现在的位置: 首页简介>正文
传承

金刚总持多杰雄登,我以最高的崇信向你顶礼。虽然经已证得佛果,你还是追随如来二十七事业,化现为各种形体以利益法众和有情众生。你以不同的形象显现为印度和西藏的佛学大师,例如文殊师利佛,大成就者毗瓦巴,萨迦班智达,布顿仁钦朱,持律扎巴坚赞,班禅索南扎巴等等。
~ 达波仁波切

多杰雄登法门历史悠久,但是自从 帕绷喀仁波切的上师,达波仁波切, 把这法门深植在西藏人民的心中后 ,这尊护法神的修行现在已成了大约四百万西藏,蒙古,西伯利亚,中国,印度,布丹和台湾境内人们心中珍贵的法门,在西方它也已经广为进修。

多杰雄登是智慧佛,文殊菩萨的化身。文殊菩萨在释迦牟尼佛降世前经已达致圆满证悟。释迦牟尼佛在世时,文殊菩萨化身为释迦牟尼佛的直传弟子之一。在《文殊菩萨佛土严净经》里,佛陀讲解文殊菩萨如何化身以普渡众生。

大成就者毗瓦巴曾经在菩提迦耶的那烂陀寺里修行。他在晚上习修嘻噜嘎密法时,金刚瑜伽母本尊通常会在空行母的围绕下降临,并摄受供品。房里的声响令其他僧迦们误以为他是在举行狂欢派对,因而称他为毗瓦巴,即坏人之意,还把他逐出寺外。接下来的日子,他成了行脚僧,常在所到之处显示神迹以弘扬佛法。他能截停恒河的水流,还把天上的太阳定格。一位憎恨佛教徒的皇帝试图将他溺死,活埋和烧死 – 但都不成功(有趣的是,历史常常重演…在近代多杰雄登也曾经被人试图以宗教仪式的方法杀害, 结果还是一样,他还是毫发无损…)。屡次伤害他都不成功后,那位皇帝在震惊之下,与他的子民们一起拜在大成就者毗瓦巴座下,成了他的弟子。

萨迦班智达是这传承里的下一位转世。他也曾经在适当和必要时显示神迹,例如让中国皇帝转信佛教。然而他著名的主要原因是他对经文和密续的高深造诣。

布顿仁钦朱从小就显露了他的大悲心,并能与文殊师利佛对话。比起前世,他更注重修行的纯净,主张修行应以高尚的品行道德和伦理原则,而不是奇迹,为根基;因为人们的思想越来越不单纯,也越来越注重自我 。布顿仁钦朱是熟练时轮金刚密法的大师。他所缮写的修行仪轨到今天还广为流传,也为嘉瓦仁波切 所推荐。他的开示对宗喀巴大师影响重大。

持律扎巴坚赞秉承了注重谦恭的品性、坚守纯净的师徒关系的传承(‘敦津‘意即为坚守誓言者)。他与宗喀吧大师以及格鲁派第一代的弟子们,萨迦派的克珠杰 和嘉曹杰维持密切的关系。虽然师徒俩都是文殊师利佛的化现,他们各自发挥所长,给后世留下良好的楷模。他们把文殊师利佛直接传授予宗喀吧大师的法门发扬光大,广传世间。持律扎巴坚赞尽一切所能,制造良好的环境与条件,以广传佛法。甘丹寺是在他的监督下建造起来的;他也在甘丹寺附近建了自己的寺院,修行 大日如来法门。

每当宗喀吧大师远游时,他帮忙照看着寺院的运作。宗喀吧大师圆寂后,他拒绝了当甘丹寺住持的推荐,选择在幕后担任消除障碍的工作,以期佛法长存。 他专主修密集金刚,大日如来和大威德金刚法门; 他的主要护法神是阎魔法王。

班禅索南扎巴是历上唯一在同一世里,当过格鲁派三大寺院住持的高僧。

另外,他也承担第十五任甘丹赤巴法王。

到今天,他的著作还是各寺院里主要的教课课目之一。最近更出版了英译本。他赋予传统辩经活动新的活力,让这锻炼清晰思维的方法流传下来。他所缮写的祈祷文是成千上万佛陀弟每天课诵的一部分,如下:

愿于弘扬宗喀巴,法王正法理哲及,止息障碍之征兆 ,一切顺缘皆圆满。 这四段优美的文字精简准确的描述了护法神的佛发事业。凡夫俗子们高度的自私心理和对物质的执着蒙蔽了悟性,导致心灵上的盲点;如果没有护法神以无边的悲心,给予无时不在的护佑,我们根本不可能习修佛法。 班禅索南扎巴专注于修胜乐金刚密法/金刚瑜伽母和大威德金刚他主要护法神为四臂 大黑天.

他转世为杜固扎巴坚赞,与第五世嘉瓦仁波切 同时期。他们都是第一世班禅喇嘛,洛桑曲结坚赞的弟子。他无数次在山洞里静修。有一次正当他入深深禅定时,他预见自己将化现为多杰雄登护法。

他当过哲蚌寺和该寺里的密院,哪巴扎桑的住持,也是一位著名的佛学导师,弟子们遍布西藏和外蒙古,可说是 桃李满天下。他的本尊和护法神为胜乐金刚/金刚瑜伽母和大威德金刚,四臂大黑天以及犀甲护法。他与第五世嘉瓦仁波切 齐名,同样倍受尊崇。

 

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。
【上篇】
【下篇】

现身说法

×
腾讯微博