多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

道场里糟糕的人比外面还多,怎么去修行? [复制链接]

楼主
我个人同意参与佛法工作是很好的,修行也是很好的。

我也劝请许多朋友多多到道场诵经、当义工、捐款协助道场。但是其中不少人有这样的疑问,而我似乎帮不上他们。

他们的疑问是:道场几乎跟外面的职场没多大分别嘛,虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人多得像山那么高,有的比外面没有念佛没有修行的人还糟糕!这样的道场,只会让人气馁,怎么还能去修行啊!?而且,这样的道场几乎到处都是!

谢谢楼主和大家的分享。

我初次到道场去参于诵经时,我也会有这些疑问如为什么修佛的人会如此虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人,这都是因为我为修佛的人设定好了他们该有的态度是慈悲为怀,谦虚慷慨,有礼貌等等的好行为。这的确困扰了我一些日子,幸好我遇到了几位热心的师姐和师兄们不断开导我,指引我更加了解佛法。我才深深领悟到其实我和其他人都一样是会如此虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人,所以我才这么的在意别人的行为。一旦我们生起慈悲心,我们就会善待所有人,不管是在道场里或道场外的人,我们不再去理会别人的闲言闲语,因为我们要学习忍辱,我们要度别人也更加要度我们自己。我们自己才是我们真正的敌人。

所以我也赞同无常所说的“如果已经是毫无缺点,那已经是佛菩萨了,就没有必要到佛教中心了。”来到佛教中心我们会遇到形形色色的人,大家都有自己的目和都是为自己而来,为自己为出发点就会有私心了。但我相信只要我们继续修学佛法,我们的心识可以得到转化,转化成为利益众生为出发点。我们更应该对为难我们的人心存感恩,是他们让我们可以好好学习和实践佛法。

遇见joonwon 所说的人物-----虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人,了解佛法后, 应感恩,感恩他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落地狱,让我成佛。因为他们是我的老师,他们的这些行为,让我常常反省,有则改之。

《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点嗔恨心,而且生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键.

所以说成佛少不了他们,应以慈悲心对待他们。

大家都是世俗人,所以一起来道场修佛和帮忙,而有这些是是非非是很正常的。人的本性本来都是很执着,我们都是喜欢批评某某人的缺点,但往往讲某某人的缺点时,其实那个也是自己的缺点。要是我们可以学到避免造口业而默默耕耘学佛法,那么我们就精进了一步,这才是不正常的世俗人呀!

认同箫奇。学佛道路上,没有比现实生活来的容易。反观要面对的障碍可能来得加倍! 当你被这些种种问题所困擾,心中生起放弃的强烈声音。如果你被这些负面情绪給打败了,那是多么可惜的事! 回到初衷,回到学佛的初衷! 我们不是法愿要不把佛法工作做好吗?更严峻的困难与障碍,表示佛菩萨在考验我们,让我们不再原地踏步,要跨大步向前了!大家加油!

我自己本身在道场的一些经历和体验,非常认同的一些话:-
(如不如法,是他人的事!修不修行,是自己的事!)

这些精句良言伴我渡过一次又一次的修行考验!!!

佛堂与俗世不是一样吗?佛法是慈爱的包容一切用情众生,那么佛堂就是能容纳入所有种类人们的地方

许多人总是抱着去佛堂就是能够遇见完美的修行人,佛堂里的确有完美的修行人,然而佛堂里同样的也有不完美的修行人

完美的修行人遇见不完美的修行人时,反而会更加的慈悲,因为在面对到许多如虚伪、阴线、小气、爱出风头、只会说不做事的人,反而让修行人能够培养出忍辱,并激发更高的菩提心,希望能够帮助到他们,并能够培养出警惕心,时时警惕自己不可以有这些恶习

佛堂是学习佛法的地方,学习佛法就是为了学习忍辱,慈悲心,正见,正真修习佛法的人反而会感激伤害他们的人,因为这一切都是在学习佛法

每个人到道场修行的目的都不一样。如果没有警惕自己的心态,言行举止。而把佛堂里来的人们当成发泄情绪的对象。那么修行道场几乎跟外面的职场没多大分别。我们要培养出爱心,关心佛堂里修行的人们。

萧琦 发表于 2012-12-24 01:57
常听别人说为佛法工作是“没出息”“没前途”的,是一些弱者在社会上找不到立足的地方,才逼不得已跑到佛教 ...

我相信,朋友觉得难搞的并不仅只于投入佛法事业的人,还包括每天去佛堂诵经、参与活动和当志工的人。

这些难搞的人,至少像楼上一些朋友所说:道场像医院,只有觉得自己生病了/发现自己生病了的人才会去医院。否则没病干嘛去医院?

这其中,觉得自己的心生病了或者有病,就已经踏出了治疗的第一步。至少,这些去道场的人/参与的人,知道自己病了,知道求医。看了医生愿意不愿意吃药则是另一回事。没有按照医师的吩咐(上师的教诲和把佛法实践起来)服药,才会让病情没有起色甚至日益严重。

vegeing 发表于 2012-12-22 10:37
我想到了, 就好像健身中心。

1, 就如健身教练的讲解。

你让我想起:道场犹如健身院,肯定是身材不怎么样才来报名健身啊!哈哈,身材很棒了(修行境界很高,或者已经成佛了),就不在人间的健身院了,(或许是在天堂的健身院,呵呵)!

所以,健身院里身材不合格的比比皆是。就像道场里,“有问题”的人举目皆是,呵呵,道场如健身院,都是为身材不合格,心灵不合格的朋友建设的。

感谢你的留言!