者
人都免不了要生病,生病不是我们能控制的。对学佛人来说, 生病告诉我们什么是无常,要好好使用时间赶紧学佛,同时也体验众生的痛苦。如果已经生了病,甚至已经得了重病的佛教徒,更应该一心放下,不要对疾病产生执着,好好的精修自己的法门,因着三宝的加持和自己的诚心,甚至会有起死回生的功效出现。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-5-3 06:06 , Processed in 0.033939 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部