多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命的灯 [复制链接]

楼主

一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。

苦行僧转过一条巷道,他看见有一门昏黄的灯光正从巷道的深处静静地亮过来。身旁的一位村民说:“孙瞎子过来了。”

苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,看不到鸟语花香,看不到高山流水,他看不到柳绿桃红的世界万物,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人迷惘和可笑?那灯笼渐渐近了,昏黄的灯光渐渐从深巷移游到僧人的芒鞋上。

百思不得其解的僧人问:“敢问施主真的是一位盲者吗?”那挑灯笼的盲人告诉他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”

僧人问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”

僧人若有所悟:“原来您是为别人照明?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”

为你自己?僧人又愣了。盲者缓缓地问僧人说:“你是否因为夜色漆黑而被其他人碰撞过?”

僧人说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”

盲人听了,就得意地说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮儿,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而撞我了。”

苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹说:“我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。”

是的,点亮属于自己的那一盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了你自己;只有先照亮别人,才能够照亮我们自己。为别人点燃我们自己生命的灯吧,这样在生命的夜色上,我们才能寻找到自己的平安和灿烂!

禅理感悟:只有为别人点燃一盏灯,才能照亮我们自己。

http://www.feel-bar.com/html/clxgs/2012/04385.html

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
点燃别人的灯就等于点燃自己的灯,多么有智慧的一句话,也极度合逻辑和简单的道理,但是在我们身边,又有多少个人能够接受?有多少个能够明白?

我从小就常听到 ‘人不为己天诛地灭’ 。 但是经过岁月的流逝,我开始发觉这句话的可行性,因为我看到那些只为自己的人,到了最后,他得到的又是什么,他得到的是一无所有。很多人都问我,到底人生的意义是什么,他们来到这世上又是为了什么?反之,我看到的一些人,可说是属于小数的一些人,他们所做的事都是为别人服务,帮助他人,永远都是把自己放在最后,很多人都说他们笨,不会为自己着想,但是我看到的他们却是在众多人当中最开心的一群人。

所以说,为自己点燃的灯比较快了呢还是为别人点燃的灯来的快乐?相信每个人都明白呢。

板凳
Dharmagay 发表于 2012-10-31 20:50
学者马克·吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒 ”。 之所以视他们为奇人,是 ...

的确,没有人能一辈子一帆风顺,生命总有高低潮,甚至挫折和挑战。有些挑战和挫折甚至让我们失去继续走下去的力量。

一辈子,不祈求没有遇见风雨,没有遭遇挫折,但求面对任何挫折和风雨,我都稳住脚步,坚定一颗心,不失本性,不辜负天地地继续走下去。这,还要靠一颗相信风雨会过去,黑暗之后有光明的信念。

有了信仰,不管是任何宗教任何拍戏,对我而言,最重要的就是,我不再是大海上迷失的海鸥,也不失暴风雨里把持不住的人儿。

即便再伤心、再苦恼,我都能往信仰里寻找方向,寻找继续下去的力量。

感谢上师,感谢所有修行路上的师长和同修......

地板
joowon 发表于 2012-11-4 20:56
的确,没有人能一辈子一帆风顺,生命总有高低潮,甚至挫折和挑战。有些挑战和挫折甚至让我们失去继续走下 ...

当我们遇到挫折就想要放弃,那是因为我们所做的都是为了自己,所以当一遇到艰难的困境,我们就想逃,逃回自己的舒适地带。但是如果我们的目的是为了他人就另当别论了,我们已不是为自己利益行事,而是为了别人的利益着想,那我们的容纳性也会大大提升,因为我们不会因小小的事情而计较,不会每个行动都计算得失。

佛法不是一个避风港,但是佛法确实教我们如何面对困难,学习困难,脱离困难和放下困难。

盲人帮自己时也同时帮助别人,我也相信学习佛法时,我们先要帮助自己才可帮助别人。

首先,我们必须非常勤奋的学习佛法和实践,直到我们能体会到佛法对我们的帮助,我们就可以开始帮助他人,这就好像有人掉到水里,如你要救他, 你自己先要会游泳,才能跳下去救他。

我们要帮助这个社会,先从自己做,认真努力把自己修好,你一个人好了,肯定会影响家人向你学习,影响你邻居,影响跟你常常往来的亲戚朋友,都学好了,社会也会更好了。

众生虽然苦,如果我们自己没有能力去帮助他,帮到最后连自己也牺牲掉,大家同意吗?

longtianni2 发表于 2013-8-24 18:55
盲人帮自己时也同时帮助别人,我也相信学习佛法时,我们先要帮助自己才可帮助别人。

首先,我们必须非常勤 ...

记得有人说过这样一句话:不让自己成为穷人的一分子,就等于给整个社会的繁荣与进步尽了一份力。

显然,努力让自己不堕落,让自己振作起来,即便你不是富翁,不能给家人赚取几百万,或者给国家带来几亿的外汇,只要你不给家人为你忧心,或给社会国家增添烦恼,其实就是给自己和大家帮了一个大忙。

这样的振作和努力生活,其实就是努力照亮自己,同时(意外地)也照亮了别人(因为不给别人添麻烦)。

以我们现有的能力和修行,的确无法发挥太大的力量去影响很多人,造福很多人,所以,精进就变成我们必须努力的方向,从而让自己获得更大的能力。

然而,我倒不太同意,自己很有能力以后才去帮助别人。其实,很多时候,我们在看起来帮助别人的过程中,也帮助了自己。我们经常在助人的过程中,看见自己可能平时不易发现的问题/缺点,或者在帮助他人的同时看见他人解决问题的方式和态度,我们反省了自己或者我们从中得到某些启发。

无常 发表于 2013-10-28 01:44
当我们在帮助别人的时候,我们其实是在帮助自己。这个道理很简单嘛,自己先改变,再影响别人去改变,当他人 ...

帮助别人等于是帮助自己,这句话说得真好!

我们不可能等待别人来帮助我们,等待别人变好,等待别人快乐幸福了,我们这才来伸出援手,才来快乐幸福。一旦别人一直一直,很久很久都不快乐,那么我们岂不是也一直一直都无法得到快乐,一直都不愿意伸出援手?

每个人都有改变世界的能力,就让那份能力从自己开始。

生命的灯,要点燃在自己心中,先照亮自己,才能够照亮他人。当我们在生活或在修行路上,所遇到的障碍问题,上师以慈悲的心帮助我们,用善巧的方法指导我们面对问题与障碍。以慈悲的心转化我们的心识,在修行路上为我们挑灯指路,照亮我们的心。上师的敎悔,我们应该实践在生活中,从中利益你周遭的人,營造和谐的环境与能量。

我过去有这样的经验:一直很想帮助某些在生活上面对障碍的人,我们旁观者看得清楚,当事人只要从佛法里所说的三毒,不管是执着还是嗔怒中跳出来,甚至只是稍微换个角度看问题/解决方案,许许多多难题,只要稍加些毅力耐性和坚持几乎都能解决。

然而,对方似乎就是无法听得进我们告诉他的解决方案或对问题分析。一开始,很有无力感,很沮丧。慢慢的,我明白,对方没有敞开心怀,即便我们说的内容是解药,对方也可能视之为毒药。我想,要听闻佛法需要一定的功德,要把佛理分享出去,说的人也需具备一定的能力。虽然对方当下没有接受,毕竟我们也在他们心里种下一颗佛法的种子,只要遇到适当的条件总有开花结果的一天。

每个人都是一盏灯。
从出生的那天起,生命的灯盏就被点亮。我们可以这样假定;造物主给每个人的灯盏里注入了同样多的油灯,不同的是,每个人耗费灯油的方式不一样。